Окуневая субординация

Окуневая субординация

Окуневая субординация
9231
В незапамятные коммунистические времена, когда ещё не было эхолотов и в помине, мы с товарищем отправились за окунем на Шатурские озера, на озеро Светлое. Дело было в один из зимних солнечных деньков. Выехали мы затемно, а приехали на место, солнце светило ярко.

Когда нам открылась панорама озера, у нас с товарищем одновременно открылись рты от удивления и повис на языке вопрос: "Что за ерунда?"  Гладь озера была черна от рыбаков, но все лежали в лёжку на льду. 

Мы с опаской ступили на лёд, не понимая в чём дело, также с осторожностью подошли к ближайшему рыбаку с вопросом: "Что происходит?" Ответ был прост: "Сам погляди и узнаешь". Просверлили лунки, легли, начали смотреть - ничего. Сосед рыболов подсказывает: "А ты мормышку-то опусти".

Опускаем мормышки и видим, как к мормышке подходят окуни, занимая каждый своё место, располагаясь один за другим по величине, начиная с самого крупного и заканчивая самым мелким. Причём места они занимают в правильном геометрическом круге, центром которого является мормышка. Такой круг можно только циркулем вычертить.

Ага, вначале радуемся - рыба есть, будем ловить. Но с ловлей начались проблемы. Как мы не играли мормышкой, окунь даже не пытался её попробовать, а постояв какое-то время, самый крупный окунь разворачивался и уходил, а за ним и вся стайка. Тогда начали искать окуня в других местах, в надежде найти более голодных или сговорчивых. Однако везде ситуация повторялась.

Но мне всё-таки удалось обмануть одного главного окуня, крутанув мормышку. Самый крупный окунь из круга резко бросился на мормышку и тут я уже не зевал, а аккуратненько вывел его на лёд. Радостно заторопился опустить мормышку в надежде, что сейчас дело пойдёт. Однако, собравшаяся без вожака стайка либо поняла мою хитрость, либо без вожака не решалась на самостоятельные поступки.

Так, провалявшись на льду полдня и поймав одного окуня на двоих, мы закончили рыбалку, полагая, что у окуня был показательный день для рыбаков, какая должна быть дисциплина в коллективе. 
Чудо природы.Чудо природы.
Комментарии:
сергей
komsa58
В инете есть снимки,как рыбак лежит навзничь,я сначала думал,что напился и спит,а потом выяснилось,что он тоже как Вы в лунку смотрел!
Вячеслав
СВАРЩИК
Окунь мастер на всякие концерты,наблюдал как играет с мормышкой а брать ни в какую не хотел.Чем объяснить такое поведение ? Вроде не обезяна
vladimir
master1
Наблюдение за поведением рыб говорит о том, что они обладают коллективным сознанием, как пчёлы.
александр
лопотухин
Подобные эксперименты очень пользительны со стороны приобретения опыта рыболовом. Чем мы больше знаем о поведении оной рыбки тем легче нам ее поймать.
vladimir
master1
Когда знаешь повадки рыб, они начинают действовать необъяснимым образом, вопреки нашим знаниям о них.
александр
лопотухин
И все-же знания вещь нужная.
vladimir
master1
Не значит ли это, что они знают то, что мы знаем о них?
александр
лопотухин
100% им это известно, иначе как объяснить их поведение.
vladimir
master1
Тогда они становятся в развитии с нами на один уровень. Человек деградирует, а животный мир развивается
александр
лопотухин
Человек не деградирует, просто животный мир становиться чуть ближе к нам.
vladimir
master1
Как становится ближе животный мир, если современное поколение не видело коров, лошадей, а что за зверь козёл, не говоря о других представителях.
александр
лопотухин
Ну не все-же такие отмороженные.
Андрей
Rulf
Сам наблюдал как окуни скапливались стайкой около мормышки, но что бы строго по размеру ещё не доводилось видеть, хоть и слышал о таком.
vladimir
master1
Значит окунь в том водоеме не организованный, нет хорошего лидера, вот и бродят как попало.
виктор
vistor
Наверно не навзничь, а ничком.
Юрий
rover
много раз наблюдал на озере глядя в лунку,стоят несколько окушков подводиш мормышку прямо в рот почти по спине долбиш,ноль внимания! А ВЫСКОЧИТ СО СТОРОНЫ И ВОТ УЖЕ НА КРЮЧКЕ
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь