Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32541
На сайте: 205
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

О рыбаке и леснике

РазмещеноПросмотрыКоммент
24.02.14870614

Данная статья в разделе:
Рыбак и закон


Опять нарушение? Про рыбака и лесника.

Уважаемые соратники! Представляю вашему вниманию очередную статью о правовых опасностях, подстерегающих нас при занятии любимым увлечением, и в этот раз поговорим ещё об одном природоохранителе - леснике. Казалось бы, какое отношение имеет лесник к рыбаку? Как вы убедитесь далее, самое непосредственное.

Наверное, мы на генетическом уровне любим лес, он даёт нам защиту от дождя и ветра, в жару дарит тень, шум леса убаюкивает вечером, когда мы ложимся отдыхать, да и вообще дарит психологический комфорт. А ещё в лесу много дров для костра. А без костра какая же рыбалка? (если вы, конечно, не выехали на несколько часов с запасом бутербродов). Грибы и ягоды в лесу - подспорье для котла.

А растёт лес по берегам рек, озёр, водохранилищ, и функции по его охране возложены на лесников. Я постараюсь не грузить вас завалами разных юридических актов, а коснусь основных узких моментов, где вас могут наказать или оштрафовать. Итак, начнём...

И начнём мы, как обычно, с прав лесника (в части, нас касающейся). Выдержка из должностной инструкции:

- ...охрана лесов с принятием мер к предупреждению и прекращению нарушения правил пожарной безопасности, незаконных порубок, сенокошения, пастьбы скота, хищений и других нарушений пользования лесом и землями лесного фонда;
- составление протоколов о нарушениях;
- задержание в установленном порядке лиц, виновных в лесонарушении и нарушении правил охоты с наложением ареста на незаконно добытую в лесу продукцию.

При этом лесникам дано право применения служебного оружия, спец. средств, а также право натравить собак (!!!) в случае оказания сопротивления, останавливать и досматривать ТС, изымать в установленном порядке орудия совершения нарушений. ВОООО как!

Значит, сидите вы в лесу на берегу реки, напилили валежника на костёр, ушицу варите, и тут к вам на шум бензопилы пожаловал лесник: ксиву под нос, лесник Пупкин. Нарушение - незаконная порубка! И протокол с изъятием бензопилы. Что же мы нарушили и что нам могут вменить?

Самое страшное - ст. 260 УК РФ ч.2 "Незаконная порубка, а равно повреждение до степени прекращения роста деревьев, кустарников и лиан в лесах всех групп, а также насаждений, не входящих в лесной фонд, если эти деяния совершались: ...группой лиц - штраф до 200тыр или обязательные работы 180-240 час, или исправительные работы 1-2 лет, или лишение свободы 1-2 лет."

Причём в комментариях к этой статье указывается, что важен сам факт совершения преступления, а не его размеры. То есть в принципе можно крутить человека за одно дерево.

Что же такое эта страшная "незаконная порубка"? Согласно ст. 42 Лесного кодекса (ЛК): "Незаконная порубка - любой способ отделения дерева или кустарника от корня (срубание, спиливание, корчевание и так далее) без разрешения. Право на порубку даёт лесорубочный билет, ордер, лесной билет.

Избежать такого обвинения достаточно просто, если, конечно, на вас не хотят повесить чужие грехи. Согласно Постановления пленума ВС РФ от 05.11.1998г №14 п.11: "Не являются предметом преступления деревья и кустарники, произрастающие на землях с\х назначения, на приусадебных и дачных участках, ветровальные и буреломные деревья и т.п., если иное не предусмотрено специальными Правовыми актами".

Ну ладно, от срока мы вроде бы отделались, но остался ещё всеми нами чтимый КоАП, ст. 8.25: "Нарушение правил заготовки древесины", штраф 0.5-1тыр.

Несколько слов об этих самых "Правилах" - это объёмный и подробный документ для лесозаготовителей в промышленных объёмах, о нас же, простых потребителях дров, там всего несколько слов: "...граждане осуществляют заготовку древесины согласно Лесного кодекса". То есть согласно ст. 28 часть 8 ЛК: "Граждане осуществляют заготовку древесины на основании договоров аренды лесных участков, а в случае заготовки древесины без предоставления участка - договоров купли-продажи лесных насаждений". Таких договоров у вас, конечно, нет, и путей отхода тоже, так что получите протокол № раз.

Ну, коль у вас уже ушица закипает, значит вы (практически 100%) нарушили правила пожарной безопасности! Согласно Постановления правительства РФ №417 от 30.06.2007г. "Об утверждении правил пожарной безопасности в лесах" глава 2 п.8:

- "в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается разводить костры;
- в других местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделённых противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой не менее 0.5м."

И за это согласно КоАП ст.8.32 вам причитается 1.5-2.5тыр (в лесу), в других местах по ст.20.4 штраф 1-1.5тыр. В условиях особого противопожарного режима (ст.8.32.3) - штраф 3-4тыр.

Вот так-то, уважаемые коллеги. Без всяких подводных камней, просто и доступно. Совет здесь только один - НИКОГДА не пилите зелёные деревья!!! А после того как нарезали сушняка, уберите пилу с глаз подальше, лучше в автомобиль. Досматривать его лесник права не имеет, если, конечно, из багажника не торчат брёвна.

Будьте внимательны и осторожны. И ни хвоста вам, ни чешуи!

Главная > Статьи > О рыбаке и леснике
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Евгеньевич 195528 февраля 2014 г. 7:09
Здравствуйте. Элеонард! Мастер вы жути нагнать! Придется теперь кроме ствола, еще и юриста с собой брать ,иначе кранты! А лучше Зеленого прокурора. надо над этим поразмыслить! УДАЧИ!!!!
Римский28 февраля 2014 г. 9:26
Не понял: "лучше в автомобиль. Досматривать его лесник права не имеет" - "При этом лесникам дано право... останавливать и досматривать ТС, "?
лопотухин28 февраля 2014 г. 9:54
Костерок на рыбалке прелесть, как без него. А выходит дорогим удовольствием. Для него всегда старался использовать как там ,ветровальные и буреломные деревья .Вообще стараюсь на выездах зеленку не портить. Оно понятно.А в жаркий период и сам костер испугаешься развести. Вопрос, при выездах, особенно с семьей пользуюсь портативной газовой плиткой. А вдруг и за ее использование в лесу тоже дело табак?
вечер28 февраля 2014 г. 10:13
Есть дебилы.для которых правил не существует они просто насилуют и уничтожают природу-а списывают все на нормальных граждан и нас наказывают.Закон подлости!
VladKir5728 февраля 2014 г. 12:23
Давно уже на рыбалке пользую вот такое приспособление. А уху сварить с друзьями ездим в специально отведенные для этого места.. Всем удачи. и НХНЧ. Вот как то так!
altu0528 февраля 2014 г. 12:42
Итог в общем такой, если к тебе захотят прие....ться, то ни спасёт ни кто и ни чего. Хотя мне один мужик говорил так, после твоих возражений должна быть одна только версия - ТВОЯ
Евгеньевич 195528 февраля 2014 г. 13:46
Правильно Михаил! Волков бояться в лес не ходить!
Djexon28 февраля 2014 г. 16:31
Да ладно Вам такое ощущение что сиди дома и смотри 3 колор как в той рекламе с придурком. Все люди и лесник тоже не книжка с законами. В конце концов я не припомню чтоб ко мне лесник по поводу костра докапывался да и не встречал я ещё лесников этих зловещих на рыбалке ну а если и встретится то не думаю что он при встрече мне статью про лесорубства шить будет. Да и подружится можно с лесником если он и ты нормальный человек.
volriba1 марта 2014 г. 0:14
если он и ты нормальный человек.
VladKir571 марта 2014 г. 2:12
При власти и нормальный. Что то я таких давно уже не встречал.
лопотухин1 марта 2014 г. 9:50
Для VladKir57:
DevilChe1 марта 2014 г. 11:51
Н- да, есть над чем поразмыслить. Ну костер в лесу дело понятное, а вот рубка деревьев можно спорить до посинения. Например если я из дома дрова привёз, или в магазине купил. Как этот самый лесник докажет факт насилия над природой. А зелёное дерево для костра рубить это-ж каким идиотом быть нужно, или мазохистом.....
Михалычъ20 марта 2014 г. 15:22
Замечательная подборка "статей"... Спасибо автору!
vasiljgolajko20 января 2015 г. 14:02
Ну очень пользительная статья!
Гостевой Дом
"У Саши" в Гандурино
Вы можете просто ловить рыбу!
Гандуринский Банк и его раскаты - широко известны в рыболовных кругах...
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016