Окунь перволедный. Где его искать? Что предлагать?

Окунь перволедный!

Окунь перволедный!
5155
Пойманная рыба:  ОкуньСпособы ловли:  Зимняя удочка, Кивок, Мормышка,

Со льда

Первый лед большинство рыболовов ждёт с нетерпением! А его всё нет и нет. Наточив крючки, перепроверив лески и в сотый раз перебрав рыболовный ящик, остается только заняться творчеством. И рассказать немного про окуней, в изобилии населяющих наши водные пространства.

Окунь водится повсюду, кроме слишком быстрых рек. Активность клёва окуня зависит от характера и размера водоёма. В прудах и непроточных озерах он хорошо ловится всего в течение одной-двух недель после ледостава даже при наличии родников, а в большинстве проточных водоёмов практически всю зиму. В конце зимних месяцев, не календарных, а реальных, клёв ослабевает: сказывается недостаток кислорода в воде.

Мелкого, до ста граммов, окуня можно поймать на разной глубине и порой в разных местах! Но всё же стайки окуня чаще встречаются там, где есть не только естественные укрытия в виде подводного рельефа, но и камни, затонувшие деревья, трава. Окунь покрупнее стоит неподалеку, наблюдая за стайкой мелочи и, как часто бывает, первый стремится к наживке и попадается. После ловится только мелочь, и нужно искать другую стаю со своим пастухом.

По первому льду окуня крупнее ста граммов ловят на мормышку с подсадкой опарыша, личинкой репейной моли либо на безмотылку с кембриками белого и желтого цветов. Но этот период длится совсем недолго, недели две, а то и меньше.

Поиск окуня по первому льду лучше начинать с блесны малого размера от более глубоких участков к мелководным. Если есть касание блесны рыбой, но она не атакует, можно попробовать на мормышку.

Утром и вечером чаще всего окуня можно найти на мелководье, а в дневное время там, где поглубже. Если окунь подо льдом есть, он сразу хватает приманку. Лучше использовать мормышки средних размеров 3-5 миллиметра, а при слабом клёве чаще их менять. Но менять стоит не только мормышку, но и игру ею, и насадку. А потом уже и место!

Бывало так, что при вываживании крупных окуней обрыв лески случался под самой лункой. Крупный окунь стоит на глубине и, как только различит свет, делает мощный бросок и обрывает мормышку. Можно этого избежать, если не чистить лунку до конца, а оставить небольшой слой ледяной крошки и сделать ручкой черпака или веточкой отверстие в шуге.

Прикормку по первому льду применять нежелательно, но можно. В качестве эксперимента не будет лишним попробовать удержать окуня на определённой точке мелким мотылем, но белая рыба может вытеснить окуня, на которого рассчитана рыбалка.

Удачи на первом льду!
Шуга в лункеОтверстие в лунке.
Крупный зимний окунь и мелочьРедкий экземпляр!
Снежинка из окуняА таких много везде!
На какую мормышку ловить окуня зимойУловистая мормышка! Никак не найду такую же.
Комментарии:
Виталий Волков
volkvn
Игорь, информативная и содержательная статья! Ждем первого льда, чтобы отправиться за окунем
Игорь
Garrigud
Привет,Виталий,спасибоЯ уже отметился на льду,чего и тебе желаю
Владимир
VladKir57
Все четко и без соплей. Отличная статья. Один нюанс, я к примеру начинаю ловить в такой очередности, балансир, блесна, безмотылка. Вот как то так. Удачи и тугой лески.
Игорь
Garrigud
Спасибо,Владимир Кириллович!Можно и так попробовать!Удачи
александр
лопотухин
Приветствую Кстати, наличие пастухов наблюдал не только у окуней. Бывали они и у стаек плотвы. А летом могут и карасики этим грешить. Счастливой рыбалки!!!!!
Игорь
Garrigud
Приветствую,АлександрСогласен,у каждой стайки есть кто то главный!Удачи
Павел
scorpionix
Хорошач рыбалочка!
Игорь
Garrigud
Спасибо,Павел
Валерий
Новичок93
Берем на заметку!
Игорь
Garrigud
Валерий
сергей
komsa58
Я тоже,как Владимир(VladKir57)всегда начинаю с балансира(в надежде на крупняк),потом блесна,ну и только потом(от безысходности :lolначинаю перебирать мормышки!
Игорь
Garrigud
Сергей,так и будем делать
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь