И чего, скажите мне, нашему брату не сидится зимой дома в теплой хате? И зимы-то никакой еще нет, так, никчемные "минус два". Но возит рыбак с собой в машине прибор для ковыряния льда

и норовит потопать ногой по первой замерзшей луже. Ждет - не дождется сентиментальное рыбацкое сердце дивной музыки слов "первый лед". Вот я точно из этих.
Чуть-чуть подморозило, как стал я подбивать своих друганов разведать, что, мол, да как у нас в окрестностях насчет наличия ледяного покрова. А работаю я, к примеру, не в офисе, а на улице (к сожалению, а может, к счастью), и на работу меня порой палкой не выгнать, а с рыбалки - не загнать. И отправились мы выходным декабрьским днем в путешествие на первый лед...
Прибытие к первой точке наших изысканий сопровождалось таким бездорожьем, что моя бедная "НИВА" могла потерять колеса в полузамерзших колеях, нарезанных прошлой дождливой осенью. Но мы всё же прорвались к реке Сежке, несмотря на то, что зайти на нее не смогли.
Обратная дорога далась еще трудней. Триальщики отдыхают, снять, жалко не смог, руки были заняты

. Да по трехсантиметровому ледку не побегать даже на лыжах. Ну что же, едем на ближайший пруд, аномально быстро замерзающий.
В Серебряных ключах на лед зайти удалось. Лед не везде ровный, но с осторожностью двигаться можно. Жаль только, что подтвердились слухи о том, что этот пруд с дивным названием причесали электрики. Это вообще отдельная тема. С этими безмозглыми беспредельщиками нужно учинять жестокий самосуд, потому что в нашей губернии ответствующие за это органы либо бездействуют, либо с ними в доле. И в результате прекрасный, закоряженный, глубокий пруд пуст как смывной бачок. А буквально несколько лет назад в нем были и окунь, и щука, и карп.
С тяжелым сердцем едем домой : (. По дороге нам отзваниваются друзья, которые тоже толком не смогли зайти на еще один знакомый лесной пруд. Настроение - кисляк, голод рыбацкий не утолен. Проезжая мимо маленького прудика, обнаруживаем, что на его берегу открыли автостоянку

машин двадцать пять. Ну не половим, хоть посмотрим!
Ледок на пруду хороший, 8-10см, сидим, чай пьем с нетронутыми еще бутерами, поглядываем, как народ с избуренного в хлам прудика домой собирается. Подходим на центр пруда к самым глубоким лункам. На льду валяются маленькие окуньки. Вот тоже не понимаю таких дельцов. Ну не берешь ты маленьких - "молодец", так какого черта ты его со словами "мелочь" об лед то шарахнул? Да еще рассуждает, а что, дескать, крупных не будет?

. Совсем ума нет.
Первый рыбку нашел Саша. Карасики да окуньки, вот что мужики с утра высиживали. Ну что же, от нуля ушли, трогаем домой. Жажду никто не утолил. Завтра, говорю, надо на Бушовский ехать. Влад отказывается. Минуса, говорит, нету, не зайдем, бздыкатно, говорит

. Что же, поедем вдвоем.
Утром, не раненько, выезжаем. Благо, водоемы все недалеко, в районе 20км от города. Подъехали, народу на пруду хватает. Бушовский - это запруженная река Тулица. Основной рыбой является щука, в основном травянка, есть окунь, плотва, подлещик. Водоем не глубокий, посещаемый, вот и сейчас жерлиц видимо-невидимо.
Александр ловит на мормышку, я упираюсь в балансир. Где-то на седьмой лунке - уверенная поклевка, щучка чуть больше полукилограмма оказывает достойное сопротивление. И в самой лунке вдруг раз! ...и балансир вылетает на лед. У дешевого китайца отламывается крепление тройника, вот воистину скупой платит дважды, не куплю больше эту гадость!
У Саши поклевывают 100-граммовые окуньки, а на жерлицы вокруг - постоянные подъемы. Изыскания с 9см балансиром вдоль уреза травы приносят 500гр шнурка.
Товарищ к этому времени поймал несколько живцов. Втискиваю в общий квадратногнездовой засев свои пять жерлиц. Купил недавно комплект, очень понравившийся за компактность. Вот это всё похоже на первый лед! Бегаем, суетимся, да и рыбка поклевывает.
К трем часам у нас уже пять хвостов да окуни. Ну, от души отлегло, открытие состоялось, добились-таки своего! А вот этого нашему брату и надо!



Вот оно, рыбацкое счастье!