Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32561
На сайте: 154
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Окунь перволедный!

РазмещеноПросмотрыКоммент
25.11.15330612

Данная статья в разделе:
Ловля или повадки конкретной рыбы


Окунь перволедный. Где его искать? Что предлагать?

Первый лед большинство рыболовов ждёт с нетерпением! А его всё нет и нет. Наточив крючки, перепроверив лески и в сотый раз перебрав рыболовный ящик, остается только заняться творчеством. И рассказать немного про окуней, в изобилии населяющих наши водные пространства.

Окунь водится повсюду, кроме слишком быстрых рек. Активность клёва окуня зависит от характера и размера водоёма. В прудах и непроточных озерах он хорошо ловится всего в течение одной-двух недель после ледостава даже при наличии родников, а в большинстве проточных водоёмов практически всю зиму. В конце зимних месяцев, не календарных, а реальных, клёв ослабевает: сказывается недостаток кислорода в воде.

Мелкого, до ста граммов, окуня можно поймать на разной глубине и порой в разных местах! Но всё же стайки окуня чаще встречаются там, где есть не только естественные укрытия в виде подводного рельефа, но и камни, затонувшие деревья, трава. Окунь покрупнее стоит неподалеку, наблюдая за стайкой мелочи и, как часто бывает, первый стремится к наживке и попадается. После ловится только мелочь, и нужно искать другую стаю со своим пастухом.

По первому льду окуня крупнее ста граммов ловят на мормышку с подсадкой опарыша, личинкой репейной моли либо на безмотылку с кембриками белого и желтого цветов. Но этот период длится совсем недолго, недели две, а то и меньше.

Поиск окуня по первому льду лучше начинать с блесны малого размера от более глубоких участков к мелководным. Если есть касание блесны рыбой, но она не атакует, можно попробовать на мормышку.

Утром и вечером чаще всего окуня можно найти на мелководье, а в дневное время там, где поглубже. Если окунь подо льдом есть, он сразу хватает приманку. Лучше использовать мормышки средних размеров 3-5 миллиметра, а при слабом клёве чаще их менять. Но менять стоит не только мормышку, но и игру ею, и насадку. А потом уже и место!

Бывало так, что при вываживании крупных окуней обрыв лески случался под самой лункой. Крупный окунь стоит на глубине и, как только различит свет, делает мощный бросок и обрывает мормышку. Можно этого избежать, если не чистить лунку до конца, а оставить небольшой слой ледяной крошки и сделать ручкой черпака или веточкой отверстие в шуге.

Прикормку по первому льду применять нежелательно, но можно. В качестве эксперимента не будет лишним попробовать удержать окуня на определённой точке мелким мотылем, но белая рыба может вытеснить окуня, на которого рассчитана рыбалка.

Удачи на первом льду!

Главная > Статьи > Окунь перволедный!
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
volkvn1 декабря 2015 г. 8:24
Игорь, информативная и содержательная статья! Ждем первого льда, чтобы отправиться за окунем
Garrigud1 декабря 2015 г. 9:19
Привет,Виталий,спасибоЯ уже отметился на льду,чего и тебе желаю
VladKir571 декабря 2015 г. 11:39
Все четко и без соплей. Отличная статья. Один нюанс, я к примеру начинаю ловить в такой очередности, балансир, блесна, безмотылка. Вот как то так. Удачи и тугой лески.
Garrigud1 декабря 2015 г. 13:56
Спасибо,Владимир Кириллович!Можно и так попробовать!Удачи
лопотухин1 декабря 2015 г. 15:24
Приветствую Кстати, наличие пастухов наблюдал не только у окуней. Бывали они и у стаек плотвы. А летом могут и карасики этим грешить. Счастливой рыбалки!!!!!
Garrigud1 декабря 2015 г. 16:19
Приветствую,АлександрСогласен,у каждой стайки есть кто то главный!Удачи
scorpionix1 декабря 2015 г. 22:35
Хорошач рыбалочка!
Garrigud1 декабря 2015 г. 22:43
Спасибо,Павел
Новичок933 декабря 2015 г. 16:47
Берем на заметку!
Garrigud3 декабря 2015 г. 17:32
Валерий
komsa585 декабря 2015 г. 15:50
Я тоже,как Владимир(VladKir57)всегда начинаю с балансира(в надежде на крупняк),потом блесна,ну и только потом(от безысходности :lolначинаю перебирать мормышки!
Garrigud5 декабря 2015 г. 17:35
Сергей,так и будем делать
Рыболовная база отдыха Золотая Дельта
Уютная база расположенная в одном из самых красивейших и уединенных мест Волго-Атубинской поймы
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016