Ностальгия. Рыбалка на набережной...

Ностальгия. Рыбалка на набережной...

Ностальгия. Рыбалка на набережной...
12586
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 07.05.67
В шестидесятые годы прошлого столетия, после окончания строительства набережной в Саратове, последняя стала излюбленным местом рыболовов, как маститых, так и новичков, впервые взявших в руки удочки.

Уже спустя год рыболовы стали знать друг друга по имени и отчеству, обмениваться своим опытом. Ни чины, ни должности в счет не принимались, хотя среди местных рыбаков были и известные поэты, писатели...

Уважение заслуживали только самые знающие и удачливые мастера своего любимого занятия - рыбалки. Появились и свои лидеры, на которых стали равняться остальные рыболовы.

Одним из таких корифеев на набережной стал Александр Васильевич Мартыненко, модельер по профессии, директор известного в то время Дома одежды. Он жил в районе набережной и часто проводил свободное время с удочкой. Ловил Александр Васильевич в основном на поплавочную снасть, смонтированную на цельном бамбуковом удилище длиной около шести метров. Звал он ее любовно "моя холудина".

Снасть достойна более подробного описания. Впервые в ней одновременно  были использованы скользящие веретенообразные поплавок и грузило, стопора и два поводка разной длины с коваными киевскими крючками - мечтой любого рыболова того времени.

Такая конструкция при длинном удилище позволяла ловить как на обычный поплавок, так и на донку. Используемый им иногда спиннинг тоже был довольно необычен. Двуручное шестигранное удилище из клееного бамбука с настоящей пробковой рукояткой и безынерционная катушка импортного производства позволяло делать очень дальние забросы донки на свал, где всегда было больше крупной рыбы: леща, судака, язя. Сегодня такая снасть стала бы украшением любого музея.

Александр Васильевич был настоящим экспериментатором в рыбной ловле. Это касалось и устройства самой снасти, и подбора насадок под ловлю конкретной рыбы, и особенно прикормок при ловле на "холудину". Он одним из первых рыболовов на набережной стал добавлять в прикормку глину для плотности и щебень для веса, чтобы можно было забрасывать ее на место лова. Прикормив рыбу с вечера, всегда удивлял рыболовов своим утренним уловом.

Не оставляло его и чувство юмора. Однажды, удачно ловя густеру на мало еще известную тогда насадку - личинку мухи, на вопрос своего соседа, что это за насадка - ответил, что это червячки из яблок, купленных на "Пешке" - так назывался ближайший рынок.

Молва разнеслась по набережной очень быстро и яблоки, к огромной радости продавцов, особенно червивые, стали пользоваться большим спросом. Кстати и на них, при правильной насадке, густера тоже клевала отменно. Одна беда, уж больно редко попадались тогда червивые яблоки.

Мартыненко с детства приучил к рыбалке и свою старшую дочь. Еще учась на первом курсе университета, я познакомился со своей будущей женой Ларисой. Можно представить мое удивление, когда через некоторое время я узнал, что она и есть дочь Александра Васильевича.

На той запомнившейся мне на всю жизнь рыбалке Лариса показала, что умение ловить рыбу может передаваться на генном уровне.

Я ловил вечером при свете фонарей на донку из спиннинга густеру и некрупного подлещика. Клев у меня и моих ближайших соседей был неважный. В наших садках плескались лишь по нескольку густерок. Прогуливающиеся по набережной саратовцы сочувственно смотрели на наши старания.

Подошла Лариса, взяла лежавшую рядом "холудину", насадила на крючки корочки от французской булки и стала тоже ловить рыбу. Буквально через несколько минут она выхватила из воды судака, весом около полутора килограммов. По инерции продолжив полет в воздухе и благополучно освободившись от крючка, он звучно шлепнулся на асфальт, растопырил плавники и, вытаращив глаза, стал "пугать" народ,  который тут же нас окружил.

Все были в восторге, хвалили рыбачку и подшучивали надо мной и моими соседями. Чтобы уйти от позора, пришлось быстро смотать удочки и ретироваться.

За сорок пять лет совместной жизни супруга не раз обставляла меня на рыбалке. В этих случаях мне не помогали ни многолетний опыт, ни знания, полученные из книг о рыбной ловле, собранных мною за эти годы, ни "суперные" снасти.  И сегодня ее "гены" продолжают успешно работать практически на любом водоеме!   
Саратов, весна 1979 года...  И наводнение рыболову не помеха.Саратов, весна 1979 года... И наводнение рыболову не помеха.
А уж непогода тем более.А уж непогода тем более.
А.В. Мартыненко демонстрирует разработанный им рыбацкий костюм. Саратовский А.В. Мартыненко демонстрирует разработанный им рыбацкий костюм. Саратовский "Дом Одежды" лето 1966 года.
Фото из уже далекого прошлого: кажется,  что-то есть.Фото из уже далекого прошлого: кажется, что-то есть.
Наше время. Ни что не изменилось, только появилось новое поколение.Наше время. Ни что не изменилось, только появилось новое поколение.
Альманах Рыболов-спортсмен №4, 1954 года. С него-то и началось мое настоящее увлечение рыбалкой и создание личной библиотеки рыболова.Альманах Рыболов-спортсмен №4, 1954 года. С него-то и началось мое настоящее увлечение рыбалкой и создание личной библиотеки рыболова.
Комментарии:
Виталий Волков
volkvn
Цитирую автора: "За сорок пять лет совместной жизни супруга не раз обставляла меня на рыбалке. В этих случаях мне не помогали ни многолетний опыт, ни знания, полученные из книг о рыбной ловле, собранных мною за эти годы, ни "суперные" снасти. И сегодня ее "гены" продолжают успешно работать практически на любом водоеме!"



С моей женой мы рыбачим меньше - всего лишь семь лет. Но и за это время я привык к тому, что она частенько меня облавливает. Причем раньше Настя не увлекалась рыбалкой так серьезно, как сейчас. Но, как говорится, с кем поведешься - от того и наберешься!

И хотя друзья частенько подшучивают над нами, мне вовсе не обидно быть обловленным супругой, наоборот, испытываю даже потаенную гордость от того, что ученик превзошел учителя!



Спасибо Вам за рассказ! Удачи на рыбалке!
александр
лопотухин
Моя половина к рыбалке пока относится умеренно, однако все сказанное сущая правда. Она и меня уже не раз обставила. А вот украшением музея может стать не только описанная снасть но и эти фото вместе с книгой. Это история рыбалки во всей красе.
сергей
komsa58
У нас был сильным дефицитом!У меня супруга тоже поначалу увлеклась со мной рыбалкой,так интересно было за ней наблюдать,с каким неподдельным азартом она вытягивала рыбу на донку!А когда она срывалась,то жена чуть не ревела по-настоящему!Жаль,сейчас уже здоровьишко не позволяет!
Владимир
Владимир Жиров
А я лелею мечту приобщить супругу к рыбалке. И она не против. Жаль, что времени для рыбалки сейчас совсем нет. Но я каждый год мечтаю на рыбалку всё-таки вырваться. Тем более снасти скучают.
Владимир
Михалычъ
Раз есть такая мечта, то она просто обязана осуществиться. :-)

Удачи вам с супругой!!!
Владимир
Владимир Жиров
Будем надеяться.
ЕВГЕНИЙ
JN73KOK
А моя жена с удовольствием ездит со мной на рыбалку но при этом отпускает на волю всех пойманных мной рыб.
Владимир
Михалычъ
Это просто замечательно, мы тоже часто так поступаем. Особенно с мелочью... :-) Удачного вам с супругой отдыха!
Иван
ivan1s
Классный рассказ, спасибо!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь