Нижегородская кольцовка с пятью поводками

Нижегородская кольцовка

Нижегородская кольцовка
17655
Недавно попалась на глаза статья Виталия (volkvn) о ловле на кольцо. Так как данная снасть у наших летних рыбаков имеет широкое распространение и сам я на неё ловлю очень давно, хотелось бы поделиться опытом её изготовления.

Кольцовка практически является активной разновидностью подпуска, когда рыбак контролирует поклёвку (или самоподсечку), после чего вываживает рыбу. На первый взгляд такая ловля покажется пассивной - можно дремать себе в лодке, звякнуло - вытащил, но когда попадается хороший лещ, а тем более язь, вываживание становится очень увлекательным и приятным процессом.

Снасть кольцовка состоит из 20-25 метров основной лески (ствола) диаметром 0.4-0.45мм с поводками из лески 0.25-0.3мм, крючки с длинным цевьём №7-8. О поводках остановлюсь подробнее.

Концевой поводок соединён со стволом петлёй и имеет длину 350-400мм, чуть выше петли на ствол устанавливается грузило весом в несколько граммов. Далее с интервалом около метра на ствол петлёй (см фото) привязываются отводы из стальной проволоки 0.5-0.7мм; место скрутки пропаивается, на конец для привязки поводка наносится капля припоя со спичечную головку. Здесь поводки длиной 200-250мм. Вместе с концевым обычно ставится пять поводков, большее количество поводков на кольцовке неудобно обслуживать.

На расстоянии 1м от крайнего отвода на ствол крепится стопор (обычно из свинцовой ленты), далее надевается кольцо через ушко. Прорезь на кольце делается для снятия и надевания на шнур кормушки, чтобы шнур туго проходил через прорезь.

Опуская кольцовку в месте ловли, после того, как кольцо ляжет на кормушку, нужно дать с полметра слабины, чтобы на волне сторожок не поддёргивало, верёвка же кормушки должна быть натянута, для чего груз к ней должен крепиться достаточно увесистый, чтобы течение его более чем на 1м не стаскивало. К сторожку с колокольчиком ствол привязывается расслабленным узлом. Сторожок к борту лодки крепится либо на струбцине, либо в отверстии закреплённой на борту доски.

Часто после "звонка" рыба сама засекается, но подсечка не будет лишней. После вытаскивания кольца его лучше повесить на какой-нибудь крючок или положить на борт лодки, чтобы оно не падало в воду и не мешало вынуть рыбу.

В заключение хочу дать совет: при ловле на две кольцовки расстояние между кормушками должно быть в районе 1.5м во избежание сцепления снастей - расцеплять их при большой глубине ловли будет крайне неудобно.
Комментарии:
валерий
valerik2013
Сам ловлю на кольцо,но снасть собрана на бортовой удочке и немного проще...ни какой проволоки и пайки.Для кормушки и кольца 2мм леска.Кольцо скользит отменно и парусности от течения поменьше чем от веревки...Основнвя леска 0,3 на поводки 0,2.Очень люблю эту снасть,редко без улова
Михаил
ВалентинычЪ
Валерий, без отводов тоже есть конструкция, но с ними удобнее- поводок гарантированно не закручивается за ствол.
сергей
ниссан
а есть ли видео или фото всего этого сооружения, а то чёт я ни фига:hm не понял
Димон
koparj1976
Я чёт тоже ничего не понял.Если не трудно покажите графически ( нарисуйте) всю снасть.
Михаил
ВалентинычЪ
По многочисленным просьбам братьев по оружию схему прилагаю.

Извините за качество- рисовал "на коленке"
сергей
ниссан
Во другое дело всё понятно,это для ловли где течение хотябы небольшое
михаил
mixas.n
Пользуем это! Только удочка бортовая и поводок один. Без трофеев не оставались. Представляю сколько можно на 5 крючков наловить, а если 10-20-30)))) Для себя выбрал оптимальный лимит 5-7 трофейных лещей - пожарить закоптить, чтобы от рыбалки до рыбалки хватило поесть. Остальное спорт.
валерий
valerik2013
Валентиныч...понял для чего проволока!!!Но у меня 4крючка вроде не путаются,если тока в лодке када четнить помаешь.

Ловлю не на большой глубине 3-5 метров на Оке.Там рыба стала оченнь привередливая к снасти и боюсь проволока её пуганет...Хотя задумка и рисунок на высоте, оч понравилась!!!
Михаил
ВалентинычЪ
Михаил (mixas.n), ставить более 5 крючков смысла нет- долго перенаживлять, а смысл в разнообразии "меню" (червь, каша. опарыш и т.д.);смотришь, на что лучше берёт, то в основном и используешь. Бывает, берёт на концевых, бывает, что у кормушки. Так что от дальнейшего увеличения числа крючков улов не вырастет.
Олег
Udaltsoff.vasili
Ну ....Ребята, совсем запутали...на кольцо не ловил ни разу...что-куда привязывается-разберусь,и снасть для конкретного водоёма нащупаю.....Видео бы посмотреть процесса рыбалки (якорение -течение -натяжка -НЬЮАНСЫ- и т.д.и т.п.)
user_social_userBehaviour::firstName
igorM
Ловил в детстве.Правда с так называемых бонов (направляющие для сплава леса).Хорошо брал лещ и густера
Виталий Волков
volkvn
Ловля на кольцо добычливая, но очень громоздкая. Поэтому в последнее время с супругой предпочитаем фидер. Если знать места, то по уловам он не уступает ловле на кольцо Михаил, ваша снасть действительно очень интересная, да и на деле, уверен, эффективная! Спасибо за полезную статью!
Григорий
SGV
Всем привет! Сам иногда ловлю на кольцо, точнее на яйцо. Да снасть - уловистая! Но я не понимаю зачем рыбную ловлю превращать в добычу или заготовку рыбы?! Считаю - хочешь получить удовольствие от пойманной рыбы-лови на один поводок, меняя его длину добивайся поимки более увесистого экземпляра, а так, заякорив весь подкормочный шлейф - будешь таскать все подряд и чаще всего мелочь...Оно нам надо?
Михаил
ВалентинычЪ
Защита от мелочи- достаточно крупные (№7- 8) крючки и массивная насадка. Такой крючок рыба менее 300г не проглотит, да и крупную насадку ей сбить трудновато. Что же до снасти- каждому своё.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь