Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32581
На сайте: 80
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Ошибки начинающего фидериста. Часть 1.

РазмещеноПросмотрыКоммент
07.12.1559228

Данная статья в разделе:
Ловля способом или снастью


Три ошибки начинающего фидериста

Впервые я взял в руки фидер в мае 2015 года. Не буду описывать, какими путями я пришел к этому методу ловли, скажу только: увлекло. До этого ловил в основном различными поплавочными снастями и немного спиннингом, а также мормышкой и балансиром зимой. И вот на дворе декабрь, а только сейчас появилось желание осмыслить все фидерные рыбалки прошедшего сезона, подвести какой-то итог и честно отчитаться перед собой о допущенных ошибках.

Начну с самой главной – это недостаточное внимание при выборе точки ловли на конкретном месте. А всё из-за стремления поскорее отправить кормушку в воду и уставиться на квивертип в ожидании поклёвки. На своих первых рыбалках я вообще определял дистанцию ловли дальностью удобного заброса.

Мои выезды в большинстве своём приходились на нашу прекрасную реку Дон в начале её среднего течения, а потому бросать можно было хоть изо всех сил. Но я всегда старался по возможности попадать в одно место, видимо, поэтому рыба всё же собиралась на точку и даже клевала, по крайней мере, от нуля я уходил всегда.

Поняв свою ошибку после просмотра видео о фидерной рыбалке, я попытался искать точку ловли при помощи маркерного груза, который я специально купил, подумав, что 100 граммов точно будет достаточно... Я ошибся. Груз сносило течением, так что я мог более или менее точно определить только расстояние заброса, а направление исключительно ориентировочно.

Вот здесь бы мне проявить настойчивость, купить груз потяжелее, уделить выбору точки побольше времени, так сказать, набить руку, но желание поскорее начать ловлю не давало мне развиваться в этом направлении. БОЛЬШАЯ ошибка.

Второй ошибкой я считаю ловлю на два фидера. Пока ошибкой... То, что ловить на два фидера на одной дистанции контрпродуктивно, думаю, понятно всем. Вот если это ближняя и дальняя бровки на большой реке... А у меня на реке очень часто нет выраженной бровки, и потому я просто ловил на разных расстояниях.

Могу с уверенностью сказать, что я не заметил большой прибавки в уловах благодаря второму удилищу. Оно только отвлекало меня, не давая сосредоточиться на процессе ловли. Я был всё время занят своими снастями, что мешало сосредоточиться на том, что я делаю правильно, а что нет.

Третья ошибка. Один из своих фидеров я оснастил плетеным шнуром. Ну вроде как для ловли на дальней дистанции. Последствия неумелого пользования им:
1. сломанная вершинка (хорошо, что только одна);
2. две оторванные кормушки;
3. несколько оборванных на подсечке поводков 0.14.

Но это было вначале. Позже я понял, что с моими дистанциями ловли до 50 метров леска с минимальной памятью простила бы мне ошибки, приведшие к потере снастей и рыбы. А при использовании шнура подсекать вообще противопоказано, тем более с оснасткой «несимметричная петля».

Вот пока и всё. Уверен, что многие сочтут написанное здесь банальным, ничего нового я не раскрыл. Но если новички фидера узнают в этих ошибках себя и станут делать всё правильно, значит, я достиг своей цели.

Продолжение следует.

Главная > Статьи > Ошибки начинающего фидериста. Часть 1.
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
серега кулев9 декабря 2015 г. 9:10
Доброе утро коллега! При проблемах с использованием шнура применяйте шок-лидер (0.22) оптимальный размер, длинна 3 длинны удилища, и всё будет в порядке.
А насчёт оснастки, я так понял, что у Вас там сильное течение я бы посоветовал Вам не несимметричную петлю, а вертолёт и два узла с поводком от 1 метра. попробуйте Вам понравится.
Удачи!!!
Garrigud9 декабря 2015 г. 9:40
Если клев активный,можно обойтись и одним.В другом случае нужно искать,менять,приваживать двумя,тремя снастями.Я на фидер вешаю бубенцы,тогда можно отвлечься от удилищ и насладиться природой!
Донской Рыбак9 декабря 2015 г. 11:59
+garrigud Если на фидер повесить бубенчик получится донка По моему скромному мнению, смысл фидерной рыбалки именно в темпе ловли, а не в выжидательной тактике. А так можно набросать донок на разные дистанции и сказать "на фидеры ловлю"
серега кулев9 декабря 2015 г. 13:28
Если серьёзно отнестись к ловле донными снастями в частности к ловле фидером, то правильно будет закормить две точки на разных дистанциях. Но ловить на одной, скажем на дальней. После того, как клёв ослабевает точке дают отдохнуть и переходят на вторую ближнюю. И так чередуют в течении всей рыбалки.
Донской Рыбак9 декабря 2015 г. 14:46
+серега кулев Спасибо за совет по шок лидеру и оснастке, обязательно опробую в следующем сезоне. Хотя этом сезоне несимметричная петля показала себя очень хорошо. А проблем со шнуром больше нет, я просто перестал сильно подсекать. А насчет 2-х точек полностью согласен, в этом случае по очереди используются 2 удилища в выставленной дистанцией, но для себя понял, что работать удобнее с одним.
Sasha1sv11 декабря 2015 г. 20:05
Не понял почему с нессеметричкой противопоказано подсекать со шнуром?
Донской Рыбак12 декабря 2015 г. 8:48
+Sasha 1sv В моих условиях ловли на сильном течении при использовании кормушки в 100-120 гр. и привычной размашистой подсечки, я часто обрывал поводки на крупной рыбе, а оснастка здесь не при чём. Просто, как я понял из своего опыта при использовании шнура достаточно просто немного потянуть на себя и всё, никаких резких движений не нужно, особенно, если у вас тонкий поводок
Sasha1sv12 декабря 2015 г. 10:06
Ясно. Сергей, я почему спросил, потому что сам ловлю в Волге, и "несимметричкой" и шнуром, проблем не возникало. Наоборот, шнур гарантированно регистрирует самые легкие поклевки. Есть и минусы, особенно когда пух летит.
Павловские ножи
Искусство изготовления ножей уходит в седую старину и каждый мастер имеет свои секреты.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016