Говоря о гармоничной, хорошо сбалансированной спиннинговой снасти, нельзя ограничиваться отличным удилищем и подобранной к нему катушкой. Шнур и поводок, которые закончат комплектование снасти, не столь дороги, но не менее важны для создания качественного, чуткого, рабочего инструмента.
Некачественный, как правило, дешевый шнур, способен значительно снизить кастинговые качества даже самого лучшего удилища с идеально подобранной к нему недешевой катушкой, а хороший шнур ровного круглого сечения, подобранный в соответствии с рекомендациями производителя вашей катушки, способен намного увеличить дальность забросов и приятно удивить вас даже при пользовании бюджетным удилищем и катушкой. Про отрицательное воздействие на кольца знают все, повторяться не вижу необходимости.
Как и многие, кто пришел к спиннингу из поплавочной ловли, я поначалу стремился к максимальной минимизации всей снасти в целом: шнур потоньше и "понезаметнее", поводок покороче и потоньше, застежки и вертлюжки поминиатюрнее. Многие из моих друзей-рыболовов частенько подшучивают надо мной, упрекая в излишнем "эстетстве" и слишком серьезном отношении к мелочам, которые, по их мнению, такого внимания не заслуживают.
Не стану повторять прописные истины о том, что в рыбалке мелочей не бывает, что небрежность и спешка при подготовке снастей к работе приводит к потере желанных трофеев, а нередко и вообще к досрочному прекращению ловли, испорченному настроению и даже к поломке недешевых снастей - кто не проходил через это! Не стану рассказывать о долгом и трудном пути к оптимальным, на мой взгляд, шнурам. Коротко скажу, что перепробовал самые разные изделия, самых разных производителей и самой разной толщины и прочности. С трудом преодолел предвзятость к цвету шнура (долгое время считал, что шнуры ярких расцветок отпугивают хищника, уменьшают количество поклевок), долго не мог найти оптимальное соотношение диаметра шнура и прочности применительно к используемому размеру и емкости катушки.
Слава Богу, со всем этим в конце концов разобрался, от некоторых фирм-производителей отказался категорически, а с переходом на исключительно воблерную ловлю - определился и с поводками.
Главные требования к качественному шнуру выстроились в абсолютно законченную и довольно лаконичную формулу: круглое сечение, отсутствие отклонений по диаметру по всей длине шнура, максимальная нагрузка на разрыв при приемлемом диаметре поперечного сечения. Цвет применяемого шнура принципиального значения не имеет.
Безусловно, эти качества легче перечислить, чем собрать в материализованном, если так можно выразиться, виде, поэтому, подобрав однажды несколько наиболее мне подходящих, я уже не меняю приоритетов. (Опять же, с учетом того, что и производители шнуров не стоят на месте и предлагают все новые и новые из своих "детищ".)
С поводками мои мучения дошли до того, что не выбрав ничего из предлагаемого производителями, я наладил собственное кустарное производство и довольно долго успешно пользовался самодельными. С некоторой гордостью и удовольствием замечу, что моими "фирменными" изделиями пользовались многие из моих друзей, партнеров по рыбалке. Изготовление даже таких, казалось бы, несложных мелочей связано с определенными трудностями и отнимает довольно много времени. К счастью, со временем и этот вопрос благополучно разрешился и необходимость в собственноручном производстве отпала сама собой.
С освоением твичинга и глобальном использовании воблеров "минноу" решающими требованиями к поводку, как гармоничной части спиннинговой остнастки, стали надежность и простота крепления приманки, отсутствие перехлестов воблеров за "мягкие" поводки и достаточная прочность. Этим качествам абсолютно полностью, я бы даже сказал, идеально отвечают поводки из струн различного диаметра. Необходимости в том, чтобы изготавливать их самому нет, стоят они достаточно недорого, продаются в каждом рыболовном магазине и двух пачек (по 12 штук) поводков из струны №1 и № 2 мне хватает на сезон.
Тем, кто ловит на вращающиеся блесны, помимо перечисленных мной требований, необходимым является еще одно - наличие вертлюжков на поводке, для того, чтобы избежать закручивания шнура. Но на некоторых поводках из струн вертлюжки устанавливаются производителем, для особо требовательных "эстетов" могу посоветовать в качестве альтернативы титановые поводки. Они достаточно дороги, но не имеют памяти на изгиб, прочны и долговечны. В этом сезоне я приобрел по два "титана" различной длины, по одному осталось на следующий сезон.
Слышал об изготовлении поводков из полевого провода, об их отличных качествах и дешевизне, но несмотря на долгие поиски в интернете, так и не понял, что это за провод, из какого материала, где его берут? В результате бросил эти "раскопки", поскольку свой выбор в пользу поводков из струн уже сделал.
Несколько полезных советов
Шнуры с высоким процентным содержанием синтетики в составе материала полезно смочить перед затягиванием и формированием узла.
При подготовке к очередной рыбалке не ленитесь осматривать рабочую часть вашего шнура. Если заметите признаки "криминального" износа - не жадничайте, отрежьте 7-10 метров, это сэкономит вам нервные затраты на рыбалке, поможет сохранить приманки и не упустить желанную добычу.
Большое количество рыбалок, интенсивные забросы и частые силовые вываживания неизбежно приводят к износу шнура. Не спешите покупать новый, при намотке 150 метров изношенной оказывается только его рабочая часть, максимум 60-70 метров. Перемотайте этот же шнур на вторую шпулю вашей катушки, изношенная часть уйдет в "бэкинг", а рабочей станет абсолютно новая обратная часть шнура. Для обновления шнура на этой же шпуле процедуру перемотки придется проделать дважды.