Рыбаков: 41454
Онлайн: 295
О разливе и нересте на Нижней Волге

О разливе и нересте на Нижней Волге

О разливе и нересте на Нижней Волге
3137
Посмотреть на интерактивной карте
Волга есть Волга! Волго-Ахтубинская пойма. В предыдущие года разливы в Астраханской области были больше похожи на то, что кто-то открыл дверь и вылил ведро воды на улицу. Разлив не успевал наполниться половодьем, как тут же уровень подъема воды шел на спад. В таком режиме рыба успевала сбросить икру, правда не вся, но вывестись из нее никто уже не мог, зато прекрасная пища для домашнего скота - трава, обогащенная икрой!

Только последние два года, 2016-й и 2017-й, в корне изменили эту тенденцию. Причем, такого подъема, как в этом году, еще не было. Подъем воды шел каждый день, не превышая 5-15 см. Такого плавного подъема воды не помнят старожилы. Но самое главное в разливе и нересте - это не уровень подъема, а время пребывания воды на заливных лугах, причем без падения на несколько сантиметров, так как даже при небольшом падении рыба ищет выход назад в речку, зачастую не отнерестившись.

И возврат воды из поймы в реку также шел неспешно. А это значит, отнерестилось все, что только можно, и вывелось немало. Если и дальше с разливами будет как эти два года, тогда и рыбы много будет, и рыбалка...

Фото сделаны на базе «Золотая дельта».

Комментарии:

Автор не указал свое имя
Sasha1sv
Да уж, о чем статья? Хотя ясно о чем, реклама базы.
Серж
Sergnov2008
Статья весьма лукавая, словно прославляющая нынешний паводок как идеальный. Но с этим в корне не согласны такие известные эксперты рыбной ловли в Астрахани, как Олег Сарана. Да и "верхах" Волго-Ахтубинской поймы много отложенной икры в лугах "идеально" половодье засушило...
Автор не указал свое имя
Sasha1sv
Серж, ну насчет таких громких слов как "эксперт" астраханский, это тоже громко сказано. Что скандально известный персонаж, весьма неоднозначный, то да.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь