Рыбалка и технический прогресс. Взгляд рыбака.

О рыбалке и техническом прогрессе

О рыбалке и техническом прогрессе
4249
Прочитав статью Юрия Демина «Страдания о будущей рыбалке» в газете «Рыбалка круглый год» №2 (2016), хочется поделиться своим мнением в отношении технических средств, всё более плотно входящих в арсенал современного рыболова.

Да, технический прогресс не стоит на месте, в том числе и во всём, что имеет отношение к нашему с вами увлечению – рыбалке. Каждый, конечно, сам вправе выбирать, пользоваться ли тем или иным средством, облегчающим процесс рыбной ловли, будь то лодочный мотор, эхолот либо суперсовременные снасти и принадлежности.

Теперь я хочу рассказать, как технический прогресс коснулся лично меня. Начну издалека. Не будем сравнивать ореховые и бамбуковые удочки, с которых каждый из нас начинал осваивать рыбацкие навыки в раннем детстве, с современными удилищами из углепластика, тут и так, думаю, всем всё ясно. Хотя даже сейчас какая охватывает ностальгия по беззаботному детству, когда берёшь в руки самодельную удочку из орешины на фестивале «Ветлужские рассветы»

Кстати, в отношении удилищ и оснасток я довольно консервативен: моя поплавочная удочка, как и в детстве, состоит из удилища, правда, стеклопластикового, проводочной катушки, обычной лески, дробинки-грузила, крючка и поплавка из гусиного пера. Недавно только приобрёл фидер, пользуясь до этого обычными донками, да и сейчас при ловле с лодки предпочитаю металлические спиннинги с советскими инерционными катушками. А коробка со спиннинговыми приманками у меня не самого внушительного размера. Зато я очень доволен новеньким ультралайтовым спиннингом. Вообще, я считаю, что надо в первую очередь уметь ловить, знать водоём, повадки рыб и места их обитания, а ассортимент приманок и дороговизна снастей вторичны. Но прежде всего нужно беречь и уважать природу!

Теперь что касается транспорта. При появлении автомобиля моя жизнь резко изменилась, естественно, в лучшую сторону. Собственно, и брал-то я машину главным образом для того, чтобы ездить на ней на рыбалку и возить лодку с мотором. Сразу появилась свобода передвижений как по земле, так и по воде, и отпала необходимость скрупулёзно перебирать свои рыбацкие причиндалы, оставляя в рюкзаке лишь необходимый минимум. Кстати, на те же «Ветлужские рассветы» я навряд ли попал бы без своего четырёхколёсного друга. Однако и сейчас я порой, когда отдыхаю в деревне у бабушки, оставляю машину во дворе, а сам сажусь на старый добрый велосипед и еду с удочками на какое-нибудь лесное озеро неподалёку.

Про мотор хочется сказать отдельно. Это на небольшом озере или в тихом заливе вполне можно довольствоваться компактной надувнушкой с вёслами, а вот на коренной Волге, где я в основном и рыбачу, без вместительной ПВХ лодки с надёжным мотором просто не обойтись! Прежде всего в целях безопасности, и только потом для всего остального.

Характерный случай произошёл прошлым летом, когда мы с Виталием и Настей Волковыми попали в шторм, ночуя на острове. Подробно о той рыбалке Виталий Волков писал в статье Экстремальный сплав по реке Волге. А какое удовольствие доставляет просто промчаться на глиссере до места рыбалки!..

Применительно к мотору скажу и пару слов о троллинге. В своём нынешнем виде этот вид ловли стал чересчур механизированным, особенно с таким количеством удилищ, расставленных веером сзади мощного катера. Особенно неприятно, что подобный троллинг активно пропагандируют такие популярные издания, как журналы «Рыболов» и «Рыболов-Elite». Но в то же время лично я ничего не имею против троллинга с одним удилищем при условии, что рыболов соблюдает этику и не мешает своими действиями другим рыболовам.

Вообще, мой дедушка с давних лет ловил жереха дорожкой на самодельной «Казанке» с мотором Л2, когда слова «троллинг» у нас и в помине не было. По его стопам этим способом начинал ловить жерехов и я на своей ПВХ-шке с подвесным мотором, но с недавних пор отказался от так называемого троллинга в пользу ультралайта с поппером: это оказалось и эффективнее, и интереснее.

Раз уж разговор снова подошёл к импортным приманкам, не соглашусь с Дёминым по поводу налога с производителей на продукцию. Идея-то, конечно здравая и правильная, но я подозреваю, что этот налог будет платить не производитель, а сами рыболовы за счёт повышения цены на обложенные таким налогом товары. И правильно говорит автор: надо ещё как-то проконтролировать, куда на самом деле пойдут собранные деньги. И вообще, ведь ловит рыбу не приманка как таковая, а сам рыболов, умеющий ей пользоваться и знающий водоём.

А взять эхолот. Ведь мало найти рыбу, надо ещё заставить её подойти к приманке. У меня у самого бывали такие ситуации: эхолот показывает скопление рыбы, а поймать её ничем не удаётся. Вообще, я в последнее время использую эхолот в качестве глубиномера и по перепаду глубины стараюсь найти интересную бровку или свал, где наиболее вероятно наличие активной рыбы.

Вот такие мысли пришли мне в голову. В техническом прогрессе и современных снастях нет ничего плохого, и рыбы стало меньше в наших водоёмах отнюдь не из-за этого. Может быть, я и не высказал ничего нового, но таково моё личное мнение, и так я вижу себя в рыбалке.
Удочки из орешиныКак приятно вспомнить детство, вооружившись старыми добрыми ореховыми удочками.Как приятно вспомнить детство, вооружившись старыми добрыми ореховыми удочками.
Автомобиль - мой верный помощник во всех путешествиях.Автомобиль - мой верный помощник во всех путешествиях.
Лодка Баджер с мотором ЯмахаБез вместительной лодки с надёжным мотором на Волге никуда!Без вместительной лодки с надёжным мотором на Волге никуда!
Ловля рыбы на дорожку с лодкиВот таким способом издавна ловили жереха на Нижней Волге.Вот таким способом издавна ловили жереха на Нижней Волге.
Как ловить жереха на дорожку...И язык не поворачивается назвать чисто русскую ...И язык не поворачивается назвать чисто русскую "дорожку" новомодным троллингом.
Волжская рыбина
Ловля рыбы с лодки на ультралайтМне же в последнее время больше по душе стал ультралайт с поппером.Мне же в последнее время больше по душе стал ультралайт с поппером.
Комментарии:
Игорь
Garrigud
Я тоже думаю, что эхолот нужно использовать для поиска интересных мест и отметок на нем.А стаи рыбы не дают гарантии их поимки.
Денис
Дэн
Поддержу автора и Игоря я на своем эхолоте рыбу совсем отключил: есть места интересные - дерзай!!! " рыбу надо искать" и "ловить надо уметь" никто не отменялУдачи, Владимир!
александр
лопотухин
Все эти примочки существенно облегчают жизнь рыболова. Однако фактор удачи никто не отменил. Можно найти рыбу ,увидеть, сунуть ей под нос суперприманку ,и ничего не поймать. Видимо это и привлекаеи настоящих ценителей. Кто кого -этож такой адреналин. Хотя нужно признать в современном мире рыболовства у рыбки все меньше шансов .
Сергей
к.с2581
Владимир
VladKir57
Целиком и полностью согласен с автором. Сейчас современную рыбалку можно назвать в большей степени промыслом чем любительской. Каких только снастей не напридумывали и разных приспособлений. Да и рыбаков с каждым годом становится все больше и больше. В связи с тем что отменены нормы вылова в рыболовных правилах, у рыбы просто напросто нет шансов на выживание. Импортные снасти и методы их лова все больше и больше пользуются популярностью. Но мы наверное забыли о том что они практикуют способ лова "поймал отпусти". Вот как то так. Удачи и тугой лески.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь