Принцип «поймал - отпусти» и братья наши меньшие

О братьях наших меньших...

О братьях наших меньших...
6436
К замечательному принципу на рыбалке "поймал - отпусти" я пришел постепенно, окончательно - уже в довольно зрелом возрасте.

Первой предпосылкой к принятию такого решения послужило желание моей тогда ещё маленькой дочери Даши выкормить пойманную нами на речке в малявочницу двухсотграммовую щучку.

Мы ловили тогда мелкую рыбёшку для наживки на судака. Пустили щурёнка в трехкубовую ёмкость для полива на даче и в течение всего лета до поздней осени подкармливали его мелкой рыбёшкой, пойманной на речке. Пустили в бак ещё несколько раков, чтобы они могли съесть снулую рыбку. Однажды нам попался небольшой язь, которого добрая девочка тоже пустила в бак. Язя и мелочь прикармливали хлебной крошкой. Периодически в ёмкости были слышны сильные всплески: это кормился щурёнок.

Когда пришло время слить воду из ёмкости, мы с удивлением увидели, что вместо щурёнка в ней оказались довольно большая щука и один рак... В брюхе щуки прощупывалась крупная рыбка (наш язь). Он стал её последней добычей. По решению дочки щуку торжественно отнесли на речку и отпустили в родную стихию.

Последними штрихами для принятия окончательного решения послужили дачные идеи моей супруги, воплощённые нами несколько лет назад.

Первым аргументом стал колодец около бани, предназначенный изначально для контрастного купания. Вода в нем всегда достаточно холодная. Однако его быстро обжили местные лягушки, а позже караси, принесённые с очередной рыбалки... Карасей подкармливали, они быстро росли, а когда наступила поздняя осень, их пришлось выловить и отнести в речку. Отправить их на сковородку мы не смогли, так как они стали нам почти родными, как говорится, мы знали их уже в лицо. Одного, самого крупного, мы даже назвали Павликом. Он был главным в стае.

Караси долгое время не уплывали, вертелись около ног, тыкались в сапоги, но потом Павлик на прощание вильнул хвостом и величаво поплыл в глубину, а за ним, след в след, ушли остальные...

Вторым штрихом стал небольшой декоративный прудик, сооружённый нами около зоны отдыха на даче. В нём супруга посадила кувшинки, вокруг разбила цветник, а я снова запустил карасиков... И всё повторилось.

Остальные жильцы пришли сами: семейство лягушек, молодой уж, жуки-плавунцы, улитки. Под дачным крыльцом вывелись ёжики. Прудик стал местом их водопоя. Можно было часами наблюдать за жизнью его обитателей.

Кстати, по поведению карасей можно было очень точно определить время хорошего клёва рыбы в других водоёмах, и, что самое интересное, они подсказывали глубину спуска наживки. При кормлении они могли брать корм либо с поверхности, либо вполводы, либо со дна. Это работало и на рыбалке.

Однажды мы нашли около пруда молодого совёнка. Он почти не мог летать, и его пришлось выкармливать с рук около месяца. Совёнок быстро подрос, набрался сил и однажды, встав на крыло, он улетел.

Забота на даче о братьях наших меньших и подтолкнула меня чаще пользоваться на рыбалке принципом "поймал - отпусти", особенно это касается некрупной рыбы. Пусть растёт на радость будущим рыболовам. А если иногда крупная рыба в равной борьбе сходит с крючка, я желаю ей доброго здоровья и хорошего потомства.

Любите и берегите, друзья, природу и братьев наших меньших!
Летний душ на дачеВот в этом баке растили щуренка.Вот в этом баке растили щуренка.
Девочка со щукамиДаша хотела вырастить щуку не меньше. С этого все и началось.Даша хотела вырастить щуку не меньше. С этого все и началось.
Дачный колодец для рыбокУ колодца.У колодца.
Лягушки на срубе колодцаПервые жильцы.Первые жильцы.
Как разводить рыбок на даче в колодцеШтрих №1. Хозяева колодца.Штрих №1. Хозяева колодца.
Как обустроить дачный прудШтрих №2. Прудик.Штрих №2. Прудик.
Прудик на даче и море цветовКрасота.Красота.
Жених для ДюймовочкиСвято место пусто не бывает.Свято место пусто не бывает.
Караси ушли в глубину.Караси ушли в глубину.
Лягушата греются на солнцеМожно погреться на уточке.Можно погреться на уточке.
В садовом прудике поселился ужУжик готовится к охоте.Ужик готовится к охоте.
Подобрали и выкормили совенкаАппетит нормальный.Аппетит нормальный.
На даче живет ежикСамый смелый ежик.Самый смелый ежик.
Комментарии:
александр
лопотухин
Хорошо написано, душевно. О себе могу сказать, что пришел к этому принципу, вернее почувствовал это. Когда с крючка срывается крупная рыба, а сожаления нет, есть лишь уважение к достойному сопернику, который в этот раз победил. Когда начал замечать зелень травы под ногами, когда больше слушал на реке чем ловил. Когда стал брать рыбы ровно, столько сколько нужно, а не больше. Статья о чистоте душевной, без нее нельзя жить. СПАСИБО!!
Дмитрий
Dimon4ik
Михалыч, Вы Дроздов! Увлекательно у Вас на даче
Михаил
altu05
Михалыч - Вы ЧЕЛОВЕК
Александр
Tungus
Владимир, РЕСПЕКТ!!!!!!!!!!!!!!!!!! Наш человек! Причем, как написал Михаил, с большой буквы!!!!!!!!
Владимир
Михалычъ
Спасибо коллеги за понимание!
Игорь
5533buj
Побольше бы таких людей на планете.
Евгений
ЖеньЖенич
Человек может называться - ЧЕЛОВЕКОМ, только когда заметив под ногами муравьиную тропу, или божью коровку - перешагнет осознанно!! (это не я такой умный - где то подслушал). И это доказывает рассказ Владимира Михайловича!!

Клевых рыбалок, моря позитива и удачи!!!

С приветом из Астрахани!!!
Виталий Волков
volkvn
Владимир Михайлович, я восхищен! Вот что значит жить в гармонии с природой!
михаил
mixas.n
И я, вроде не старый (35), тоже поймал-отпустил. Все что меньше 500гр, а если от 1 кг поймаешь - отпускаю все живое предыдущее в реку. По себе заметил - такое началось с момента, когда начал приезжать на реку без музыки. На уши ничего не давит, слушаешь природу, наслаждаешься покоем.

Бывали по соседству шумные компании, музон орет, шум, гам, а всадке у них всякая требуха, как в малевочнице.
Автор не указал свое имя
serg.k
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь