Нижегородская кольцовка
Нижегородская кольцовкаGdekluet.ru Михаил
Кстово
Недавно попалась на глаза статья Виталия (volkvn) о ловле на кольцо. Так как данная снасть у наших летних рыбаков имеет широкое распространение и сам я на неё ловлю очень давно, хотелось бы поделиться опытом её изготовления.
Кольцовка практически является активной разновидностью подпуска, когда рыбак контролирует поклёвку (или самоподсечку), после чего вываживает рыбу. На первый взгляд такая ловля покажется пассивной - можно дремать себе в лодке, звякнуло - вытащил, но когда попадается хороший лещ, а тем более язь, вываживание становится очень увлекательным и приятным процессом.
Снасть кольцовка состоит из 20-25 метров основной лески (ствола) диаметром 0.4-0.45мм с поводками из лески 0.25-0.3мм, крючки с длинным цевьём №7-8. О поводках остановлюсь подробнее.
Концевой поводок соединён со стволом петлёй и имеет длину 350-400мм, чуть выше петли на ствол устанавливается грузило весом в несколько граммов. Далее с интервалом около метра на ствол петлёй (см фото) привязываются отводы из стальной проволоки 0.5-0.7мм; место скрутки пропаивается, на конец для привязки поводка наносится капля припоя со спичечную головку. Здесь поводки длиной 200-250мм. Вместе с концевым обычно ставится пять поводков, большее количество поводков на кольцовке неудобно обслуживать.
На расстоянии 1м от крайнего отвода на ствол крепится стопор (обычно из свинцовой ленты), далее надевается кольцо через ушко. Прорезь на кольце делается для снятия и надевания на шнур кормушки, чтобы шнур туго проходил через прорезь.
Опуская кольцовку в месте ловли, после того, как кольцо ляжет на кормушку, нужно дать с полметра слабины, чтобы на волне сторожок не поддёргивало, верёвка же кормушки должна быть натянута, для чего груз к ней должен крепиться достаточно увесистый, чтобы течение его более чем на 1м не стаскивало. К сторожку с колокольчиком ствол привязывается расслабленным узлом. Сторожок к борту лодки крепится либо на струбцине, либо в отверстии закреплённой на борту доски.
Часто после "звонка" рыба сама засекается, но подсечка не будет лишней. После вытаскивания кольца его лучше повесить на какой-нибудь крючок или положить на борт лодки, чтобы оно не падало в воду и не мешало вынуть рыбу.
В заключение хочу дать совет: при ловле на две кольцовки расстояние между кормушками должно быть в районе 1.5м во избежание сцепления снастей - расцеплять их при большой глубине ловли будет крайне неудобно.
Снасть кольцовка Кольцовка. Поводок-отвод. Сторожок для ловли на кольцо Еще интересные публикации: