Впервые я взял в руки фидер в мае 2015 года. Не буду описывать, какими путями я пришел к этому методу ловли, скажу только: увлекло. До этого ловил в основном различными поплавочными снастями и немного спиннингом, а также мормышкой и балансиром зимой. И вот на дворе декабрь, а только сейчас появилось желание осмыслить все фидерные рыбалки прошедшего сезона, подвести какой-то итог и честно отчитаться перед собой о допущенных ошибках.
Начну с самой главной – это
недостаточное внимание при выборе точки ловли на конкретном месте
. А всё из-за стремления поскорее отправить кормушку в воду и уставиться на квивертип в ожидании поклёвки. На своих первых рыбалках я вообще определял дистанцию ловли дальностью удобного заброса.
Мои выезды в большинстве своём приходились на нашу прекрасную реку Дон в начале её среднего течения, а потому бросать можно было хоть изо всех сил. Но я всегда старался по возможности попадать в одно место, видимо, поэтому рыба всё же собиралась на точку и даже клевала, по крайней мере, от нуля я уходил всегда.
Поняв свою ошибку после просмотра видео о фидерной рыбалке, я попытался искать точку ловли при помощи маркерного груза, который я специально купил, подумав, что 100 граммов точно будет достаточно... Я ошибся. Груз сносило течением, так что я мог более или менее точно определить только расстояние заброса, а направление исключительно ориентировочно.
Вот здесь бы мне проявить настойчивость, купить груз потяжелее, уделить выбору точки побольше времени, так сказать, набить руку, но желание поскорее начать ловлю не давало мне развиваться в этом направлении. БОЛЬШАЯ ошибка.
Второй ошибкой я считаю
ловлю на два фидера
. Пока ошибкой... То, что ловить на два фидера на одной дистанции контрпродуктивно, думаю, понятно всем. Вот если это ближняя и дальняя бровки на большой реке... А у меня на реке очень часто нет выраженной бровки, и потому я просто ловил на разных расстояниях.
Могу с уверенностью сказать, что я не заметил большой прибавки в уловах благодаря второму удилищу. Оно только отвлекало меня, не давая сосредоточиться на процессе ловли. Я был всё время занят своими снастями, что мешало сосредоточиться на том, что я делаю правильно, а что нет.
Третья ошибка.
Один из своих фидеров я оснастил плетеным шнуром
. Ну вроде как для ловли на дальней дистанции. Последствия неумелого пользования им:
1. сломанная вершинка (хорошо, что только одна);
2. две оторванные кормушки;
3. несколько оборванных на подсечке поводков 0.14.
Но это было вначале. Позже я понял, что с моими дистанциями ловли до 50 метров леска с минимальной памятью простила бы мне ошибки, приведшие к потере снастей и рыбы. А при использовании шнура подсекать вообще противопоказано, тем более с оснасткой «несимметричная петля».
Вот пока и всё. Уверен, что многие сочтут написанное здесь банальным, ничего нового я не раскрыл. Но если новички фидера узнают в этих ошибках себя и станут делать всё правильно, значит, я достиг своей цели.
Продолжение следует.