Новое сегодня:
x
Эксперименты с кукурузой принесли личный рекорд!
Новое сегодня:
x
Эксперименты с кукурузой принесли личный рекорд!
x
Новое сегодня

Подальше от сборища разгулявшихся морских ведьм!
Закрыть
Рыбаков: 34559
На сайте: 110
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

О капризном невском судаке

РазмещеноПросмотрыКоммент
29.09.1526558

Данная статья в разделе:
Ловля или повадки конкретной рыбы

Фотографии:

"На берегу пустынных волн стоял он, дум великих полн"... с новым подъемником. Кстати, с тех пор, как я его изготовил, так и не обновил! Странно, если не сказать - мистика!
Хотел поймать окуня - удалось! Спасибо за советы Косте Sixstories.
Такие трофеи - не редкость.
... и такие! Такое разнообразие, прямо, как в магазине!
Таких мелких в этом году больше, чем в прошлом.
Невский судак - разрушитель стереотипов и правил!

Представить себе не мог, что случайный выезд на Неву, попытка поймать неизвестного мне ранее судака выльется в такую привязанность к городской рыбалке!

Второй год разгадываю шарады клёва капризного невского судака, а похвастать серьезными, стабильными результатами не могу. Не то чтоб их, успехов, не было совсем, но уж очень эти успехи редки, случайны, а порой просто удивительны.

Начать стоит с того, что освоение ловли щуки продвигалось значительно быстрее. Всё в этой рыбалке, после усвоения самых простых, общеизвестных правил, удавалось без усилий: уловы увеличивались год от года, размер трофеев радовал, неизвестные ранее водоёмы дарили хорошими щуками после недолгих экспериментов с уже известными приманками и проводками.

На Неве всё пошло не так легко: первые уловы обнадежили, но и только... Наработанные навыки вдруг перестали приносить результаты, ставшие аксиомой правила менялись не в мою пользу. Например: по мутной воде ловить яркими кислотными приманками. Кто оспорит? А не срабатывает! В июле и по мутной воде вся рыба поймана на темно-зеленую «Тиогу», вся без исключений!

Всё, что поймано в этом сезоне – строго в отвод, хоть бы одна поклёвка на чистый джиг! Да и сам факт, что все судаки пойманы в июле, в самом бесклёвном для других рыбаков месяце, а в августе за четыре рыбалки всего один окунь – это ли не пример несрабатывания правил?!

Именно в июле за одну рыбалку было поймано три судака, включая самого крупного, почти на два килограмма, чего не было до этого никогда!

Ещё один интересный момент: долгое время я ездил на Неву без подъёмника. Но после того, как чуть не упустил судака весом немногим менее двух килограммов, поднял его только благодаря взятому без спроса подъемнику соседа по рыбалке, я соорудил свой, теперь без него на Неву – ни шагу! А обновить подъемник не могу больше месяца! Нечего поднимать! Мистика какая-то...

Началась осень, принесла надежды на серьезные и более частые уловы, но, несмотря на все усилия и очень недешевые закупки новых приманок и снастей, за весь сентябрь ни одного хвоста поймано не было! Ужас!

Время, конечно, ещё есть. Возможность поймать ещё несколько зачетных рыбин сохраняется, догнать и улучшить прошлогодний результат всё ещё вполне по силам, но...

По осени чистая, прозрачная вода в Неве – большая редкость, значит, буду ловить привычной мне «Тиогой» кислотных цветов длиной 3.8-4 дюйма, оснащенной офсетным крючком с «чебурашкой» весом 22-40 граммов, в зависимости от глубины и силы течения в различных местах ловли. Забывать виброхвосты от Relax 3-4 дюйма не буду, но основной упор буду делать всё же на ушастые грузы.

Убедился не раз в правильности советов Олега Olegspin о том, что не стоит мельчить с размером приманок и прочностью фурнитуры. По совету Константина Sixstories опробовал отличные приманки S-Shad от Lucky John, и успешно: хотел поймать крупного невского окуня – и поймал! Пусть немного и не самых крупных, но начало положено, и, думаю, эта приманка и по судаку ещё преподнесет приятные сюрпризы. Порадовала и новая приманка S-Shad Tail, тоже многообещающая.

Прошу простить меня за несколько сумбурный стиль статьи, видимо, в этом виновен такой же сумбур и неопределенность в стратегии и тактике будущих рыбалок. Не зря говорится: «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает». А ясности-то и нет...

Остается надеяться на упорство и терпение, которые, как известно, рано или поздно вознаграждаются, да на неожиданные озарения и рыбацкую удачу.

Даже если всем моим надеждам не суждено оправдаться, Неву не брошу, судака ловить не перестану, поверьте!

Главная > Статьи > О капризном невском судаке
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
altu053 октября 2015 г. 9:48
Я половину видел своими глазами. Коля ты как нарк, сам болеешь и других посаживаешь
vano3 октября 2015 г. 10:37
Будет и на вашей улице праздник, удачи!
70dan3 октября 2015 г. 14:58
"Этa нога — у того, у кого надо нога!" (с) - Берегись автомобиля.
Побольше бы таких преданных делу и пытливых умом "нарков"! Коля, ... выражаясь по старинке... - "Верной дорогой идете, товарищи!"
Dakota3 октября 2015 г. 18:01
Для dan70: спасибо за добрые слова, Дима! Рад, что не забываешь.
Не поверишь, после неудачных рыбалок с Мишей altu05 только и разговоров:" Все, отдыхаем пару недель, фатальное невезение, мы с тобой - "меченые"... Ну, и все в том же духе!
В среду созваниваемся: "Слушай, Миша, а может стоит в субботу попробовать"...
Я уж и сам дуаю - зависимость, не иначе! Но лечиться не стану, поздно ...
malas4 октября 2015 г. 3:59
Николай,не горюй особо,сам же знаешь-раз на раз не приходится...много факторов по судаку-давление,направление ветра...на то он и судак,чтобы мучиться..и вообще,главное отдых...попробуй-ка пошвырять Р21 пилло,очень помогал от нуля уйти
Dakota4 октября 2015 г. 16:20
Для malas: Что-то нам с тобой, Саша, никак не удается встретиться. А жаль ...
Надеюсь, когда-нибудь удастся!
70dan4 октября 2015 г. 22:53
Коль, тут ведь в чем дело... Везение...невезение... Рыба, конечно,хорошо, но ведь рыбалка для настоящих рыбаков - не есть промысел, а уже - философия! ))) Образ жизни! И, как спортсмен не может без разминок и тренировок, так и рыбак не может без рыбалок, природы, интриги, если хотите))). Зависимость, да. Но какая же приятная, волнительная и полезная!
Garrigud5 октября 2015 г. 7:32
Всё сейчас пошло не так.Лето-осенью,зима-весной,вот и о рыбе можно сказать то же самое.Ну,вперед за трофеями
Еще интересные статьи:
Обзор ультралайтовых воблеров от Strike Pro. Видео.
Семьсот бычков для хороших знакомых
За щукой на пойменные озера
Обзор больших безынерционных катушек
Лещ зимой. Несколько неожиданных советов.
Ловля маринки
Крючок для карпа: острый, крепкий, волосатый
О джеркинге, твичинге, воблерах и многом другом

"Домик Рыбака"
База "Домик Рыбака" проводит бессрочный конкурс по поимке трофейной рыбы среди посетителей и гостей базы.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2017