Рыбаков: 41481
Онлайн: 268
Осенний Сейм: особенности ловли хищника

Осенний Сейм

Осенний Сейм
7802
Посмотреть на интерактивной карте
Способы ловли:  Джиг, Спиннинг, Твичинг
Осень диктует свои правила, и у жителей подводного мира меняется модель поведения. Вот и спиннингисту нужно опять подбирать ключик к местному хищнику.

Река Сейм считается небольшим водоемом, но найти стоянки рыбы на нём не так просто, несмотря на малые обьем воды. Вот что пишут в научных материалах:

Сейм - река в Белгородской и Курской областях России, Сумской и Черниговской областях Украины, левый приток Десны (бассейн Днепра). Длина 748км (в пределах Украины – прибл. 250км). Образована от слияния двух речек - Симы и Симицы на южных склонах Среднерусской возвышенности. Долина (ширина до 4км) асиметрическая; правые склоны возвышены (высота до 40 м), разделены балками и рвами, левые - пологие, высота 5-10м. Пойма преимущественно левосторонняя, шириной более 2км; распространены пойменные луга; есть озера и старицы. Русло извилистое, разветвленное, шириной до 100 м, средняя глубина 4-5м. Уклон реки 0.2 м/км.

Осенью, начиная с октября, работают твичинг и джиг. Джиг нужен для облова русла, донных коряг и ям. Основными трофеями будут щука, окунь, судак и редко сом. Вес грузов понадобится от 10 до 20 грамм, бывает, что нужно и больше, но очень редко. А самый ходовой вес джиг-головок 12-15гр.

Приманки тоже подбираем под каждый вид рыбы отдельно. Щука любит силикон побольше, ведь осенью у нее хороший аппетит. Для судака свои приманки, например, небольшие твистера, как обычная резина, так и съедобка. Окуня можно половить и на микроджиг, например, у берега, облавливая кусты и редкие коряжки.

Опытные рыбаки знают, что на чистом дне рыба не стоит, поэтому мы ищем любые аномалии на нем. Без офсетного крючка не обойтись, потому что будут одни зацепы и испорченная рыбалка. Твичинговые приманки тоже работают, только уже у берега, так как, несмотря на холод, стайки окуня еще держатся у берега, а иногда выходит и щука.

Но чем вода становиться холоднее, тем все труднее ловить воблерами, я говорю о ловле взаброс. Вся хищная рыба стоит ближе к руслу, и достать ее оттуда твичинговыми воблерами почти невозможно. Если же в теплые деньки рыба подходит к берегу, то воблеры подходят лучше других приманок, потому что, варьируя проводки, можно поймать самую пассивную рыбу.

Миношки и шеды имеют длинное тело, напоминают объект охоты хищников, чем привлекают окуня и щуку. Если выбирать воблер на щуку, то нужно брать длиной 10см минимум. На более мелкие воблеры чаще клюет только небольшая щучка.

После обильных осадков воде в реке стремительно подымается, течение усиливается, ловля становится очень трудной. Береговая зона молчит, хищника лучше искать на больших ямах, там он будет стоять на границах с водоворотами, на русловых бровках и корягах.

Комментарии:

Дмитрий
dzimaz
Очень жаль, что живу так далеко от этих краёв...

И очередной жирный плюс вам, Сергей, за полный ликбез по ловле на этой водной локации!
Игорь
одиночка
Читаю, запоминаю, а на воду прихожу и чувствую себя двоечником. Спасибо за статью.
Дмитрий
dzimaz
Для одиночка: Игорь, спешу вас утешить, вы не один такой))))
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь