Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32548
На сайте: 269
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Осенняя ловля плотвы

РазмещеноПросмотрыКоммент
13.09.1334311

Фотографии:

Особенности ловли плотвы осенью

С наступлением осенних деньков поверхность многих водоемов покрывается слоем опавших листьев. А когда наступает период солнечных дней во время бабьего лета, то опытный рыболов, да и просто любитель вряд ли пропустят этот промежуток времени, который так благоприятен для ловли рыбы.

Ловить рыбу в период бабьего лета лучше всего в тихих заводях, прихватив с собой летнюю мормышечную снасть. Именно среди опавших листьев и притопленных ветвей деревьев и кустарниках находятся плотвиные стоянки.

Нужно сказать, что не только плотва любит обитать под лиственным покрывалом, здесь много и другой рыбы: окунь, голавль, язь. Так что без улова вряд ли кто уйдет! Это рыбалка считается самой ходовой: чем больше будет "окошечек" в лиственном покрывале, тем лучше будет конечный результат!

Для такой ловли применяются различные мормышки: каплевидные темного или серого цвета, "муравьи", "клопик", "овсинка" и др. Отличными насадками могут служить большие черные муравьи, большие рыжие муравьи, личинки короеда, черви-подлистники, обычный мотыль.

Насадку нужно медленно опускать ко дну, при этом чередуя между собой останавливающие и планирующие движения. Как правило, поклевка идет на небольшом от поверхности расстоянии, где-то от 50см до 1 метра. Реже - в полводы или возле самого дна водоема. Поэтому совсем не лишним будет просто поиграть с насадкой, шевеля ее возле самого грунта.

Плотва довольно часто берет прямо с ходу, резко при этом уводя крючок в сторону. Но также нередко бывает, что эта рыбка сначала пробует насадку, а лишь потом берет ее. Ранней осенней порой клев может длиться весь день.

Если вы решили использовать снасть для дальнего заброса, то лучше всего подойдет специальная поплавочная снасть в виде удочки с пропускными кольцами, имеющей самоогружающий поплавок, если такая снасть оборудована безынерционной катушкой, которая довольна легкая. У удилища должна быть удобная пробковая рукоять. Если снасть имеет именно такое оснащение, то забросить насадку можно на 12-15 метров, а то и на 20.

В самом основании поплавка на таком удилище встраивается груз, за счет которого он и самоогружается. Зафиксирован он при помощи отрезка кембрика и зажима, надевающегося на леску чуть выше самого поплавка. Грузило-дробинка вешается в 15см от крючка. Прямо перед тем, как забросить насадку, поплавок с установленным грузилом нужно подтянуть к вершине удилища - в результате этого будет правильный замах, а наживка окажется в нужном месте. То есть здесь всё происходит практически так же, как при манипуляциях со спиннингом.

Плотву можно ловить и при помощи так называемой "дразнилки". Это вариант оснастки, которая имеет скользящие грузила, но не оснащенная поплавком, то есть поклевка распознается по вибрации кончика самого удилища. Конечно, используя такую снасть, нужно проследить за тем, чтобы "хлыстик" был наиболее чувствителен. Это очень важно!

На такое удилище лучше всего ловить перемещением и подергиванием насадки (отсюда и название "дразнилка"). При этом движения всегда должны быть спокойными. При ловле с дальним забросом подсечка всегда более размашистая.

Когда температура воды начинает понижаться, то рыбке лучше подойдет корм животного происхождения, например, личинка опарыша. На клев плотвы всегда влияют перепады давления. Так что самыми лучшим периодом для ловли этой рыбы считается тот, когда в течение 3-4 дней давление либо не изменяется, либо начинает падать, но очень медленно.

Хорош клев перед грозой! Скорее всего это связано с тем, что кормовые организмы, обитающие в воде, начинают активно передвигаться. После того, как дождь проходит, плотва подходит к берегам в поисках пищи. Приятной рыбалки!

Главная > Статьи > Осенняя ловля плотвы
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
pe4enka10 июля 2014 г. 1:05
Екатерининская Слобода
Частный, семейный Дом отдыха "Екатерининская Слобода" на берегу двух озер Селигер и Серменок
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016