Хариус, солнце, комары и очарование плато Путорана

Новый поход на плато Путорана

Новый поход на плато Путорана
1939
Новые реки и впечатления в предгорьях плато Путорана.

В этом году во время очередного похода на плато Путорана в планах было в том числе подняться и порыбачить на реке Курейка и ее притоках.

Прилетели в поселок Светлогорск во вторник, день потратили на проверку и подготовку лодок и шмурдяка, накачали два «Сатурна» под 15-сильными моторами-болотоходами, которые на «воровайке», и забросили ниже створа Курейской ГЭС, откуда и стартанули. Узнав о наших планах подняться вверх по реке Пелядка и её притоку Графитовый, один из местных сказал, что вся рыба будет наша, так как туда лет пять никто не ходит.

С погодой нам вроде бы повезло. Солнечно и жарко, днем до +30, ночью, правда, иногда холодало до +2, так что в спальнике без термобелья было холодно. Но эта дневная жара приносила дополнительные проблемы из-за массового вылета комаров и оводов. Когда в 4-5 утра в палатке наступает настоящая душегубка, а солнце в это время не садится, так как полярный день, то выспаться проблематично.

На улице приходится одеваться в плотную одежду с рукавами, чтобы не жрали кровососы, которые ищут каждую незащищенную щелочку. В результате весь день ходишь потный и мокрый, что крайне неприятно.

Сплавляясь по Курейке, на протяжении 15 километров пробовали разные снасти, но даже хариус не хотел клевать. Зато есть на что посмотреть. Красивые скальные выступы и уступы, мощные водяные потоки и прижимы, обрушивающиеся с крутых берегов водопады и мощные ручьи добавляли ярких красок в путешествие.

Добрались до устья реки Пелядка, где поймали рыбку на обед. Уникальность этого места в том, что с одной точки можно поймать тайменя, хариуса, щуку и окуня. Река Пелядка порадовала быстрыми перекатами, шиверами и бурными порогами.

Яркое разноцветье природы Заполярья добавляло незабываемого колорита. Но вот таймень клевать отказывался, да и хариус капризничал. Зато вездесущая щука стала неприятным открытием. Никогда не думал, что её может быть столько в горной порожистой реке. Клюнет хариус, пока его дотащишь до берега, так его норовит схватить щука, порой так и выскакивавшая на берег, не разжимая пасти, в которой был хариус на блесне.

Поднялись до ручья Графитовый, притока реки Пелядка. Река – практически сплошной перекат. Встали на ночевку недалеко от устья. Возле лагеря хороший водяной сливчик с переката и отбойная струя. Великолепное место для стоянки тайменя. Делаю заброс в это место – есть поклёвка! «Включай камеру, - зову я товарища, - есть первый таймешка!»

Но куда там! Это была опять щука. Щука в пороге! В дальнейшем задача была не допустить, чтобы приманка подходила близко к берегу, так как она наверняка будет атакована этой хищницей, которая ищет более-менее тихое место за береговыми камнями.

Хариус от этой разбойницы спасался только в стремнине, где качественную проводку сделать нелегко. Обычный средний вес этой вкусной рыбки здесь составляет 500-800 граммов, поэтому на еду нам хватало пять штук на троих: по одному на брата и парочку пускали на сагудай, который является лучшей закуской под рюмочку.

Переночевали и продолжили подъем по ручью Графитовый. Кучу перекатов сменили тихие спокойные плесы, где снова неугомонная щука и окунь с остервенением отстаивали свои территории. В одном месте заметили торчащую недалеко от берега трубу, из которой фонтанировал мощный поток. Причалили для осмотра. Это оказалась геологическая скважина, из которой выливается просто соленющая теплая вода. Возможно, и полезная. По паре глотков сделали, больше не получится. Вроде не обгадились потом...

Река стала более широкой и спокойной. Отвели душу на ловле зубастой. Поднялись практически до двух озер с красноречивыми названиями Щучье и Демон.

Дальше неинтересно: спустились вниз в реку Пелядка, поднялись максимально по ней. Река – сплошной порог. Большая вода ещё не сошла. Рыба практически не ловилась. Стало скучно, и мы сплавились обратно до Курейки, покайфовав на шиверах, где в начинающемся тумане пару раз неприятно сели на камни, откуда не так легко и столкнуться, когда вокруг мощная водная пучина.

Уже ночью вошли в Курейку. Туман с видимостью несколько метров не давал возможности выбрать место для ночевки, поэтому шли в пяти метрах от берега. Только увидели неплохой для стоянки берег, как, не успев причалить, заметили, что его уже облюбовал косолапый, недовольно уходивший с насиженного места... Сплавились ниже на километр, нашли подходящее место, высадились, но и здесь всё усеяно свежими следами мамки с медвежонком.

Но нам уже всё равно. Усталость дала о себе знать. Быстро развели мощный костер из топляка, поставили шатер, перекусили – и в люлю. Надо успеть покемарить, пока вездесущее солнце не изжарило.

Повезло, что плотный туман, не пропускающий солнечные лучи, дал возможность выспаться. Он развеялся только к обеду, когда мы уже не только позавтракали, но и сбили охотку в ловле хариуса, который здесь ловился на ура! Что интересно, хариус стоял в метре от берега, видимо, там был какой-то корм. Поэтому забросы мы делали, отойдя от берега метров на 5-7.

Мощные мускулистые рыбки, которых трудно удержать в руке, с охоткой глотали вертушки 4 и 5 номеров, часто садясь на все три крючка. Но было много сходов. Такая рыбалка быстро надоедает, да и зачем травмировать рыбу? Зато, оснастив спиннинг настроем со сбирулинкой и мухами, мы стали получать поклёвки на каждой проводке, а маленький крючок позволял практически не повреждать рыбку.

Так и провели пару дней. Половим часик, отдохнем, полюбуемся местными красотами и снова прогуляемся по берегу в ожидании новых впечатлений от вываживания, перейдя на легкую оснастку.

Не обошлось и без неприятностей. Еще на Графитовой я пытался запустить квадрокоптер, чтобы поснимать с воздуха красоту местной природы. Но он категорически отказывался запускаться, ругаясь, что вокруг много металла и он не может откалиброваться. Действительно, вокруг много камнях красного оттенка, подтверждающего наличие железа.

На Курейке квадрик всё же поднялся в воздух, невысоко для пробы в первый раз. Я смотрел на экран смартфона, управляя им, как вдруг последовал скачок изображения, и квадрокоптер устремился к земле, как сбитый самолет. К счастью, он упал на мох, зацепившись за кусты, но камера отвалилась, порвался шлейф. Так что в этот раз поснимать ничего не удалось.

Рассматривая запись этого полета, я пришел к выводу, что на него напал краснокнижный белохвостый орлан, гнездо которого находилось как раз напротив нашей стоянки на другом берегу. Эта птичка с размахом крыльев до трех метров могла его легко утащить куда угодно…

Ну а мы собрали лагерь и вернулись вверх по Курейке в Светлогорск, подготавливаясь к дальнейшему походу за любимыми тайменями. Но это в другом рассказе.

Продолжение следует
Комментарии:
Игорь
Garrigud
Красота то какая
Юрий
Атос
Север-это всегда красота!
Ромка
Ромка рыбак
Реально-не реальная красота!!!!!!!! И ведь не всё показано..
Юрий
Атос
А все и не покажешь. Это надо видеть
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь