Рыбаков: 42375
Онлайн: 245
Невский судак - разрушитель стереотипов и правил!

О капризном невском судаке

О капризном невском судаке
3947
Пойманная рыба:  Судак
Представить себе не мог, что случайный выезд на Неву, попытка поймать неизвестного мне ранее судака выльется в такую привязанность к городской рыбалке!

Второй год разгадываю шарады клёва капризного невского судака, а похвастать серьезными, стабильными результатами не могу. Не то чтоб их, успехов, не было совсем, но уж очень эти успехи редки, случайны, а порой просто удивительны.

Начать стоит с того, что освоение ловли щуки продвигалось значительно быстрее. Всё в этой рыбалке, после усвоения самых простых, общеизвестных правил, удавалось без усилий: уловы увеличивались год от года, размер трофеев радовал, неизвестные ранее водоёмы дарили хорошими щуками после недолгих экспериментов с уже известными приманками и проводками.

На Неве всё пошло не так легко: первые уловы обнадежили, но и только... Наработанные навыки вдруг перестали приносить результаты, ставшие аксиомой правила менялись не в мою пользу. Например: по мутной воде ловить яркими кислотными приманками. Кто оспорит? А не срабатывает! В июле и по мутной воде вся рыба поймана на темно-зеленую «Тиогу», вся без исключений!

Всё, что поймано в этом сезоне – строго в отвод, хоть бы одна поклёвка на чистый джиг! Да и сам факт, что все судаки пойманы в июле, в самом бесклёвном для других рыбаков месяце, а в августе за четыре рыбалки всего один окунь – это ли не пример несрабатывания правил?!

Именно в июле за одну рыбалку было поймано три судака, включая самого крупного, почти на два килограмма, чего не было до этого никогда!

Ещё один интересный момент: долгое время я ездил на Неву без подъёмника. Но после того, как чуть не упустил судака весом немногим менее двух килограммов, поднял его только благодаря взятому без спроса подъемнику соседа по рыбалке, я соорудил свой, теперь без него на Неву – ни шагу! А обновить подъемник не могу больше месяца! Нечего поднимать! Мистика какая-то...

Началась осень, принесла надежды на серьезные и более частые уловы, но, несмотря на все усилия и очень недешевые закупки новых приманок и снастей, за весь сентябрь ни одного хвоста поймано не было! Ужас!

Время, конечно, ещё есть. Возможность поймать ещё несколько зачетных рыбин сохраняется, догнать и улучшить прошлогодний результат всё ещё вполне по силам, но...

По осени чистая, прозрачная вода в Неве – большая редкость, значит, буду ловить привычной мне «Тиогой» кислотных цветов длиной 3.8-4 дюйма, оснащенной офсетным крючком с «чебурашкой» весом 22-40 граммов, в зависимости от глубины и силы течения в различных местах ловли. Забывать виброхвосты от Relax 3-4 дюйма не буду, но основной упор буду делать всё же на ушастые грузы.

Убедился не раз в правильности советов Олега Olegspin о том, что не стоит мельчить с размером приманок и прочностью фурнитуры. По совету Константина Sixstories опробовал отличные приманки S-Shad от Lucky John, и успешно: хотел поймать крупного невского окуня – и поймал! Пусть немного и не самых крупных, но начало положено, и, думаю, эта приманка и по судаку ещё преподнесет приятные сюрпризы. Порадовала и новая приманка S-Shad Tail, тоже многообещающая.

Прошу простить меня за несколько сумбурный стиль статьи, видимо, в этом виновен такой же сумбур и неопределенность в стратегии и тактике будущих рыбалок. Не зря говорится: «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает». А ясности-то и нет...

Остается надеяться на упорство и терпение, которые, как известно, рано или поздно вознаграждаются, да на неожиданные озарения и рыбацкую удачу.

Даже если всем моим надеждам не суждено оправдаться, Неву не брошу, судака ловить не перестану, поверьте!
"На берегу пустынных волн стоял он, дум великих полн"... с новым подъемником. Кстати, с тех пор, как я его изготовил, так и не обновил! Странно, если не сказать - мистика!
Когда клюет судак на НевеИногда всё же везет! Жаль, редко.Иногда всё же везет! Жаль, редко.
Хотел поймать окуня - удалось! Спасибо за советы Косте Sixstories.Хотел поймать окуня - удалось! Спасибо за советы Косте Sixstories.
Куда поехать за судаком в ПитереЛовился судак в различных местах, а в этом году - как отрезало! Работает одна точка, хоть умри.Ловился судак в различных местах, а в этом году - как отрезало! Работает одна точка, хоть умри.
Судак на TiogaПочаще бы такие уловы!Почаще бы такие уловы!
Ловля окуня на НевеОкуни в этом месте ловятся неплохо, пусть и по одному.Окуни в этом месте ловятся неплохо, пусть и по одному.
Такие трофеи - не редкость.Такие трофеи - не редкость.
... и такие! Такое разнообразие, прямо, как в магазине!... и такие! Такое разнообразие, прямо, как в магазине!
Ночная рыбалка в ПетербургеИ время рыбалки пробовали варьировать - безуспешно.И время рыбалки пробовали варьировать - безуспешно.
Таких мелких в этом году больше, чем в прошлом.Таких мелких в этом году больше, чем в прошлом.
Комментарии:
Михаил
altu05
Я половину видел своими глазами. Коля ты как нарк, сам болеешь и других посаживаешь
Иван
vano
Будет и на вашей улице праздник, удачи!
Дмитрий
70dan
"Этa нога — у того, у кого надо нога!" (с) - Берегись автомобиля.

Побольше бы таких преданных делу и пытливых умом "нарков"! Коля, ... выражаясь по старинке... - "Верной дорогой идете, товарищи!"
Nikolay
Dakota
Для dan70: спасибо за добрые слова, Дима! Рад, что не забываешь.

Не поверишь, после неудачных рыбалок с Мишей altu05 только и разговоров:" Все, отдыхаем пару недель, фатальное невезение, мы с тобой - "меченые"... Ну, и все в том же духе!

В среду созваниваемся: "Слушай, Миша, а может стоит в субботу попробовать"...

Я уж и сам дуаю - зависимость, не иначе! Но лечиться не стану, поздно ...
Aleksandr
malas
Николай,не горюй особо,сам же знаешь-раз на раз не приходится...много факторов по судаку-давление,направление ветра...на то он и судак,чтобы мучиться..и вообще,главное отдых...попробуй-ка пошвырять Р21 пилло,очень помогал от нуля уйти
Nikolay
Dakota
Для malas: Что-то нам с тобой, Саша, никак не удается встретиться. А жаль ...

Надеюсь, когда-нибудь удастся!
Дмитрий
70dan
Коль, тут ведь в чем дело... Везение...невезение... Рыба, конечно,хорошо, но ведь рыбалка для настоящих рыбаков - не есть промысел, а уже - философия! ))) Образ жизни! И, как спортсмен не может без разминок и тренировок, так и рыбак не может без рыбалок, природы, интриги, если хотите))). Зависимость, да. Но какая же приятная, волнительная и полезная!
Игорь
Garrigud
Всё сейчас пошло не так.Лето-осенью,зима-весной,вот и о рыбе можно сказать то же самое.Ну,вперед за трофеями
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь