Рыбаков: 41734
Онлайн: 148
Пять причин бесклёвья и работа над ошибками

Новый взгляд на Кудиновские карьеры

Новый взгляд на Кудиновские карьеры
3041
Посмотреть на интерактивной карте
Недавняя безуспешная рыбалка на старом Кудиновском карьере заставила задуматься о причинах неудачи. День был будний, а рыбаков везде полно. Значит, рыба есть и ловится.

1. Первое, что пришло на ум – прессинг. Весь день на берегу и в воде у берега, где рыба должна питаться, лазят рыбаки и отдыхающие, желающие охладиться. Поэтому рыба вынуждена подходить к берегам ночью, когда установится относительное спокойствие. А здесь её поджидает вторая причина – сети браконьеров, которых развелось немало.

2. Вынимая кормушку в конце рыбалки (рыбачил с лодки), обнаружил, что примерно половина моей кормушки была погружена в ил, и теперь его оттуда нужно удалять. Получался обратный эффект. Свинцовый груз на дне кормушки постепенно опускал её всё глубже в донные отложения, в результате кормушку засасывало в ил, и она просто не работала. Кроме того, ил издавал сильный неприятный запах, что говорило о том, что дно мертвое. Становилось понятно, почему рыба находилась выше дна примерно на метр, но не у самого дна: значит, со дна она не питается.

3. Рыбачил я с глубины 13.6 метра, а самые большие глубины примерно в центре водоёма достигают 18 с лишним метров. Следует вывод, что я неправильно выбрал место для ловли, нужно искать чистое дно, а уже там искать рыбу. Вот третья причина. Видимо, поэтому основная масса рыбаков ловит с берега.

4. Следующая причина следует из стандартных ошибок. Зимой на этих водоёмах на леску более 0.1 вряд ли что поймаешь. Я же использовал поводки и крючки с рыбалки на Оке. За рыбаку зафиксировал только две поклёвки, но наживка была практически цела, не считая стянутого опарыша. Значит, и наживку надо применять мелкую, так как основные обитатели водоёма – это мелкий окунь и плотва.

5. Снасти, полагаю, нужно также другие. Примерно так: на конец лески ставим грузило с широким основанием, чтобы оно сильно не погружалось в ил. В зависимости от того, насколько грузило будет опускаться в донные отложения, выше него ставим поводок с учетом того, что рыба стоит выше дна минимум на метр. Затем, выше поводка, примерно через метр, ещё один-два поводка на случай, если рыба будет стоять выше.

Вот такие соображения посетили меня после неудавшейся рыбалки. Теперь осталось главное – проверить на практике правильность предположений.
Рисунок с рыбаком
Что делать, если не клюетЗа каждым кустом рыбак!За каждым кустом рыбак!
Комментарии:
Игорь
Garrigud
Выводы сделаны,осталось проверить
Марат
Sheresper
Хороший анализ! Чтобы кормуха сильно не погружалась в ил,иногда к ней привязывают полоски "пенки", а чтобы поднять крючок с наживкой от дна-шарик пенопласта..Удачи!
александр
лопотухин
Выводы верные. Есть у нас один водоем, дно илистое страшно. Только пенопласт и плавающие наживки меня там и спасали, иначе, ну никак. Удачи в проверке своих догадок!!!!!
Евгений
defender57
Чему тут удивляться! Рыбинспектор стал появляться после моего письма на имя нашего президента....Посидел пару недель,составил протоколов штук пять,ошалел от обилия сетей и их размеров! Но он один на весь район! Пока власти не возьмутся-толку не будет! Батько быстро проблему с браками решил...Плюс садки с Рыбхоза,плюс слив с фармзавода...хана карьеру скоро настанет...жалко
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь