Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32539
На сайте: 266
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Осенняя альтернатива спиннингу

РазмещеноПросмотрыКоммент
17.11.1271568


Фотографии:

1
Осенняя альтернатива спиннингу

Большинство рыболовов всегда с нетерпением ждут осени, поскольку это самая лучшая пора для охоты за хищниками со спиннингом. Мы с супругой – не исключение, но, как ни странно это прозвучит, именно с наступлением осени спиннинговая рыбалка для нас отходит на второй план, уступая место ловле на живца поплавочными удочками.

Как показывает практика наших рыбалок, в условиях пойменных озер ловля на такую снасть ничуть не уступает по азарту и добычливости традиционному спиннингу, а кроме того, позволяет выявить интересные закономерности в клеве озерных хищников – окуней и щук.

Сразу оговорюсь, что есть в такой рыбалке и одна большая сложность, которая заключается в добыче наживки, то есть самого живца. Здесь стоит уточнить, что среди рыболовов принято разграничивать понятия «малек» и «живец», считая, что второй от первого отличается размером, при котором уже можно определить его видовую принадлежность. В данной статье мы не будем придерживаться такой градации, условно назвав всех применяемых для наживки рыбок «живцами».

Живцов мы добываем с помощью малявочницы размером 70*70 сантиметров, опуская ее в воду с помощью длинной жердины. В качестве приманки в малявочницу лучше всего закладывать размоченный белый хлеб, так как он создает аппетитную и привлекательную для мелочевки муть. Размятые кусочки хлеба нужно также периодически подбрасывать в малявочницу, чтобы будущие живцы не теряли к ней интерес. Кроме хлеба, для приманивания живцовых рыбок можно закладывать в малявочницу любой прикормочный состав из магазина, предварительно увлажненный, и даже кашу из мелкой крупы или саму крупу.

Эффективно бывает смешать прикормку, закладываемую в малявочницу, с береговым грунтом для создания мути. Муть от прикормки должна создаваться обязательно. Кроме пищевой привлекательности, она ко всему прочему маскирует от пугливых мальков силуэт рыболова, готового в любой момент поднять сетку малявочницы, когда над ней, собирая корм, будут вертеться потенциальные живцы.

В сентябре – начале октября с добычей наживки у рыболова, как правило, проблем не бывает. Но чем глубже в осень, тем осторожнее становится мелочевка. И нередко случается, что ее густые стаи крутятся вокруг малявочницы, собирая частички корма, но совершенно не проплывают над сеткой. И тогда, намахавшись тяжелой жердиной, удается поднять лишь пяток рыбок, которым тоже бываешь рад.

Стоит сказать, что от размера применяемого живца осенью напрямую зависит и размер будущей добычи. Прозрачных мальков в полмизинца лучше насаживать только в самом крайнем случае, поскольку клевать на них будут только пучеглазые полосатики, которых впору самих применять в качестве живцов. Но и слишком крупный живец для такой ловли не подходит, так как бесцеремонно таскает и притапливает даже большой поплавок, да к тому же норовит запутать всю снасть тугими узлами.

Оптимальный размер живца 5-7 сантиметров, если это плотвичка, красноперка или густерка, и не более 10 сантиметров, если в качестве живца применяется столь любимая всеми хищниками уклейка. Таких размеров живец соблазняет на поклевку щук и позволяет ловить отборных окуней, отсекая жадную мелюзгу.

Что касается применяемой снасти, то методом проб и ошибок нам удалось определить для себя наилучший вариант. Удилище берется длинной от 4 до 5 метров с пропускными кольцами и катушкодержателем. Вместо него мы пробовали применять спиннинги длинной 2,1 метра, но быстро от этой идеи отказались, так как производить заброс снасти с установленной на леске глубиной около метра, довольно крупным поплавком и живцом на крючке было очень неудобно. А длинная удочка создает необходимый для заброса «рычаг», и при плавном замахе позволяет доставить живца в целости на необходимое расстояние.

Катушка – безынерционная, с намотанной леской сечением 0.25-0.30мм Поплавок грузоподъемностью от трех с половиной, но не более восьми граммов, так как слишком тяжелый сигнализатор будет создавать при поклевке ненужное сопротивление. Он закреплен на леске с помощью ниппельной резинки.

Грузило, которым огружается поплавок, должно быть на 0.5-2 грамма меньше его номинальной грузоподъемности. Недостаток огрузки нужен для того, чтобы живец не смог утопить поплавок, и будет компенсироваться весом самого живца, если тот «устанет» плавать и решит просто «повисеть» на снасти. В качестве огрузки подойдут и крупные дробинки, но мы используем скользящую оливку необходимого веса, ограничивая ее передвижение по леске резиновым стопором.

Завершается снасть вольфрамовым поводком длинной сантиметров десять и тройником №12 или №14 по международной классификации. Слишком длинный поводок не нужен, так как после щучьих поклевок он сильно деформируется и в последующем ограничивает движения живца. Расстояние от крючка до грузила вместе с поводком в идеале должно составлять не более тридцати сантиметров. Этого достаточно для коротких перемещений живца, и в то же время не даст ему «воли», чтобы запутать снасть. Живца насаживаем на крючок исключительно под спинной плавник – только такой способ позволяет перезабрасывать его несколько раз даже на дальнее расстояние.

Из практики ловли нами замечено, что в течение осеннего дня, как правило, на пойменных озерах наблюдается три периода активности хищников. Первый начинается уже с рассветом. То тут, то там на поверхности видны буруны вышедших на охоту щук. В разные стороны веером разлетается напуганный малек, который в утренние часы щучьей охоты настолько напуган и осторожен, что совершенно не думает о еде и никак не идет в малявочницу.

В это же время разбойничают и окуни, поэтому малькам приходится несладко. А вот щуки, несмотря на показную громкость и зрелищность своих охот, в утренние часы ловятся некрупные, и редко превышают килограммовый вес.

Часов в десять – половине одиннадцатого окунь клевать прекращает, и на мелкого живца зарятся лишь недомерки с указательный палец. Постепенно затихает и щучий террор. Такая пауза в клеве продолжается примерно до обеда, а после щучьи поклевки возобновляются. Тут нужно быть настороже, потому что именно в обеденное время на живца попадаются самые достойные экземпляры.

В середине дня всплеск щучьей активности может продолжаться от пятнадцати минут до получаса. Но даже в этот короткий промежуток иной раз происходит подряд до десятка поклевок, которые следуют друг за другом на каждом забросе с такой периодичностью, что кажется, будто ловишь не осторожного хищника, а уклейку на опарыша! Причем эта охота может происходить без картинных всплесков, погонь за мальком и других визуальных признаков, по которым было бы легко определить начало щучьей активности.

Ближе к закату, часов с трех дня и до наступления сумерек, живца хватают в основном шнурки до полукилограмма, причем клюют с таким азартом и безрассудством, что можно выловить до десятка штук, не меняя места ловли. Но ни спортивного интереса, ни удовольствия ловля «щучьих деток» не приносит.

Что касается выбора места, то учитывая, что наши пойменные озера не очень велики, достаточно всего лишь выбрать участок берега, удобный для замаха длинной удочкой, остальное – дело меткого глаза и твердой руки. Но все же утром не стоит забрасывать живца далеко от берега, поскольку весь малек, а вместе с ним и хищник, выходит с глубины на мель. А вот ближе к обеду лучше забрасывать на середину озера, выставив спуск поплавка примерно в полводы.

Есть и такая хитрость: в том месте, где в воду положена малявочница, мелкая рыбешка «пасется» целый день. И сюда же, привлеченные скоплением малька, время от времени выходят и хищники, устраивая в малешнице настоящий «шмон». Поэтому можно неподалеку от опущенной в воду ловушки для мальков забросить и живца на крючке: собравшаяся возле малявочницы мелочевка в этом случае будет играть роль своеобразной «прикормки» для хищника.

При ловле на поплавочную удочку очень важно уметь различать поклевку окуня и щуки, поскольку от этого зависит характер подсечки. Различить движения поплавка при поклевке той и другой рыбы не очень сложно, достаточно пару раз увидеть это действо воочию.

Окунь чаще всего берет с наскока, и либо сразу же топит поплавок, либо тащит его в сторону. С подсечкой затягивать не стоит, и трех секунд промедления вполне достаточно, чтобы полосатый хищник взял живца с крючком достаточно глубоко.

С щукой все происходит несколько иначе. По сравнению с окуневой, поклевка ее более медленная: сначала поплавок немного притапливается, потом идет в сторону с небольшим ускорением и, наконец, плавно уходит под воду. Не торопясь с подсечкой, нужно взять удилище в руки, мысленно с расстановкой досчитать до пяти, медленно и плавно выбрать слабину лески и после этого широко, но не очень резко подсечь. Если не спешить и всё делать правильно, то небольшой острый крючок, как при жерличной ловле зимой, окажется в самом углу щучьей пасти и надежно засечется, не оставив хищнице шанса сбежать.

Осенняя ловля хищников поплавочными удочками на живца – очень интересная охота, и позволяет утолить рыбацкий азарт и быть с уловом даже в те дни, когда щуки и окуни по какой-то причине отказываются реагировать на искусственные приманки.

Виталий Волков.
Статья впервые опубликована в газете
"Рыбалка круглый год" №20/2012.

Главная > Статьи > Осенняя альтернатива спиннингу
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
апшеронец18 ноября 2012 г. 16:29
Очень информативно. Спасибо, много нового для себя узнал.
volkvn18 ноября 2012 г. 18:09
Спасибо и Вам, что нашли время почитать!
anzalisko19 ноября 2012 г. 15:48
Интересно, а мертвый живец пойдет?
volkvn19 ноября 2012 г. 15:51
Из опыта ловли могу сказать, что на мертвого живца берет гораздо хуже, чем на живого. Хотя случаи были.
komsa5821 ноября 2012 г. 14:38
Первую свою щуку поймал на поплавочную удочку,на живца! Правда рыбачил не специально с живцом,а просто ловили мелочевку-ельцов, окушков,ершей.Вот на ерша она и попалась!С килограмм я думаю была,но для меня в то время,она показалась ОГРОМНЫМ МОНСТРОМ!
volkvn21 ноября 2012 г. 14:46
Да-а, первая щука - это не забывается всю жизнь! Один мой товарищ из своей первой пойманной щуки сделал "мумию", которую хранит уже много лет, тщательно оберегая от всех нападок друзей, предлагающих употребить ее с пивом. ))
komsa5821 ноября 2012 г. 15:27
Чуть со стула не упал,когда представил как мужики ходят вокруг "мумии" с кружками пива! Главное,самому не потерять контроль над собой,а то действительно "уничтожат"такую память!
одиночка23 января 2013 г. 6:44
Спасибо! Вроде снега нет и лед растаял.Но сколько у Вас терпения,просто жуть. Был у меня случай спорить с озерной хозяйкой чья плотва и тоже осенью, как вспомню так бросает в дрожь. Еще раз спасибо!
Рыбацкое подворье Владимировка
У нас может разместиться и шумная компания и семья с маленьким ребенком - для каждого мы подберем подходящие условия.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016