О шнурах и поводках для ловли на воблеры

О шнурах и поводках

О шнурах и поводках
10130
Говоря о гармоничной, хорошо сбалансированной спиннинговой снасти, нельзя ограничиваться отличным удилищем и подобранной к нему катушкой. Шнур и поводок, которые закончат комплектование снасти, не столь дороги, но не менее важны для создания качественного, чуткого, рабочего инструмента.

Некачественный, как правило, дешевый шнур, способен значительно снизить кастинговые качества даже самого лучшего удилища с идеально подобранной к нему недешевой катушкой, а хороший шнур ровного круглого сечения, подобранный в соответствии с рекомендациями производителя вашей катушки, способен намного увеличить дальность забросов и приятно удивить вас даже при пользовании бюджетным удилищем и катушкой. Про отрицательное воздействие на кольца знают все, повторяться не вижу необходимости.

Как и многие, кто пришел к спиннингу из поплавочной ловли, я поначалу стремился к максимальной минимизации всей снасти в целом: шнур потоньше и "понезаметнее", поводок покороче и потоньше, застежки и вертлюжки поминиатюрнее. Многие из моих друзей-рыболовов частенько подшучивают надо мной, упрекая в излишнем "эстетстве" и слишком серьезном отношении к мелочам, которые, по их мнению, такого внимания не заслуживают.

Не стану повторять прописные истины о том, что в рыбалке мелочей не бывает, что небрежность и спешка при подготовке снастей к работе приводит к потере желанных трофеев, а нередко и вообще к досрочному прекращению ловли, испорченному настроению и даже к поломке недешевых снастей - кто не проходил через это! Не стану рассказывать о долгом и трудном пути к оптимальным, на мой взгляд, шнурам. Коротко скажу, что перепробовал самые разные изделия, самых разных производителей и самой разной толщины и прочности. С трудом преодолел предвзятость к цвету шнура (долгое время считал, что шнуры ярких расцветок отпугивают хищника, уменьшают количество поклевок), долго не мог найти оптимальное соотношение диаметра шнура и прочности применительно к используемому размеру и емкости катушки.

Слава Богу, со всем этим в конце концов разобрался, от некоторых фирм-производителей отказался категорически, а с переходом на исключительно воблерную ловлю - определился и с поводками.
Главные требования к качественному шнуру выстроились в абсолютно законченную и довольно лаконичную формулу: круглое сечение, отсутствие отклонений по диаметру по всей длине шнура, максимальная нагрузка на разрыв при приемлемом диаметре поперечного сечения. Цвет применяемого шнура принципиального значения не имеет.

Безусловно, эти качества легче перечислить, чем собрать в материализованном, если так можно выразиться, виде, поэтому, подобрав однажды несколько наиболее мне подходящих, я уже не меняю приоритетов. (Опять же, с учетом того, что и производители шнуров не стоят на месте и предлагают все новые и новые из своих "детищ".)

С поводками мои мучения дошли до того, что не выбрав ничего из предлагаемого производителями, я наладил собственное кустарное производство и довольно долго успешно пользовался самодельными. С некоторой гордостью и удовольствием замечу, что моими "фирменными" изделиями пользовались многие из моих друзей, партнеров по рыбалке. Изготовление даже таких, казалось бы, несложных мелочей связано с определенными трудностями и отнимает довольно много времени. К счастью, со временем и этот вопрос благополучно разрешился и необходимость в собственноручном производстве отпала сама собой.

С освоением твичинга и глобальном использовании воблеров "минноу" решающими требованиями к поводку, как гармоничной части спиннинговой остнастки, стали надежность и простота крепления приманки, отсутствие перехлестов воблеров за "мягкие" поводки и достаточная прочность. Этим качествам абсолютно полностью, я бы даже сказал, идеально отвечают поводки из струн различного диаметра. Необходимости в том, чтобы изготавливать их самому нет, стоят они достаточно недорого, продаются в каждом рыболовном магазине и двух пачек (по 12 штук) поводков из струны №1 и № 2 мне хватает на сезон.

Тем, кто ловит на вращающиеся блесны, помимо перечисленных мной требований, необходимым является еще одно - наличие вертлюжков на поводке, для того, чтобы избежать закручивания шнура. Но на некоторых поводках из струн вертлюжки устанавливаются производителем, для особо требовательных "эстетов" могу посоветовать в качестве альтернативы титановые поводки. Они достаточно дороги, но не имеют памяти на изгиб, прочны и долговечны. В этом сезоне я приобрел по два "титана" различной длины, по одному осталось на следующий сезон.

Слышал об изготовлении поводков из полевого провода, об их отличных качествах и дешевизне, но несмотря на долгие поиски в интернете, так и не понял, что это за провод, из какого материала, где его берут? В результате бросил эти "раскопки", поскольку свой выбор в пользу поводков из струн уже сделал.

Несколько полезных советов
Шнуры с высоким процентным содержанием синтетики в составе материала полезно смочить перед затягиванием и формированием узла.

При подготовке к очередной рыбалке не ленитесь осматривать рабочую часть вашего шнура. Если заметите признаки "криминального" износа - не жадничайте, отрежьте 7-10 метров, это сэкономит вам нервные затраты на рыбалке, поможет сохранить приманки и не упустить желанную добычу.

Большое количество рыбалок, интенсивные забросы и частые силовые вываживания неизбежно приводят к износу шнура. Не спешите покупать новый, при намотке 150 метров изношенной оказывается только его рабочая часть, максимум 60-70 метров. Перемотайте этот же шнур на вторую шпулю вашей катушки, изношенная часть уйдет в "бэкинг", а рабочей станет абсолютно новая обратная часть шнура. Для обновления шнура на этой же шпуле процедуру перемотки придется проделать дважды.
Комментарии:
александр
лопотухин
По шнурам просветили, спасибо. А поводки из полевки делал сам. Вы врятли найдете его на просторах инета. Он состоит из нескольких медных жил,а в центре проходит стальная. Вот она-то и используется рыбаками. По моему мнению, она по качеству конечного проукта лутше струны. УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!!!!
Валерий
Foks
Спасибо !
Nikolay
Dakota
Для лопотухина: Саша, а где он используется? Где найти сам кабель?
александр
лопотухин
Не знаю как сейчас, а раньше его использовали связисты для прокладки воздушных телефонных линий. Стальная жила позволяет делать довольно длинные подвески и не провисает. Я живу на крупной ждстанции, наши телефонисты часто ей раньше пользовались ,специфика. Кстати, отсуда и пазвание "полевой полевка " .
Алексей
poker face
Прежде чем умничать здесь, сразу скажу, что поводки из полевки не видел и не пользовался ими. Но про кабели знаю много. Полевых военных связных кабелей есть много, а речь идет скорее всего о П-274М, он имеет многопроволочную жилу, где вперемежку идут медные и стальные проволоки диаметром примерно 0,3мм. Кстати, он продается: ссылка Там же есть кабель ТРПтр - про него выше скорее всего упоминал лопотухин. Есть еще кабель для линий трансляции со стальной оцинкованной однопроволочной жилой - смотрите там же - это ПТПЖ 2х1.2. Но наверное такой будет толстоват и тяжеловат
Nikolay
Dakota
Для poker fase: потрясающе! Специалиста видно сразу - информация исчерпывающая!
александр
лопотухин
Полевка название народное. Ведь не все рыболовы специалисты как уважаемый poker face. Просто раньше у нас было напряженно с рыболовными расходнками, вот народ и выходил из положения. С уважением .
Nikolay
Dakota
Для лопотухина: я, Саша, спрашивал и у знакомого связиста, правда гражданского, просил правильное название, чтобы найти в продаже, но никто другого названия, кроме " полевой провод " или " полевка " сказать не мог. А тут - не просто название, а маркировку человек выдал, " на раз "! Вот что меня сразило!
Nikolay
Dakota
Мы, когда о струнах говорим, по умолчанию имеем в виду гитарную, а они ведь и скрипичными могут быть ( скорее всего - потоньше) и от контрабаса, например! Я, когда в музыкальных магазинах спрашивал страну потоньше, на меня продавщица смотрела, как на варвара, понимая, видимо, что я не концертировать собираюсь!!!
александр
лопотухин
Хорошо что на сайте есть люди которые могут описать проблему детально это плюс!
vladimir
master1
Впечатление у меня, что-то главное не сказал
Александр
Tungus
Други! Не заморачивайтесь с "полевкой". В магазинах продается нержавейка на бобинах диаметром 0.3 мм. Одной бобины любому хватит не на один и даже не на два сезона. Изготовление поводков из нержавейки проще, чем из полевки, они тоньше, при этом держат нагрузку до 12-15 кг. Главное, правильно сделать скрутку. Длина скрутки должна быть 2 см. и на них должно быть 9 витков. Экспериментально установлено, что это самая оптимальная скрутка. Длина самого поводка - на усмотрение каждого. Я использую 15 см.

Всем УДАЧИ!!!
ЕВГЕНИЙ
JN73KOK
Я вообще не заморачивался.Купил 500м самой тонкой рояльной проволоки и на всю жизнь.Толщина 0.28 устраивает.
Игорь
5533buj
Сколько же я отбегал в юности с этими катушками, мама дорогая!
Дмитрий
Kaa
Под полевкой обычно понимается именно П-274М с тремя медными и четырьмя стальными жилами. Диаметр 0,3 мм, по мне толстоват, но это уже вкусовщина. Он имеет один недостаток, поскольку хранится в катушках стальная жила всегда дугой и выпрямить невозможно. Наверное это может влиять на игру воблера. Я жилы из полевки как-то на разрыв тестировал (ссылка)
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь