Рыбаков: 41752
Онлайн: 504
Осенний окунь

Осенний окунь

Осенний окунь
4262
Способы ловли:  Спиннинг
Наступила самая классная для окунёвой рыбалки пора - осень. Осенью окунь начинает активно питаться, чтобы обеспечить себя необходимыми запасами на зиму. Наловить горбатых окуней в этот период - не такая и сложная задача, при условии если удастся найти его стоянки.

Окуни осенью группируются в стаи и занимают глубокие места. Стаи постоянно мигрируют. Главная задача - найти стаю, а там уже не зевай. Прекращение поклёвок не всегда означает уход стаи. Иногда полезно произвести замену приманки или сменить способ ловли. Очень часто при прекращении поклёвок на отводной поводок полезно попробовать ловить на воблер дип.

Нет смысла подолгу задерживаться на одном месте, если на первых трёх-пяти забросах поклёвок не последовало. Ну а если вы почувствовали поклёвку, то самым тщательным образом обловите близлежащую территорию. Это как собирать грузди. Грибники знают, что если нашли груздь, то внимательно смотрите по сторонам. Грузди растут компаниями.

Дальнобойность приманки имеет большое значение. Облавливается гораздо больший участок акватории, что очень важно при активном поиске.

Я ловлю окуня на реке, которую очень хорошо знаю. Заранее определяю маршруты передвижения по уловистым точкам, которые зависят от времени года. Там, где ловлю окуня в июле, как правило, в сентябре его нет. Но в каждом правиле есть исключения.

Предыдущей выходной посвятил рыбалке. Места ловли были определены заранее. Устойчивое атмосферное давление и хорошее настроение вселяло надежду на клёв. После двух часов безрезультатного поиска настроение ухудшилось. Ни единой поклёвки. Было принято решение о смене места ловли.

Проходя вдоль мелководного плёса, решил протестировать вновь приобретённый воблер LIBERTY LB Minnow 80SP. Проводку осуществлял недалеко от берега по прозрачной воде, чтобы понять возможности приманки. Поклёвка произошла неожиданно. Атаку окуня я видел. Последующие забросы приносили неплохих окуней. Причём поклёвки происходили уверенно, несмотря на не окунёвый размер воблера (80мм).

Закончилось всё минут через 40 так же неожиданно, как и началось. Последующие поиски окуня результатов не принесли. Прошедшей рыбалкой я доволен. Кроме неплохого результата (см. фото), я получил новую информацию для размышления о том, что окунь не так прост, как нам кажется, и живёт он по своим законам. По законам, которые нам, рыбакам, так просто не понять.
Комментарии:
александр
лопотухин
Так то наша перьвейшая задача. Узнать где рыб сидит и че ему надо. УДАЧИ!!!!!!!!!!!!
Nikolay
Dakota
Что ж за окунь такой - " восьмидесятку " употребляет на " ура "! А у нас в Ленобласти - приманки 36 - 40 мм , еще уговорить надо!
Александр
PINGWIN
У нас в пойме окунь не вероятно активен по первому льду. В этом году осень отличилась, пришла по расписанию ( +5 уже, а то бывало и октябре купались во всю ! ) Расписание нарушено, время упущено. Клевых рыбалок !!!
vladimir
master1
Да, законы у окуня есть, по этому поводу почитайте мою статейку "Окуневая субординация"
gonza
gonza71
Прости брат, статья ни о чем!!! Явки, пароли, места??? Твой ученик.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь