Рыбаков: 42146
Онлайн: 261
Тактика ровной игры на окуне сработала: серебро наше!

Очередной турнир

Очередной турнир
323
Посмотреть на интерактивной карте
Способы ловли:  СпиннингПриманки: Силикон
На минувших выходных состоялся кубок города Брянска по ловле спиннингом с лодок, в котором наша команда приняла непосредственное участие. Местом проведения было выбрано Белобережское водохранилище.

Времени на качественную подготовку и тренировки катастрофически не хватало, но всё же парни из команды смогли вырваться из городских каменных джунглей и посетить место турнира. В ходе вылазки они обнаружили пару перспективных участков и перед стартом поделились со мной имеющейся информацией.

Порадовало присутствие на соревнованиях не только матерых рыболовов-спортсменов, но и тех, кто впервые решил попробовать свои силы. Были среди регистрирующихся и молодые начинающие спиннингисты. Так случилось, что мой напарник в последний момент не смог выехать на турнир, и я взял к себе в пару одного из молодых участников, также оставшегося в одиночестве.

В лодку взял с собой два комплекта: первый под ловлю на микроджиг весами 2-4 грамма – 732 Mottomo Ligero с тестом 1.5-7 граммов и Rioby Slam 2000, второй под ловлю на джиг весами 6-14 граммов (колебло, отводной) – 802 Mottomo Spring с тестом 3-15 граммов и старушкой Aby Garcia Cardinal 20. Скажу сразу, что 60 процентов времени отловил вторым комплектом, оснащенным отводным.

Погода порадовала: золотой лист вокруг, безветренное утро, пригревающее солнце. Так как это городские соревнования, проводились они в один день двумя турами по 3.5 часа каждый.

Начали с новым напарником ловлю с джига на протяжённой канаве. Тишина. Начинаем двигаться, менять постановки – тихо. Только напарник резинкой на джиг-головке багрит леща, а я до последнего момента думал – щука. Давай, говорю, хоть окуней поймаем, закроемся десятью рыбами, а там видно будет.

Идём к плато с глубиной 1.5-2 метра и наличием на дне остатков растительности, ловим подряд несколько окуней из разряда «глаза». Перемещаемся, собираем по чуть-чуть активного окуня, однако размер оставляет желать лучшего.

Напарники сообщают, что нашли локальный ракушечник, и окунь на нем стоит чуть крупнее нашего, но тоже не фонтан. Снимаемся, подъезжаем к ним, становимся с другой стороны ракушки. Поклёвки не заставили себя ждать, но мелочь.

Тут у напарника поклёвка, и на шнуре явно что-то покрупнее. Вываживание. Мне показалось, что оно длилось вечность, так долго он поднимал рыбу из глубины. Наконец-то окунь показался на поверхности и тут же был отправлен сначала в лодку, а затем в лайвел. Навскидку в нем было грамм 300-350.

Ещё полчаса ловли. Добираем мелких окуней и финишируем с десятью рыбами общим весом 545 граммов и седьмым местом в турнирной таблице. У напарников десять рыб, 285 граммов и девятая строчка в протоколе. Командой занимаем промежуточное третье место, но отрывы небольшие. Только первая команда хорошо ушла от преследователей.

В первом туре было поймано всего несколько щук, но мы знали, что во втором туре щуки практически совсем не будет, и нам надо командой ровно сыграть на окуне, чтобы удержать призовую позицию либо улучшить её.

Между турами всех участников, судей и зрителей ждала вкуснейшая наваристая уха от команды «Антибра», яростно борющейся своими силами с браконьерами уже не только на Белобережском водохранилище, но и на других водоёмах области. Небольшой отдых после вкусного обеда, и вот уже снова в бой.

Стартуем за окунем. На плато окунь ещё меньше, чем был утром, некоторые особи меньше мизинца. У ребят на ракушке вообще тихо. Смещаемся к берегу и пробуем ловить из-под самого уреза воды. Попадаются матросики чуть крупнее. Быстро закрываемся и начинаем по чуть-чуть, совсем по чуть-чуть укрупнять мелкоокуня.

У ребят на ракушке проскакивают окуньки побольше. Летим к ним, микрушим. У меня четкая поклёвка на четырех граммах с коричневой 2” «Тиогой». Секу… Spring отрабатывает рывочки рыбы. Думал, хороший барсик, но потом рыба начинает мотать головой. Понимаю – щука, поднимаю её. И вот перед самой лодкой щучка грамм на 500-600 делает свечу и сходит с мелкого крючочка. Видя щучий кульбит, все сокомандники, покачивая головами, только отмечают, что это было красиво…

Финиш. У нас 290 граммов и седьмой результат тура, у второй пары 785 граммов, и они вторые во втором туре. Щуку во втором туре, как и предполагали, никто не привез, да и результаты были намного скромнее, чем в первом. Наша тактика сработала, веса пойманной рыбы были минимальными, многие не закрылись десятью рыбами, кто-то и вовсе привез нули.

Подсчет результатов. В итоговой таблице мы становимся вторыми в командном зачете, более-менее ровно сыграв в обоих турах на окуне.

Вся пойманная в течение двух туров рыба живой была благополучно возвращена назад в водоём. Победители и призеры были награждены памятными кубками и медалями, а также съедобными силиконовыми приманками Yummy, любезно предоставленными сетью магазинов «Клёвое место» и Константином Колесником, за что выражаю им огромную благодарность!
Соревнования на Белобережском водохранилище
Серебряная медаль
Комментарии:
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь