Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32571
На сайте: 292
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Обзор спиннинга ТМ Favorite Exclusive EXS792 UL-T

РазмещеноПросмотрыКоммент
07.10.1454111

Что должен уметь UL спиннинг для микроджига?

Каждый выбирает свой путь. Если применить это высказывание к спиннинговой ловле, в частности, и к спиннингу вообще, то можно перефразировать — каждый выбирает то, что ему ближе, то, что нравится, то, на что хватает средств, в конце концов. Но, тем не менее, запросы со временем растут у каждого. Растут запросы к новым ощущениям, к новым горизонтам, к качеству снасти, к повышенной эстетике, к собственному честолюбию.

Свой путь в ловле хищной рыбы ультралегкой снастью я начал с самого простого, но в тоже время не самого плохого. Первым моим УЛ был Салмовский ELITE JIG MASTER с тестом 2-12 грамм, не совсем конечно УЛ, но для начала удочка была не плоха. Была потом Фаворитовская Laguna с тестом 0-7 грамм, в принципе, для ловли на блесенки и маленькие кренки вполне себе нормальная, но чувствительности для джига у неё не хватает. Следующим легким спиннингом стал Фаворитовский Blue Bird с тестом 1-7 грамм, вот тут я уже начал понимать, что значит джиг с весами 1-3 грамма, я начал чувствовать все, что происходит под водой с приманкой!

Казалось бы, можно остановиться на этом, но такова уж натура человеческая - хочется лучшего и еще лучшего. При выборе следующей УЛ палочки было рассмотрено множество знаменитых производителей спиннингов, но остановился я на отечественном производителе и выбрал не совсем бюджетный, но с довольно хорошими отзывами в интернете Exclusive EXS792 UL-T. Вот о нем я и хочу поделиться своим мнением.

Итак, обо всём по порядку. Попытаюсь обойтись без подробного описания спиннинга, а технические данные изложу вкратце, так как этой информации полно в интернете и на официальном сайте Favorite. Спиннинг ультралегкого класса и предназначен для микроджига. Внешнее исполнение очень даже хорошее, имеет неплохой дизайн, при этом без лишней вычурности.

Длинна 2.4м, очень удобно для ловли с берега как на малых и нешироких реках, так и в больших реках и водохранилищах, неплохо подходит и для ловли с лодки! Тест, согласно данных производителя, 0.6-8 грамм. Строй бланка заявлен как средне-быстрый. Вес удилища 86 грамм. Материал рукоятки — популярная ныне EVA, на торце ручки установлен демпфер из крупной пробковой крошки.

Данный спиннинг поставляется в чехле. Чехол выполнен из недорогой ткани, но при этом достаточно практичной, черного цвета, с окантовкой ярко красного цвета. Имеет два параллельных отдельных отсека для размещения колен удилища. Высокий клапан позволяет надежно защитить спиннинг от попадания на него во время транспортировки и хранения пыли, грязи и другого нежелательного мусора. Клапан закрывается при помощи липучек, никаких шнурочков и завязочек, отличное решение! Так же на чехле имеется четкая маркировка технических характеристик, выполненная несмываемой белой краской.

Удилище собрано качественно, но есть небольшие наплывы лака на бланке, хотя существенных недоработок я не нашел. Бланк вызывает хорошие чувства. В руку ложится хорошо и приятно. На потрях спиннинг показал себя как быстрый и в меру жесткий, с живой вершинкой. Быстро становится в исходное положение, остаточные колебания сводятся к минимуму, но они есть. Явно выраженная конусность бланка говорит о джиговой направленности.

Вершинка спиннинга полая, в меру гибкая, на самом конце имеется десятисантиметровая монолитная вклейка, место вклейки четко просматривается. Честно говоря, когда получил Exclusive и начал дома рассматривать, подумал, что мне подсунули поломанное и отремонтированное удилище. Таким образом, хотелось бы посоветовать производителю сделать место вклейки более незаметным, хотя это не критично и на рабочие характеристики никак не влияет.

Вершинка окрашена в белый цвет на протяжении тридцати сантиметров, что облегчает визуальный контроль проводки тому, кто к этому привык. Бланк спиннинга выполнен в традиционных Фаворитовских тонах. Черно-красный цвет вызывает ассоциации со строгим деловым стилем. Бланк матовый, практически без лакового покрытия, только сантимеров тридцать от форгрипа имеют тонкий слой лака. Думаю это одно из решений, за счет которого удилище имеет малый вес.

Рукоятка выполнена из EVA, разнесенная, короткая, и её длина оптимальная, не доходящая до середины локтя. Форгрип выполнен в фигурном исполнении, сужающийся в середине, длиной 4.5 сантиметров. Те, кто любит держать палец на бланке, вполне могут это делать, пропустив ножку катушки между пальцев. Переход на бланк усилен металлической шайбой красного цвета.

Катушкодержатель винтового типа от компании Fuji, гайка катушкодержателя имеет заднее положение. Ножки катушки без каких-либо проблем становятся в пазы как влитые и крепко удерживаются гайкой. Катушка крепится ровно и надежно, за сезон случаев, когда бы гайка отпустилась, не было. В руке лежит комфортно. Вся рукоять прекрасно чувствует себя после чистки и мытья в теплой воде с применением моющих средств.

Присутствует такая немаловажная деталь спиннинга, как Hook Keeper. Некоторые более именитые производители игнорируют эту немаловажную деталь. У Exclusive Hook Keeper выполнен из качественной и жесткой проволоки в виде небольшой круглой петли, стационарно размещенной на бланке на расстоянии семи сантиметров от рукояти. Обмотка крепления Hook Keeper`а выполнена хорошо, незначительные погрешности не критичны. Данная деталь немаловажна при переездах или пеших переходах между местами ловли, так что тут проблем не возникнет.

В общем, дизайн Exclusive EXS792 UL-T выполнен вполне стандартно и строго. В начале бланка на лакированной поверхности имеются надписи, выполненные белой краской, указывающие на модель спиннинга и его тактико-технические характеристики.

Спиннинг имеет девять облегченных пропускных колец, включая тюльпан. Кольца установлены одноопорные, Fuji SIC в титановой оправе, что дает беспроблемное применение шнуров, захлестов шнура за кольца за время моих рыбалок получено не было. Кольца расстановлены, как мне показалось, с противоположной стороны от жесткой линии бланка, что и придает его строю средне-быстрое действие, то есть при нагрузке бланк изгибается более чем в треть верхней части, но менее половины длинны бланка.

Входное кольцо среднего диаметра, круглой формы. Установлены кольца ровно. Тюльпан выполнен в противозахлестном варианте. Простой и надежный. Шнур Sunline SWS Small Game PE, #0.3 вылетает без проблем, и захлесты с отстрелами приманок у меня если и были, то только по моей вине.

Пару слов скажу и о соединении колен спиннинга. Колена соединяются методом Over Steek, при этом очень плотно входят в контакт, предотвращая прокручивания и выскакивание верхнего колена во время рыбалок. За этот сезон использования спиннинга я ни разу я не усомнился в качестве исполнения этого узла. И если я собрал спиннинг в начале рыбалке, то могу быть уверен в том, что до момента разборки он будет в том положении, в котором я его собрал! Место соединения у верхнего и нижнего колена усилено обмоткой и покрыто слоем лака. В полость бланка на нижнем колене вставлена резиновая заглушка.

Балансировка удилища правильная и не вызывала сомнения, и дальнейшая его эксплуатация это подтвердила. Сначала я поставил катушку Favorite Regza 13 2000S, весом 248 грамм, в принципе, ничего легче у меня-то и нет, поэтому выбирать не приходилось. Баланс меня устроил, хотя баланс как по мне — понятие растяжимое и у каждого свое...

С появлением у меня более тонкого шнура Sunline SWS Small Game PE #0.3, возникла потребность в более качественной катушке, и к Эксклюзиву была приписана Simano Technium 2500 FC весом 270 грамм. В этом случае удилище немного валится назад, но чем-то приходится жертвовать. Ну а если быть занудой, то сюда просится катушка весом грамм так 190-210. Разбогатею - обязательно возьму себе легкую катушку под этот спиннинг.

За время рыбалок с удилищем Exclusive от его рабочих качеств у меня остались только приятные впечатления. Ловля происходила как с берега, так и с лодки. Основными местами ловли были малые реки степной зоны, небольшие пруды и озера. Много рыбачил с ним на Дону.

Тест удилища 0.6-8 грамм, по моему мнению, немного не корректный. Нижнюю границу я бы поднял до одного грамма, а вот верхняя вполне соответствует 8 граммам. Обусловлено это тем, что в стоячей воде при использовании шнура диаметром 0.09мм, на песчаном дне и при отсутствии ветра, я могу четко зафиксировать касание дна визуально по кончику спиннинга грузом только с одним граммом, а по тактильной чувствительности еще бы грамм добавил, возможно, это связано с моей физиологией, но это мое мнение.

А вот по верхнему тесту, при весе джиги в семь грамм плюс двух-трех дюймовая силиконка, заброс и контроль проводки, как визуально, так и тактильно, происходили очень хорошо, бОльший вес груза я не ставил, думаю, что перегружать не нужно, чревато!

Более подробно хочу остановится на работе этой удочки с различными видами приманок.

Джиг
Этот вид приманок является основной специализацией Эксклюзива. Заброс спиннинг производит очень хорошо, компактная приманка летит далеко. При забросе джиговой приманки весом от 1 до 3 грамм в работу включается в основном только кончик, но за счет короткой, но гибкой монолитной вклейки, выброс происходит четкий. При забросе весов в 3-5 грамм, в работу уже включается и бланк, работает треть части бланка. Оптимальным весом для заброса, по моему мнению, будет 4-7 грамм, с такими весами я достигал максимальной дальности, метров в 40 а то и в 50, приманка улетает легко, тут уже включается в работу почти половина бланка, и выброс как из катапульты.

Спиннинг позволяет делать резкие, хлесткие забросы, можно с легкостью бросать как из-за головы, так и сбоку, и даже производить отличные маятниковые забросы. Настоятельно рекомендую отработать привычку проверять тюльпан на предмет перехлеста перед каждым забросом, это сбережет ваше удилище от поломок, а также ваши кошельки и нервы.

Проводки джиги с этим спиннингом - это вообще неограниченные возможности. Классическая ступенька с легкостью исполняется как катушкой, так и спиннингом. Прекрасно анимируется приманка на дне с легкими подрагиваниями на месте, проволочками, подбросами, при этом шикарно считывается информация о дне, я легко определяю даже структуру дна (песок, камни, ил, ракушку). Данным спиннингом хорошо производится так называемая «дрожащая» проводка в толще воды, когда приманка фактически зависает на одном месте, дрожит и на дно не опускается. Про равномерку и говорить не стоит. Пробовал ловить и отводным поводком, в различных вариациях — можно, но кайфа больше все таки от классики джига.

Чувствительность Эксклюзива выше всяких похвал, поклевка окунька размером в пятьдесят грамм в руку отдается как током. Шикарные ощущения, когда такой окунь зажевывает съедобку. Про поклевку более крупной рыбы говорить не приходится, почти всё получаются из разряда "отдай спиннинг"! Даже поклевки мирной рыбы, как то карася или леща, очень четко передает этот спиннинг. Кстати говоря, до появления у меня Эксклюзива, я ни разу в жизни не ловил бель на спиннинг, а тут прямо за сезон и килограммовые караси, и лещи!

Блесны
По большому счету, мое мнение, что требования к спиннингу для работы с блеснами не такие уж и особые. Главное — чтобы спиннинг бросал хорошо, была хорошая чувствительность и рыбу удерживал. Все эти свойства у Эксклюзива есть.

Колебалки весом 3-7 грамм бросает очень хорошо, бланк грузится по аналогии с забросом джиг приманок. Работа с микроколеблом у данного спиннинга тоже в порядке, я использовал блесны от компании SV FISHING LURES — INDIVID 3.9гр, KOKETKA 3.8гр, METAL TWITCH 4гр и PANIC 4.8гр, также рыбачил и с кастмастером весом в 7 грамм. Проводки с легкость можно применять как прямолинейные, так и джиговые с опусканием на дно. Блесенками до 5 грамм можно даже успешно подтвичивать, кстати говоря, именно ступенчатая проводка колебалок с элементами твича не раз приносила успехи, и поклевки на падении были частыми и отчетливо ощутимы.

Вращающиеся блесны летят не так хорошо, как колебалки, но это не вина спиннинга, это обусловлено конструктивной особенностью самих вращалок. Блесны Mepps первого-третьего номера без проблем удается забросить на достаточное расстояние.

При проводке блесна первого номера типа "Aglia", заметно нагружает вершинку, а вот от третьего номера уже сгибает бланк на четверть — скажу так, на грани! Оптимально номер 1 и номер 2, меньших у меня просто нет. Вертушки типа "Long" третьего номера уже работают смелее, но всё зависит от условий, силы течения, скорости проводки.

Воблеры
По отношению к воблерам тут всё понятно - спиннинг не для них, хотя тут можно найти компромисс. С Эксклюзивом я успешно ловил окуней, голавлей и щук на мини-кренки до 45мм и минноу размером до 70мм. Бросает воблеры Эксклюзив посредственно, особенно минохи, ну не летят они у меня почему-то, даже тонущий ZIPBAITS RIGGE 70S, имеющий магнитную систему дальнего заброса, и то летит всего метров на 25-30.

Если с кренками все понятно, «кидай - крути» работает без проблем, то ни о каком классическом твичинге минноу тут не может быть и речи. Однако, мягкий, плавный твич получается неплохо, о чем щучки и окуни незамедлительно сообщали. Максимальные минохи, которыми мне удалось половить на этот спиннинг, это ZIPBAITS RIGGE 70S, YO-ZURI 3D MINNOW F686, USAMI TUTI, и даже AIKO ZIGZAG 86F.

Воблеры-кренки, в принципе, перепробовал все, что у меня есть, максимальные - это головастик БУГ 40мм, JACKALL CHERRY 44, MARIA MC-1 S45F. Все перечисленные воблеры кренки Эксклюзив бросал четко, со средней дальностью и довольно точно. При проводке качественно передается вибрация от работы воблера, чувствительность на высоте, чувствуется каждая поклевочка, каждое касание подводного препятствия (трава или коряжки).

Более крупные воблеры я не использовал, так как для этих целей есть другие инструменты. Неоднократно использовал попперы и уолкеры. В принципе с такими топвотерами как JACKALL CHUBBY POPPER или Usami Pluto 70F Эксклюзив тоже справляется не плохо.

При вываживании спиннинг прекрасно отрабатывает и гасит рывки рыбы от окуньков в 50 грамм до рыбы весом в килограмм, позволяет почти легко взять рыбу. Самая крупная, что мне попадалась, это щука до двух килограмм. Вот с ней пришлось попотеть, и то только потому, что в качестве поводка стоял флюор диаметром 0.16мм, а спиннинг справился без проблем, главное - не форсировать события.

При вываживании работает почти весь бланк, при мощных рывках крупной рыбы в работу включается и комлевая часть, однако при вываживании мелкой рыбы, бланк отрабатывает вершинкой, абсолютно не сливая рыбу и не разрывая ей губы. Но не подумайте, что бланк лапшистый и мягкий, наряду с его деликатными свойствами он имеет достаточную силу, чтобы с легкостью пробить костистую пасть судака. Если соперника грамм в 200-300 с легкостью можно поднять из воды и доставить его на берег, то вот с рыбой весом более 500 грамм так поступать я бы не советовал, может случиться оказия.

Итоги
Подводя итоги, о спиннинге ТМ Favorite Exclusive EXS792 UL-T можно сказать следующее:

Удилище узкоспециальной джиговой направленности, прекрасно отрабатывает классическую джиговую проводку с весами от 1-го до 7-ми грамм, возможно применение воблеров минноу до 70мм соответственной весовой категории, не только в совокупности с прямолинейной равномерной или проводкой стоп&гоу, но и мягкий твич тоже не противопоказан. Про вертушки и колебалки тут даже и говорить нечего — всё на отлично! Длина делает спиннинг универсальным как для ловли с берега, так и с лодки. Тем, кто уже окончательно определил для себя направление джиговой ловли хищника, данная удочка вполне может прослужить долгие годы, удовлетворяя все потребности рыбака.

Чувствительность довольно-таки высокая, палка звонкая. Этот джиговый инструмент позволит почувствовать, что такое касание приманкой дна, нежную и аккуратную поклевку сытого и ленивого хищника, как он её лениво зажевывает, как говорят мастера джига, "чуйка в руку", а не просто визуально по кончику спиннинга.
Дальность и точность заброса оказались на высоком уровне.

Exclusive EXS792 UL-T — легкий, очень высокого качества, не бюджетный, конечно, но очень надежный спиннинг. Если учесть тонкий и деликатный кончик спиннинга, то использовать его в закоряженных местах я бы не стал, да и в местах, где имеется сильно заросшие берега, много кувшинки и прочей водной растительности. В общем, то, что вы получите удовольствие от вываживания даже небольших окуней по полной программе, я вам гарантирую!

Вот, в общем-то и всё. Хотел вкратце написать, а раздул вон на сколько, так что прошу извинить за много буков! Всем ни хвоста, ни чешуи!

С уважением, Сергей Соловьев!

Главная > Статьи > Обзор спиннинга ТМ Favorite Exclusive EXS792 UL-T
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
5533buj16 октября 2014 г. 3:01
Познавательный обзор
Лесная Гавань
Недорогой отдых в комфортабельных условиях круглый год на базе отдыха «Лесная Гавань»!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016