Yomores EF 4000. Взгляд на катушку изнутри.

Обзор катушки Yomores EF 4000 5.5:1

Обзор катушки Yomores EF 4000 5.5:1
6812
Наконец дошли руки произвести полный осмотр купленной ранее катушки Yomores EF 4000, о которой я упоминал в «Моих снастях». Первое впечатление было не плохое и не хорошее – катушка как катушка. Но инженерная жилка просила разобрать да покрутить нутрянку, и вот Yomores пошла на разбор.

Первым делом, конечно, шпуля катушки – добротная, хорошая, без заусенцев. Единственное, грани вентиляционных отверстий без снятия фаски, но не критично, конечно.

Далее дужка лесоукладывателя – обычная, на изгиб надежна. Не порадовал ролик лесоукладывателя Yomores EF 4000: собран на обычной антифрикционной втулке, вполне работоспособной, но, конечно, не такой надежной, как подшипник.

Скручиваю гайку крепления корпуса лесоукладывателя, снимаю корпус. Материал – сплав из разряда силумин, литье выполнено хорошо: рычажок закрытия дужки откликается легко, что я сразу заметил при первом использовании катушки Yomores.

Начинаю разбор корпуса редуктора. Открутил пять винтов, один из которых держит декоративную пластиковую накладку, закрывающую другой винт чисто для красоты. Крышка редуктора – пластик АБС хорошего качества.

Моему взору открылся сам механизм редуктора шестерни. Порошковый металл, не рассчитанный на большие нагрузки, но при этом червяк – латунь. Все подогнано хорошо и ход хороший, но, к сожалению, присутствующая в редукторе смазка нанесена куда угодно, только не на рабочие поверхности. Но это поправимо: смазываю их небольшим количеством графитовой смазки для тяжело нагруженных передач.

Теперь собираем катушку в обратном порядке. Главное – не забыть какой-нибудь винт. Пробуем прокрутить рукоять – механизм пошел намного легче, даже учитывая, что до этого ход Yomores меня устраивал.

Подведем итог. Катушка Yomores EF 4000 за свои деньги (800-1000 рублей) представляет неплохой вариант для начинающего рыболова или любителя рыбалки выходного дня. Редуктор, к сожалению, не рассчитан на большую нагрузку, что негативно скажется на использовании катушки для трофейной ловли, хотя хорошая работа фрикциона, в принципе, позволит сделать это в какой-то мере. Но я не думаю, что кто-то будет использовать Yomores EF 4000 для ответственной рыбалки.
Шпуля катушкиШпуля хорошая, какой-то сплав алюминия.Шпуля хорошая, какой-то сплав алюминия.
Внутренняя часть шпули.Внутренняя часть шпули.
Разбор катушкиСнятая рукоять со штоком, понравилась корона дополнительного сцепления.Снятая рукоять со штоком, понравилась корона дополнительного сцепления.
Дужка лесоукладывателя - к сожалению, без подшипника ролик-то.Дужка лесоукладывателя - к сожалению, без подшипника ролик-то.
Как разобрать катушку для спиннингаМеханизм подъема дужки - надежно и просто, все смазано.Механизм подъема дужки - надежно и просто, все смазано.
Обратная часть коронного сцепления.Обратная часть коронного сцепления.
Просто пластиковая декоративная накладка.Просто пластиковая декоративная накладка.
Планетарка свободного хода шпули - материал детали, похоже, силумин.Планетарка свободного хода шпули - материал детали, похоже, силумин.
Редуктор открыт. Крышка редуктора - пластик.Редуктор открыт. Крышка редуктора - пластик.
Как смазать катушкуСтроение редуктора. Смазка есть, но не там, где нужно.Строение редуктора. Смазка есть, но не там, где нужно.
Катушка в разобранном видеВсе в сборе с инструментом.Все в сборе с инструментом.

Видео: как работает катушка Yomores после ТО

Работа катушки после ТО

Работа катушки после ТО2016-02-17T19:23:26+03:00
Осталось секунд
Комментарии:
Владимир
VladKir57
Ролик лесоукладывателя на ней у меня не выдержал даже одного сезона. Вот как то так.
АЛЕКСАНДР
goncharov.sur.ik
Но это поправимо: смазываю их небольшим количеством графитовой смазки для тяжело нагруженных передач.....

Вы это серьёзно?

В катушке за 1000 ре даже нет обгонки....вам денег не жалко было ?
Илья
jeandere
К сожалению, осознание, того что я купил пришло только с разбором , брал ее с купоном из 800-с чем то рублей заплатил 200, так бы сгорел купон. Про смазку -использую по аналогии с редукторами приводов для страйкбола - материал шестерен и передатка примерно одинаковы. Там тоже использовали графит в сочетании с силиконом, в отличии от той же фирменной смазки ход тише и износ поменьше шестерен. Конечно это не вариант при эксплуатации в минусовую погоду - слишком вязкая получается.
Михаил
mtvtagil
Катушка конечно своих денег не стоит, без подшипника в ролике плетенку я бы не ставил. Кстати а где вы там увидели червяк?
Марат
Sheresper
Они все так устроены,извини,Илья,но врядли это "ёмомо"-что-то стоящее. Посмотри из недорогих катушки GlOBO, моя отработала лет 6 без проблем..Удачи!
Марат
Sheresper
Неправильно написал, правильно- GLOBO
Марат
Sheresper
Чувствую, что-то не так, полез в ящик,точно, пишется -GLOBE, вот фото (на всякий случай:I agree
Игорь
5533buj
Лучшие катушки - от Ryobi.
Илья
jeandere
В любом случае, отрицательный опыт - тоже опыт, когда я искал отзывов на нее, информации не было вообще, теперь опыт в сети мой.
Марат
Sheresper
Так точно,Илья! Спасибо за отзыв!
Илья
jeandere
вообще у меня очень хорошие впечатления от катушки Абу Грация не помню чесно ее модель покупал одну из первых - уже четвертый год замечательно работает без ТО.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь