Рыбаков: 42360
Онлайн: 296
Нужен ли поводок при ловле хищника шнуром?

Нужен ли поводок при ловле шнуром хищника?

Нужен ли поводок при ловле шнуром хищника?
13940
Пойманная рыба:  СомСпособы ловли:  На дорожкуПриманки: 

Воблер

На многих сайтах идут дискуссии о поводках и их необходимости. По моему мнению, на снасти, которые предназначены для относительно легких приманок, никаких поводков не нужно.

Без поводка можно обойтись, если сделать со шнуром маленькую военную хитрость: что-то типа шок-лидера из двойного шнура, связанного мокрым узлом. Такой узел с двойным продёвом тоже несколько оберегает шнур.

Кто-то считает, что для сомовой ловли это не вариант. Но я могу сказать, что предлагаемая мной вязка застежки сработала и по сому. Я понимаю, единственный сом – это далеко не показатель, но тем не менее. Он пойман на дорожку, на спиннинг HIGH ENERGY 24H с тестом 20-60 граммов, который вряд ли кто будет использовать для ловли сома. Правда, там стояла нормальная катушка GLADIATOR BARBARIAN 4000FD, но на ней был намотан явно не троллинговый, а джиговый шнур POWER PHANTOM 0.14мм.

Сомёнка весом около шести килограммов тянули более 15 минут, он после поклёвки ушел примерно на 80 метров от лодки. HAKA DD и пять сантиметров шок-лидера были в пасти не видны. Но криминальных или роковых повреждений на шнуре заметно не было. Одна нитка шнура лишь совершенно немного размахрилась, и всё.

Поэтому я думаю, что если поимка сома - это довольно частое дело, то правильный шнур (правильной фирмы, а не польская копия чего-то), правильной троллинговой толщины, шок-лидер и нормальная застежка (при условии, что на проволоке нет облоя), держащая килограмм 20-25, решат все проблемы. Ну, если не все, то процентов 95-97 точно.
Как поймать сома на дорожку
Ладожский улов
Катушка с шнуром для ловли хищника
Какая рыба ловится в Ленинградской области
Комментарии:
Женя
pe4enka
От щуки это не спасет, проверенно на личном опыте не раз!
Владимир
саныч55
Ловлю сам уже 15 лет со шнурами и 14 лет с таким креплением застежки. На борт разных лодок поднято, а потом большей частью и отпущено, несколько тонн щук, причем до 14 кг. И еще не было ни одного!!! случая, чтобы щука этот шок - лидер порвала.

Такой методой пользуются десятки моих друзей с точно таким же результатом. Речь идет о тысяче, если не больше щук.

Поводик ставим только на лесочные снасти, на которых катаются большие приманки.
Владимир
саныч55
Женя, я думаю, что просто мы не одинаково вяжем застежку и пользуемся при этом разными шнурами. А это очень важно делать правильный узел и иметь нормальный шнур.
Женя
pe4enka
Владимир, вполне возможно что и не правильно, и шнур у меня не дорогой
Владимир
VladKir57
А где же фото маленькой военной хитрости? Раз уж основной упор статьи сделан именно на нее!
Владимир
саныч55
Тезка, фоторяд, который я сделал для иллюстрации, по ошибке немного ужал. А маленькие, меньше 0,5 мб файлы, на сайте не размещаются. Поэтому, придется чуть потерпеть, когда я в субботу доберусь до снастей. И в воскресенье повешу эту кинематику.

Женя, шнур, не обязательно должен быть дорогим. Дорогими бывают и левые шнуры Брендов, но привезенные из Китая или из Польши, конрафактом. POWER PHANTOM - вот шнур, который пока не подделывают.
Владимир
VladKir57
ОК!
Юрий
rover
саныч-
Владимир
саныч55
Итак, первый этап. Вдеваем в петлю застежки (тройник исполняет ее роль) шнур два раза в одном направлении, получая при этом двойную петлю...
Владимир
саныч55
Второй этап - делаем два оборота кончиком шнура вокруг основного ствола...
Владимир
саныч55
...и, сделав два оборота, пропускаем кончик в петлю, которая образована на застежке...
Владимир
саныч55
Равномерно затягиваем этот узел, так. чтобы он получился максимально помпактным. При затягивании узла, обязательно его смочить. На рыбалке сунуть в воду или плюнуть НЕ ЯДОВИТОЙ слюной. Дома, обычно вяжу шнур с глицерином. В зависимости от качества шнура, потери прочности на узле не бывают польше 5-6 %, обычно меньше.
Владимир
саныч55
Этот узел у старых ладожских рыбаков в 50-е. годы назывался ЯКОРНЫЙ САМОВЯЗ. Я им вяжу и шнур и леску и якоря(правда, только за тренд, но об этом в другой статье) и даже, если обычной веревкой кого-то беру на буксир. А дальше начинается самое интересное...
Владимир
саныч55
А теперь делаем шок лидер. Для этого складываем обе нитки, и вяжем обычный простейший узел, но....продеваем в него застежку не один, а ДВА раза. Можно просто оттянуть петлю, перекрутить ее два раза и туда уже засунуть застежку...
Владимир
саныч55
Вот такой вот узелок перед затяжкой. Опять нужно смочить ту часть шнура, которая будет узлом, и затянуть...
Владимир
саныч55
И вот узел почти затянут...
Владимир
саныч55
...и, как бы вы ни старались этот узел затянуть, таща обе нитки в разные стороны, выровнять длины этих ниток между узлами не получится. В этот -то и заключается основная мулька этого способа - практически незаметное разное натяжение нитей. А учитывая, что шнур значительно меньше подвержен повреждению при поперечном воздействии, чем при продольном, то коварная щука, мотая головой, обычно сильно лохматит одну нить (натянутую). Ту же, которая несколько провисает, потрепать не может. Поэтому, достав крокодила, нужно сразу же посмотреть на состояние ниток. Если одна заметно размахрилась, то перевязать застежку. Но это, случается довольно редко, хотя до сотни щук в сезон я на этот спиннинг поднимаю.

На видео (я его уже приводил)



это спиннинг с безинерционной катушкой, стоит на борту лодки.
Владимир
саныч55
И завершает "военную хитрость" второй точно такой же узелок на двух нитках шнура.

Первый узел на расстоянии 30-40 мм от застежки, второй н100-120 мм от первого узла. Получается примерно 150миллиметровый шок лидер, который еще ни одна щука не перекусила при вываживании. Лишний хвост лучше обрезать.

Шнур для такой рыбалки я обычно беру 0,22-0,26 мм, фирму-производителя указал в тексте.

ps/ Если кому интересно, как этот узел работает на якоре, что такое ТРЕНД, и взять на шпринг? Шепните, небольшую иллюстрированную статью сделаю...
Владимир
VladKir57
Спасибо тезка. Дома уже попрактиковался, осталась самая малость. Испытать на водоеме.
Сергей
Serdgjk
Как не убеждайте, но металический, титановый или флюорокарбоновый поводок при ловле щуки однозначно обязателен, да и сом перетирает плетню с легкостью. Если ловить на силикон или дещевые воблеры, то может быть ваш способ и пойдет, но если на том конце японский воблер за 1000 рубликов........., я не рискну вязать застежку подобным образом.
Владимир
саныч55
Сергей, я никого ни в чем не собираюсь убеждать. А просто говорю, если хотите ловить капризную рыбу на мелкие воблеры на шнур, не ставьте поводки. Если не хотетя ловить, а просто ездите на рыбалку без цели поймать рыбу, то можно ставить троссы из комплекта танка.

За почти 20 лет ловли на шнур, а это примерно до 50 рыбалок в год и редко когда без рыбы домой, всего лишь два случая обкуса приманок.

Первый - разгиб застежки, второй - откус шнура на выше поводка длиной 250 мм.
Александр
Tungus
Чем городить этот огород с кучей узлов, не проще ли поставить титановую струну? И проще, и легче, и надежнее в разы!!!!!!!!! На крайний случай - нержавейку, если денег жалко. Наличие поводка-струны без всякого барахла в виде вертлюжков и застежек на количество поклевок не сказывается, кто бы что бы не говорил. Если, конечно, ловить с умом и использовать качественные оснастки.
Владимир
саныч55
Александр, ставились и вольфрамовые и молибденовые и титановые и кевларовые поводки, но поводок из Дайнемы - эффективнее. Со всех, включая физику, точек зрения.
Александр
Tungus
Владимир, уважая Ваше мнение, все-таки останусь при своем. Ну, не смогли Вы убедить меня. Не может быть двойной шнур с ослабляющим его прочность узлом лучше поводка-струны и, уж тем более, струны-титана!!!!!!!!!!! Тем более в ракушечнике! А уж щуренку срезать даже двойной 0.14 - как два пальца......
Владимир
саныч55
Александр. Я ловлю рыбу в местах, где нет ракушечника. Там бы, наверно, ловил с поводком из флюшки.

И еще, речь-то только о ловле на очень легкие приманки. Любой, подобные поводок из металла, ухудшает, а иногда и полностью убивает игру легких приманок.

Мой рекорд за одну рыбалку 12 щук от 6 до 12 кг за 3 часа. Они все поймана на два спиннинга без поводков (только с шок-лидером) на шнур 0,24 мм и никаких!!! повреждений при этом не было.

При тесте шнура- 19 кг, ослаблением, которое дает такой мокрый узел - 85-87% можно вполне пренебречь
Александр
Tungus
Владимир, струна диаметром 0.25-0.3 из практически невесомого титана с правильно подобранной длиной априори не может повлиять на игру приманки. Я так понимаю, что под словом "легкие" Вы, судя по калибру шнура, имеете в виду не 2-3 граммовые? Тут Вы, уважаемый, противоречите самому себе. На шнурке с разрывной нагрузкой даже 5-8 граммовые грузы вряд ли кто будет применять. А все, что тяжелее, на струну не обижаются - законы физики не позволяют. Мало того, - двойной шнурок, в разы увеличивающий парусность (математика+физика 3й класс), гораздо больше влияют на игру приманки.

А еще почитайте на досуге статьи Кузьмина, Шанина, Питерцова и остальных гуру от спиннинга, если моим словам не верите.

За сим спор прекращаю, оставаясь при своем мнении.
Владимир
саныч55
Никто, ни один из "уважаемых гуру спиннинга" никогда не удосуживался сравнить в реальных условиях, причем сравнить корректно, работу и уловистость приманок, поставленных на любой металличский поводок и на поводок из композита. Если бы они сравнили, то пришли бы к удивительно совпадающими с моими словами выводу.

Я отработал несколько лет в опытовом бассейне ЦНИИ Крылова и насравнивался !!!!!!!!!!всяких разных плавающих "шелобушек" на много лет вперед, сравнивал не на глазок, а приборно. Поэтому, поэтому, для меня любые другие слова, которые отличаются от тех результатов, которые получены на точнейшей аппаратуре, извини, но не более, чем слова...не имеющие к физике вообще и к гидродинамике в частности, ни малейшего отношения.
Владимир
Михалычъ
Ну вы, блин, даете... Замечательный диспут!
Владимир
саныч55
Тезка, заметь, никого ни от чего не отговариваю. Просто констатирую факт. Если корректно сравнивать - запустив с двух бортов лодки на двух одинаковых спиннингах с одинаковыми шнурами две одинаковые МАЛЕНЬКИЕ приманки, только одну с металлическим поводком, а другую без, то результат многих удивит
Владимир
Михалычъ
И это правильно. Сколько людей, столько и мнений. У каждого свой опыт.
Автор не указал свое имя
rybakotboga
таких сомят нормальные рыбаки отпускают без фотосессий
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь