Окунь и давление

Окунь и давление

Окунь и давление
15483
Пойманная рыба:  Окунь
Много лет я занимаюсь ловлей окуня на спиннинг. Считаю ловлю окуня очень азартной и спортивной. За весь период моей спиннинговой практики мною были освоены способы ловли полосатого на вертушки, микроджиг, отводной поводок, твичинг, топвотеры.

Ловлю на родной реке, на которой вырос с детства, в выходные дни и вечерние часы после работы. И всегда, когда мои уловы были незначительные или были равны нулю, я задавался вопросом: что же влияет на активность клёва окуня?

Путём долгих исследований я пришёл к выводу, что основным критерием оценки хорошего клёва является давление. Кроме давления на клёв влияет много факторов. Это температура воды и воздуха, сила и направление ветра, фаза луны и так далее. Но самым главным фактором хорошего клёва является стабильное давление.

Очень полезной информацией оказались наблюдения подводных охотников, которые поведали мне, что окунь при резких скачках давления находится в пассивном состоянии, как правило, стоит неподвижно по одиночке на глубине. Исключение составляет вездесущие мелкие окуни. И действительно, как мне кажется, мелочь менее болезненно переносит перепады давления.

Мелкий окунь меня не интересует, и поэтому, планируя выход на рыбалку, я внимательно слежу за показаниями барометра и периодически лёгким щелчком пальца по стеклу прибора определяю величину отклонения стрелки. Чем сильнее падает или
поднимается давление, тем сильнее будет отклонение стрелки вниз или вверх соответственно, а следовательно, тем меньше будет шансов в этот день поймать окуня.

Самый идеальный вариант – устойчивое среднее давление. Хорошие результаты бывают при устойчиво-низком или устойчиво-высоком давлении, неплохие - при медленно падающем (не более 2мм.рт.ст. в сутки). И это характерно для всего периода открытой воды (зимней рыбалкой я не занимаюсь).

Таким образом, поставив на вооружение в охоте на окуня барометр, я избавился от «холостых» рыбалок. Всем удачи! С уважением относитесь к рыбам и людям!
Комментарии:
Александр
shurup
В общем то я с вами согласен, но у нас в Забайкалье чем выше давление тем клев лучше.
Евгений
siri4enko
Я, слышал в одной из передач, что рыба перепад давления может регулировать меняя глубину. Хотя, имея жабры и пузырь одновременно,что то должно влиять.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь