Рыбаков: 42162
Онлайн: 591
Обзор функции картплоттера в эхолоте «Практик 7»

Обзор функции картплоттера в эхолоте «Практик 7»

Обзор функции картплоттера в эхолоте «Практик 7»
1804
Пару недель назад вышло обновление приложения для эхолотов «Практик 7». В нём есть одно долгожданное и крайне необходимое новшество – это возможность построения карты дна. И вот я второй раз за лето достаю лодку, чисто для того, чтобы протестировать новые возможности эхолота. Проплавал всю вторую половину дня, впечатлений набралось столько, что я был не в силах не высказаться. Надеюсь, в ООО «Практик-НЦ» меня услышат.

Не буду переписывать сюда инструкцию с официального сайта. Там вроде бы всё понятно и подробно. Расскажу о том, что я ожидал и что получилось.

Для чего мне нужна карта глубин? Прежде всего для ориентирования на сложном рельефе. Когда на реке есть одна русловая бровка, можно и веревкой с грузиком обойтись, а вот когда плывешь с эхолотом и показания глубины постоянно скачут, то без бутылки не разберешься, где лучше встать и куда закидывать.

Тут «Практик» делает нам подарок. Функция картплоттера в смартфоне! В эхолотах «Практик» нет датчика GPS, поэтому логично использовать датчик смартфона. До этого ещё несколько лет назад додумались разработчики Deeper. В их эхолотах «Режим лодки» есть даже на самых дешевых девайсах, работает по тому же принципу. Но обзор не о них.

В качестве первого полигона для исследования я выбрал место на косе за островом. Здесь без картплоттера никак. В каком бы направлении я ни двигался, всюду дно напоминало стиральную доску (рис. 3). Перемещаясь по изучаемой акватории, я старался максимально плотно покрыть своей траекторией площадь. Сохраняю трек, захожу в «Карты», затем «Истории» и открываю свой трек (рис.4). Видно, что здесь по обе стороны от косы что-то наподобие оврагов, расположенных перпендикулярно. Можно встать перед одним из них и проверить на наличие хищника.

Минутку. А как встать-то? В историях я просто вижу карту, и здесь не отображается моё текущее местоположение, а если переключиться на экран с глубинами и треком, то пропадет карта дна. То есть нужно перемещаться по текущему показанию эхолота, как в старые добрые времена!

Отсутствие текущего местоположения на карте глубин – это самый важный недостаток. Все преимущество карты дня теряется, но, будем надеяться, разработчики исправят этот недочет в ближайшее время.

Что мне не понравилось, кроме этого? Нет встроенного редактора треков. Редактировать треки, конечно, можно, но для этого на телефоне должны быть права root для доступа к каталогу приложения, файлы можно отправить, к примеру, через почту, на компьютере в текстовом редакторе скопировать элементы четырехмерного массива (если, например, хотите объединить две карты), вставить их в другой массив, сохранить, скинуть обратно в каталог приложения (рис. 5). Фух, вроде ничего сложного, но объединенная карта вам уже не нужна, потому что вы сидите дома за компьютером и пьете чай. Или вы будете и ноутбук с собой в лодку брать? То есть на водоёме не остается ничего другого, как объехать площадь этих двух карт заново. Вместо нажатия пары кнопок нужно проделать все усилия по второму разу.

Ну и из отсутствия редактора вытекает, что нельзя и удалить часть трека. А это тоже немаловажно. К примеру, если вы объехали сложный рельеф с перепадами 2-4 метра, а потом случайно заплыли на резкий свал в 19 метров, то на карте весь сложный рельеф мелководья замылится (рис. 6). Опять нужно проходить всю площадь заново.

Нет привязки к уровню воды. У нас же в руках настоящее чудо техники! Это я про смартфон. Можно же сделать при каждом включении приложения калибровку по уровню воды с сайта «РусГидро» (рис. 7), иначе опять пропадает вся актуальность карты. Сегодня я сохранил участок дна, а завтра уровень воды понизился на метр, и у меня два соседних куска карты не сошьются в общую картинку.

Думаю, пока хватит пинать покойника. Наверняка специалисты ООО «Практик-НЦ» уже работают над новым обновлением. Мне же остается просто ждать и надеяться, что корова, на которую надели седло, в скором времени превратится в настоящего скакуна. Пока же это всё выглядит крайне нелепо.
Эхолот «Практик 7»
Рис. 3.Рис. 3.
Рис 4.Рис 4.
Картплоттер для «Практик 7»Рис. 5.Рис. 5.
Рис. 6.Рис. 6.
Рис. 7.Рис. 7.
Комментарии:
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь