Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32547
На сайте: 241
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

О выборе термоса

РазмещеноПросмотрыКоммент
09.10.1364913

Данная статья в разделе:
Товары для рыболова:обзоры и отзывы


Фотографии:

Как правильно выбрать термос

Практически все производители, что наши, что импортные, в том числе и знаменитые, освоили изготовление термосов из металла самого высокого качества. Термосы вполне эстетичны, эргономичны, и качество вакуума, который создан между стенками колбы, вполне соответствующее, то есть высокое…

Но, тем не менее, практика показывает, что не всё так просто «в королевстве датском». Казалось бы, колбы почти одинаковые, вакуум высокий, а вот теплосбережение – разное. В чем же тогда принципиальное отличие термосов, способных долго удерживать тепло, от тех, что довольно быстро это тепло теряют?

Причин несколько. Первая – очевидная. Чем меньше объем термоса, тем меньше калорий тепла в нем может находиться, и тем быстрее температура его содержимого сравняется с температурой окружающего воздуха.

Вторая причина тоже, можно сказать, на поверхности. Это диаметр горла термоса. Чем больше этот самый диаметр при условии равенства остальных параметров, тем больше теплопотеря со всеми вытекающими последствиями.

Теперь причина третья, совсем не явная, но частично объясняющая причину вторую и все остальные, о которых поговорим далее. А она такова: ОБЕСПЕЧЕНИЕ МИНИМАЛЬНОГО КОНТАКТА КОЛБЫ ВНУТРЕННЕЙ (в которую всё налито) и КОЛБЫ ВНЕШНЕЙ. Которая у нас сама контактирует с окружающим воздухом.

Если вспомнить старинные китайские термосы, то там было сплошное стекло с минимальной теплопроводностью, что и обеспечивало длительность хранения напитков в горячем виде. А здесь сталь. Теплопроводность отличная, вот теплом чая очень быстро и нагревается атмосфера планет...

Но это всё для нас шуточки. Разработчикам новых технологий не до них. Им главное - надежно состыковать обе колбы, обеспечить необходимый вакуум внутри и максимально избежать теплопотерь на стыке колб. Поэтому каждый и ведет свои секретные разработки. А нам главное – попить горячего чаю, невзирая на неблагоприятные погодные условия.

И теперь причина уже четвертая, плавно вытекающая из третьей. Элемент соединения колб - это замечательно, но если есть возможность его дополнительно укрепить, то есть укутать для минимальных теплопотерь, то почему бы и не воспользоваться подвернувшейся возможностью.

Как это организовать? Можно сделать хитрую пробку, которая навинчивается на горло термоса и оберегает его от теплопотерь с двух сторон. Если помните, то во многих старинных термосах со стеклянной колбой функции пробки выполняла обычная пробка из коры пробкового дуба. Теперь на новых термосах подобная конструкция признана устаревшей и заменена на новую, более энергосберегающую.

И причина пятая, проистекающая из четвертой. Конструкция навинчивающейся пробки и наличие клапанного механизма в конструкции пробки. В идеальном варианте пробку один раз навинтил и лучше больше ее не трогать, пока не будет выпит весь чай из термоса. Любое отвинчивание любой пробки ведет к оголению элемента стыка колб и, соответственно, к увеличенным теплопотерям. Поэтому самыми сберегающими тепло будут термосы с пробками, которые не нужно отвинчивать для «попить чайку».

Но здесь есть одно небольшое подводное течение – конструкция и надежность самого клапанного механизма, позволяющего попить чайку. Их конструкции совершенно различны, также различна и надежность. Любые стальные пружины заметно понижают степень надежности. И привести такой клапанный механизм в рабочее состояние – проще купить новый термос, благо это атрибут совсем бюджетных вариантов.

Теперь остается разобраться с транспортным средством, точнее, с рюкзаком, ящиком или какой-то иной приспособой, в которой термос будет путешествовать на рыбалку. Отталкиваясь от внутреннего объема этой приспособы, можно получить и внешние габариты возможного термоса. Как правило, отечественная продукция имеет несколько большие габариты, особенно в высоту, чем представители импорта.

Итак, что мы получили в итоге? Если термос берется на зимнюю рыбалку из расчета ОДИН РАЗ ПОПИТЬ ЧАЙКУ ОДНОМУ ЧЕЛОВЕКУ ЧАСОВ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ-ШЕСТЬ, то можно не ломать голову напрасными выборами. Любой, даже самый дешевый образец в объеме 0.5 литра и более позволит это сделать.

Если задача несколько усложняется, и людей, которые будут дегустировать вашу домашнюю заготовку, уже не один, а два и более, то выбор нужно делать из термосов от 0.7-1.0 литра минимальным объемом. Причем для этой цели неважно, какая будет пробка у термоса. Любая, даже самая простая конструкция, для одного открывания тепло сберечь сумеет.

Если же задачу усложнить ещё, например, попить чай несколько раз компанией, и если перерыв между чаепитиями будет составлять, скажем, часа три-четыре, а то и пять-семь, то здесь желателен выбор термоса не менее чем 1.0-1.2 литра с пробкой, имеющей клапанный механизм. Если чай наливается поворотом пробки на 90-180 градусов, а на улице крепкий морозец, скажем, «под или даже за двадцатку», то ко второму чаепитию есть риск получить чай комнатной температуры. А хочется горячего!!!

У меня в рыболовной компании у каждого свой вкус и, соответственно, свой термос. Я уже пару лет вожу с собой на зимние рыбалки одного дня Zojirushi объемом 0.5 литра. И если доводится привозить остаток чая домой, то и после двенадцати часов нахождения на льду и неоднократного использования термоса полчашечки EARL GREY FANTASY оказываются весьма горячими.

И, наконец, самая сложная задача. Ловля в палатке. Когда на улице человек проводит почти сутки, а то и поболе. Есть вариант – два термоса. Начинаем с одного и по окончании переходим к другому. Но есть вариант и с одним термосом. Вот в этом случае к термосу предъявляются самые жесткие требования: хорошее теплосбережение при минусовых температурах на длительный срок с неоднократным использованием. У меня под эти задачи подошел только Zojirushi объемом 1.2 литра. Только он обеспечивает именно горячий чай на вторые сутки после обеда и ужина.

У него есть и второе применение (памятуя об изобретении господина Д. Дьюара) – сохранять не только тепло, но и холод, обеспечивать холодный квас или свекольный отвар при поездках на летние рыбалки. Деликатесный свекольник или окрошка весьма украшают спартанский быт обычных рыбаков.

А для перевозки такой же охлажденной заправки к этим блюдам с гарантией ее сохранности на 10-12 часов с успехом справляется другая разновидность термосов – термоконтейнеры. Но это уже совсем другая история, и об этом только в следующий раз…

Главная > Статьи > О выборе термоса
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
igrock2 июня 2014 г. 10:58
из кучи испробованных вариантов советую всем не экономить, бери Thermos с "молотковым" покрытием. объем 1,2 л на сутки рыбалки хватает. держит великолепно, не царапается. из смешного, в первую же зимнюю рыбалку утопил в лунке крышку от этого термоса. по закону подлости единственное отверстие во льду оказалось самым привлекательным для неё. как я её на следующий день пытался достать с глубины 6 м подсачником с наставленной рукояткой, это отдельная история. не достал, но по крайней мере попробовал)
лопотухин2 июня 2014 г. 20:52
Обстоятельно мотаем на ус!!!!!
саныч559 июня 2014 г. 18:25
Игорь, ТЕРМОС заметно уступает Зожируши. Хотя, по деньгам, наверно он подешевле. Мулька этого термоса в том, что из него можно многократно наливать чай, а он при этом очень медленно остывает. Для больших объемов темоса и в случае, когда это растягивается на сутки и более, Зожируши альтернативы вообще нет.
ООО «Пансионат «Соколова Пустынь»
В пансионате «Соколова Пустынь» - в любое время года по-своему замечательно!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016