Как найти свой первый лёд

Охота пуще неволи, или Путешествие на первый лед

Охота пуще неволи, или Путешествие на первый лед
7936
И чего, скажите мне, нашему брату не сидится зимой дома в теплой хате? И зимы-то никакой еще нет, так, никчемные "минус два". Но возит рыбак с собой в машине прибор для ковыряния льда и норовит потопать ногой по первой замерзшей луже. Ждет - не дождется сентиментальное рыбацкое сердце дивной музыки слов "первый лед". Вот я точно из этих.

Чуть-чуть подморозило, как стал я подбивать своих друганов разведать, что, мол, да как у нас в окрестностях насчет наличия ледяного покрова. А работаю я, к примеру, не в офисе, а на улице (к сожалению, а может, к счастью), и на работу меня порой палкой не выгнать, а с рыбалки - не загнать. И отправились мы выходным декабрьским днем в путешествие на первый лед...

Прибытие к первой точке наших изысканий сопровождалось таким бездорожьем, что моя бедная "НИВА" могла потерять колеса в полузамерзших колеях, нарезанных прошлой дождливой осенью. Но мы всё же прорвались к реке Сежке, несмотря на то, что зайти на нее не смогли.

Обратная дорога далась еще трудней. Триальщики отдыхают, снять, жалко не смог, руки были заняты. Да по трехсантиметровому ледку не побегать даже на лыжах. Ну что же, едем на ближайший пруд, аномально быстро замерзающий.

В Серебряных ключах на лед зайти удалось. Лед не везде ровный, но с осторожностью двигаться можно. Жаль только, что подтвердились слухи о том, что этот пруд с дивным названием причесали электрики. Это вообще отдельная тема. С этими безмозглыми беспредельщиками нужно учинять жестокий самосуд, потому что в нашей губернии ответствующие за это органы либо бездействуют, либо с ними в доле. И в результате прекрасный, закоряженный, глубокий пруд пуст как смывной бачок. А буквально несколько лет назад в нем были и окунь, и щука, и карп.

С тяжелым сердцем едем домой : (. По дороге нам отзваниваются друзья, которые тоже толком не смогли зайти на еще один знакомый лесной пруд. Настроение - кисляк, голод рыбацкий не утолен. Проезжая мимо маленького прудика, обнаруживаем, что на его берегу открыли автостоянку машин двадцать пять. Ну не половим, хоть посмотрим!

Ледок на пруду хороший, 8-10см, сидим, чай пьем с нетронутыми еще бутерами, поглядываем, как народ с избуренного в хлам прудика домой собирается. Подходим на центр пруда к самым глубоким лункам. На льду валяются маленькие окуньки. Вот тоже не понимаю таких дельцов. Ну не берешь ты маленьких - "молодец", так какого черта ты его со словами "мелочь" об лед то шарахнул? Да еще рассуждает, а что, дескать, крупных не будет? . Совсем ума нет.

Первый рыбку нашел Саша. Карасики да окуньки, вот что мужики с утра высиживали. Ну что же, от нуля ушли, трогаем домой. Жажду никто не утолил. Завтра, говорю, надо на Бушовский ехать. Влад отказывается. Минуса, говорит, нету, не зайдем, бздыкатно, говорит . Что же, поедем вдвоем.

Утром, не раненько, выезжаем. Благо, водоемы все недалеко, в районе 20км от города. Подъехали, народу на пруду хватает. Бушовский - это запруженная река Тулица. Основной рыбой является щука, в основном травянка, есть окунь, плотва, подлещик. Водоем не глубокий, посещаемый, вот и сейчас жерлиц видимо-невидимо.

Александр ловит на мормышку, я упираюсь в балансир. Где-то на седьмой лунке - уверенная поклевка, щучка чуть больше полукилограмма оказывает достойное сопротивление. И в самой лунке вдруг раз! ...и балансир вылетает на лед. У дешевого китайца отламывается крепление тройника, вот воистину скупой платит дважды, не куплю больше эту гадость!

У Саши поклевывают 100-граммовые окуньки, а на жерлицы вокруг - постоянные подъемы. Изыскания с 9см балансиром вдоль уреза травы приносят 500гр шнурка.

Товарищ к этому времени поймал несколько живцов. Втискиваю в общий квадратногнездовой засев свои пять жерлиц. Купил недавно комплект, очень понравившийся за компактность. Вот это всё похоже на первый лед! Бегаем, суетимся, да и рыбка поклевывает.

К трем часам у нас уже пять хвостов да окуни. Ну, от души отлегло, открытие состоялось, добились-таки своего! А вот этого нашему брату и надо! Вот оно, рыбацкое счастье!
Приехали, но.Приехали, но.
НЕ судьба! 3см.НЕ судьба! 3см.
Тут ледок вроде есть, а?Тут ледок вроде есть, а?
На лыжах не страшно.На лыжах не страшно.
Костюм Костюм "поплавок".
Пруд неплох, а рыбы нет. Постарались электрики.Пруд неплох, а рыбы нет. Постарались электрики.
Нюшке изрядно досталось.Нюшке изрядно досталось.
А мест, похоже, нет.А мест, похоже, нет.
Вот такой прудок.Вот такой прудок.
Только окуньки.Только окуньки.
Окуньки, брошенные на льду.Окуньки, брошенные на льду.
Не доволен.Не доволен.
Сашин улов.Сашин улов.
Закарячились.Закарячились.
Первенец.Первенец.
Бушовский.Бушовский.
Нужен живец.Нужен живец.
Щучий капкан.Щучий капкан.
Улов.Улов.
Комментарии:
Nikolay
Dakota
Отлично! Молодцы, ребята! Добились- таки своего, отрадно! Пока читал - искренне болел за Вас: неужели не порадует первый лед упрямых рыбаков?

Может и мы, в Питере, льда дождемся? Делитесь отчетами, хоть за Вас порадуемся!
ЕВГЕНИЙ
JN73KOK
Не может быть что бы не дождались.Дед мороз поможет!Спасибо!
Александр
PINGWIN
Вот это рыбалка ! Совсем не то, что нажраться, покупаться и подурачится .

Клёвых рыбалок Евгений !!!
vladimir
master1
Плотва у вас жирна, а щука недокормлена, совсем худая
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь