Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32520
На сайте: 139
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

О термобелье - главном элементе одежды для рыбалки

РазмещеноПросмотрыКоммент
09.02.1631830

Фотографии:

Что надеть рыбаку, чтоб не замерзнуть и не вспотеть?

Забавным получается зимний сезон 2015-2016. И интересен он не только удачными рыбалками и трофейными экземплярами, но и погодой за окном. Что там говорить, поначалу и вовсе стали закрадываться сомнения насчет того, что лед всё-таки покроет водоёмы средней полосы. Календарная зима в разгаре, а градусник показывает +10. Не один температурный рекорд был побит, но всё же морозы ударили и, надо сказать, долго не отпускали.

Да и сейчас, когда зима всё больше и больше стала напоминать саму себя, погода нет-нет да и преподнесет какой-нибудь сюрприз: утром +2С, к обеду -2С и ветер, вечером -7С и всё тот же пронизывающий ветер. И как одеваться, непонятно...

Конечно, одежда и её стоимость на количество поклёвок не влияет, но от неё самым прямым образом зависит комфорт и здоровье рыболова. Конечно, можно до бесконечности рассуждать о современных элементах одежды для рыбалки, благо их в данный момент великое множество, и тут, как говорится, кому что больше подходит. Может, кого-то интересует максимальная теплозащита, а может, необходим полностью непромокаемый костюм, а вдруг и вовсе понадобился костюм-поплавок.

В общем, основные элементы одежды подбираются исходя из условий рыбалки. Но есть неотъемлемый атрибут, который присутствует практически в каждом комплекте одежды для активного пребывания на природе, будь то рыбалка, охота или занятия спортом. Конечно, так же, как и степень активности может быть разной, так и характеристики используемых при создании термобелья тканей далеко не одинаковые.

В общем-то, это всё понятно, но, как показал нынешний сезон, не все (по крайней мере, из числа моих знакомых) делают правильный выбор термобелья. А ведь неправильно подобранное термобелье может свести на нет весь положительный эффект от использования пусть даже самой дорогой одежды.

Не так давно я был на зимней рыбалке с одним товарищем, так он при температуре -4С оделся так, будто собрался покорить Северный полюс. На моё удивление по этому поводу он ответил: «Пар костей не ломит». Ну, с одно стороны, это, конечно, так, но до места ловли как минимум надо ещё дойти. Соответственно, затратить какие-то усилия, просверлить лунки и тоже приложить усилия. А если вы ещё мужчина в теле, то, скорее всего, вы вспотеете, что, собственно, и случилось с моим товарищем.

Но от этого никуда не деться, даже если вы и не переборщили с теплой одеждой. И проблем нет, если нижний слой вашего комплекта одежды – термобелье – правильно подобран и выполняет возложенные на него обязанности: отводит влагу, сохраняет тепло и быстро сохнет, если уж это необходимо.

Так вот, возвращаясь к моему бедному приятелю, хочу сказать, что он не только переборщил с теплозащитой, но и с бельем явно не угадал. Короче говоря, пока мы шли до места и бурили лунки, он изрядно вспотел, белье его превратилось в мокрую тряпку, которая создавала ему дискомфорт на протяжении всего дня. Несмотря на все теплые одеяния, мой приятель чувствовал озноб, потому что его белье не только не отводило влагу от тела, а, наоборот, впитывало её и удерживало на протяжении всей рыбалки.

Да это оказалось и не термобелье вовсе в привычном понимании нижнего слоя одежды для активного времяпровождения на природе. Судя по составу, это был комплект для повседневной носки – так, выйти на двадцать минут с собачкой.

Опираясь на имеющийся опыт, я давно решил, что подбирать термобелье стоит, исходя из его состава, условий ловли и количества энергии, которое при этом вы собираетесь затратить. На сегодняшний день в производстве термобелья используются как натуральные материалы, так и синтетические. И надо отметить, что искусственные волокна могут использоваться в чистом виде, а вот натуральные (хлопок и шерсть) почти всегда присутствуют в виде комбинации с искусственными волокнами.

Но что лучше – искусственная ткань или натуральная – сказать однозначно невозможно, всё будет зависеть от ваших потребностей и качества термобелья. Ну и в какой-то степени от особенностей кожи самого рыболова.

Возьмем, к примеру, Mottomo Base Layer. Эта модель производится из однослойного материала, который на 100% состоит из волокон полиэстера. Как вы уже поняли, это синтетическое волокно, которое, кстати сказать, в некоторых источниках называется не иначе как «искусственный хлопок».

Я не знаю, насколько это сравнение справедливо, но могу сказать, что полиэстер вдвое мягче хлопка, прекрасно отводит влагу, дышит, не липнет к телу и, в отличие от натурального хлопка, прекрасно сохнет. Он весьма практичен: выдерживает большое количество стирок, прочен и не деформируется в процессе носки. И, что также немаловажно, по крайней мере для меня, он не впитывает запах пота.

У меня есть белье, предназначенное специально для игры в хоккей, оно изготовлено с применением полипропилена. Это самое легкое синтетическое волокно! Оно очень прочное и не впитывает влагу вообще! Но, к несчастью для него, полипропилен основательно удерживает неприятный запах. Причем настолько, что меня иной раз берут сомнения, что человек, пусть даже поиграв в хоккей, может так вонять.

Конечно, для занятий спортом такое термобелье подойдет, поскольку пользуемся мы им полтора-два часа, после чего оно отправляется в стиральную машину. А вот для рыбалки или охоты, тем более для многодневных выездов, лучше будет термобелье Mottomo Base Layer из полиэстера.

Да, прежде чем продолжить разговор, мне бы хотелось снять возможные вопросы по поводу продукции Mottomo. Во-первых, эта марка фигурирует в моём обзоре потому, что у меня есть опыт пользования всеми тремя моделями. Во-вторых, это термобелье весьма доступно по цене. Согласитесь, невелик смысл обсуждать и приводить в качестве примера термобелье Shimano, которое благодаря курсу рубля теперь стоит едва ли не больше, чем зарплата половины жителей нашей страны. В третьих, это термобелье Mottomo производится в России. А модели Mottomo Thick Layer и Mottomo Х-Thick Layer изготавливаются ещё и из отечественного сырья. Ну и четвертый, и едва ли не самый важный, по крайней мере, для меня, момент – это очень достойное качество. Отечественное происхождение столь качественного продукта было для меня, признаюсь, приятной неожиданностью.

Ещё одним часто используемым в производстве термобелья волокном является акрил. Это вид пряжи, которая в чистом виде практически не используется, в основном в сочетании с другими волокнами, как натуральными, так и искусственными.

Возьмем, к примеру, Mottomo Thick Layer. В состав ткани, из которой изготовлена данная модель, входит и хлопок, и полиэстер, но едва ли не половину составляет акрил. Акрил – это мягкая и прочная пряжа, придающая конечному изделию прочность и устойчивость к деформации в процессе носки. Он идеально имитирует шерсть, при этом (несмотря на то, что это всё же синтетическое волокно) он обладает гипоаллергенными свойствами и сертифицирован для производства детской одежды.

Если мы посмотрим на внутренний слой Mottomo Thick Layer, то увидим сравнительно пышный ворс, который и состоит из акрила. Надо добавить, что сам по себе ворс – вещь достаточно важная. Он способствует терморегуляции и влагообмену, образуя некую оболочку из теплого воздуха вокруг нашего тела. Соответственно, очень важно, чтобы он был выполнен из правильных волокон.

Надо отметить, что некоторые рыболовы, особенно те, кто предпочитает подледную рыбалку, с благоговением замирают при прочтении на упаковке того или иного белья слова «шерсть». В представлении многих этот натуральный материал и по сей день является самым теплым.

Ну, не возьмусь судить, насколько это так, но, тем не менее, шерсть едва ли не самая практичная ткань с точки зрения производства термобелья. Она не препятствует тому, чтобы кожа дышала. Если сравнивать с хлопком, то надо признать, что она деформируется в гораздо меньшей степени. Шерстяная материя обладает абсорбирующими свойствами и способна впитывать влагу до половины собственного веса. При этом она продолжает греть, даже будучи мокрой.

К ощутимым недостаткам шерстяных изделий можно отнести то, что они сравнительно долго сохнут и в намокшем состоянии способны вызывать аллергическую реакцию у людей с проблемной кожей, в связи с чем шерсть используется в основном в комплексе с искусственными нитями.

Например, Mottomo Х-Thick Layer (самый теплый вариант белья) производится из материи, в состав которой входят волокна полиэстера, шерсти и акрила. С качествами, которыми каждые из этих волокон наделяют конечный продукт, мы уже познакомились, но, наверное, нелишним будет сказать пару слов о принципе их расположения в термобелье.

Несколько лет назад мне попалось термобелье китайского производства. Производилось оно специально для России, и наличие в его составе шерстяных нитей должно было подчеркнуть его пригодность для зимней рыбалки. Если не брать во внимание, что китайский 54-й размер я еле-еле на себя натянул, то особых претензий к качеству исполнения у меня не было. Но очень сильно напрягал материал, и, поскольку указания слоев на упаковке товара не было, я могу лишь предполагать, что шерсть присутствовала и в нижнем, прилегающем к телу слое.

В общем, носить его было неприятно: всё чесалось, кололось и при длительных переходах ещё и натирало некоторые части тела. В случае с Mottomo Х-Thick Layer шерсть вперемешку с акрилом присутствует в наружном слое, а к телу прилегает полиэстер. И на это стоит обращать внимание, иначе вы рискуете выглядеть забавно для окружающих, постоянно почесывая интимные места.

Вот, собственно, несколько особенностей материалов, наиболее часто используемых при производстве термобелья. Надеюсь, это поможет кому-то избежать ошибок и ненужных трат при приобретении термобелья. Ну а чему отдать предпочтение, зависит только от вас, от ваших потребностей и условий, в которых собираетесь ловить.

Главная > Статьи > О термобелье - главном элементе одежды для рыбалки
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
EgoFish.ru
В рыболовном интернет-магазине EgoFish.ru есть все необходимое для удачной рыбалки.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016