Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32520
На сайте: 124
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Оснастка фидера для ловли на течении

РазмещеноПросмотрыКоммент
29.03.151879235

Фотографии:

Правильная оснастка - залог успеха при ловле на фидер!
3
Патерностер. Фото из Интернета.
Асимметричная петля. Фото из Интернета.
Фидерный монтаж с противозакручивателем. Фото из Интернета.
Оснастка фидера для ловли на сильном течении

Насколько могу судить, популярность ловли на фидер с каждым годом только растет, и ширятся ряды поклонников этой интересной и добычливой снасти! Фидер – это не просто донка, у которой вместо грузила привязана кормушка (а именно так воспринимают фидер некоторые рыбаки). В оснастке фидера есть очень много тонкостей, которые нужно знать для успешной ловли.

Современный рыболовный рынок предлагает большой ассортимент удилищ и катушек для ловли фидером. Как говорится, на любой вкус и кошелек. Поэтому рыболову не составит труда подобрать комплект под себя и для своих условий ловли. Понятное дело, по характеристикам фидерная снасть для ловли на небольших речках, прудах и озерах будет существенно отличаться от фидера, предназначенного для ловли на большой реке и сильном течении.

Именно для последних условий ловли мы с супругой и подбирали комплект и соответствующую оснастку фидера. Так как удилище и катушка – это тема отдельного разговора, мне бы хотелось заострить внимание на других, не менее важных составляющих фидерной оснастки.


Леска или плетенка?
Окончательно решить для себя этот вопрос мы смогли только в прошлом сезоне, и не обошлось без помощи знающих рыбаков.

В начале нашего освоения фидерной ловли мы наматывали на катушки обыкновенную леску, потому что по прочности она нас вполне устраивала, да и по цене хорошая леска для фидерной оснастки всё равно выходила доступнее, чем среднего уровня плетенка.

Главным минусом лески было то, что с нею часто происходили отстрелы оснасток при забросах. Ведь при наших условиях ловли приходится использовать очень тяжелые кормушки – от 100 до 150 граммов. А потому и нагрузка на леску при частых забросах фидера была соответствующей. К тому же при зацепах, когда кормушка застревала в глинистой бровке или встречала на своем пути иное препятствие, освободить ее без потерь всей оснастки удавалось крайне редко.

Поэтому в какой-то момент мы заменили обыкновенную леску в оснастке фидера плетеным шнуром. И уже первые рыбалки выявили как плюсы, так и минусы такой оснастки.

Конечно, потери кормушек при зацепах и отстрелы оснасток при забросах стали случаться реже. Однако из-за того, что у плетенки практически отсутствует растяжение, стало гораздо труднее отслеживать поклевки.

Дело в том, что течение на Волге очень сильное, и не всегда ровное. Воздействуя на ту часть шнура, которая при забросах оказывалась в воде, течение постоянно колебало его, отчего вершинка фидера беспрерывно дрожала мелкой дрожью. Это очень нервировало и мешало наблюдать за поклевками, и в итоге от плетеного шнура в оснастке фидера нам пришлось отказаться.

В результате по совету знакомого рыболова мы оставили на катушках леску, а к концу ее стали вязать шок-лидер из отрезка плетеного шнура длинной метров восемь. Такая оснастка помогала избегать обрывов и сохраняла чувствительность фидерной снасти в целом.


Виды оснасток для фидера
Существует несколько видов фидерных оснасток, которые уже доказали свою эффективность при кажущейся на первый взгляд простоте. Это асимметричная петля и патерностер.

Вся суть фидерной ловли заключается в том, чтобы поводок с наживкой на крючке постоянно находился в струе вымываемого из кормушки прикорма (коль скоро речь идет о ловле фидером на течении). В этом случае самой лучшей оснасткой, на наш взгляд, будет именно патерностер. Вяжется он буквально считанные секунды, и при этом не путается при забросах и вываживании даже на сильном течении, обеспечивает прекрасную чувствительность и работоспособность оснастки.

Именно такую оснастку мы вяжем во время наших рыбалок на Волге, и пока что полностью довольны патерностером.

Есть еще один вид фидерной оснастки – так называемая асимметричная (или несимметричная) петля. Некоторые рыбаки считают, что она обеспечивает большую чувствительность по сравнению с патерностером, однако при наших условиях рыбалки (большая глубина, сильное течение, дальние дистанции заброса) никаких особых преимуществ мы не увидели. А из-за того, что вязание асимметричной петли оказывается более хлопотным, чем патерностера, этой оснасткой мы пользуемся довольно редко.

В магазинах также продаются готовые оснастки для фидера, смонтированные с использованием противозакручивающих трубочек и других технических решений. Наверное, для начинающих рыболовов это действительно находка, но, на мой взгляд, всякие трубочки-противозакручиватели лишь усложняют оснастку фидера, и поэтому такими видами монтажа мы с Настей не пользуемся.


Кормушки, крючки, фурнитура
Кормушка для фидера – это предмет отдельного разговора, и этой теме я тоже планирую посвятить небольшую статью. Скажу лишь, что вес кормушки в оснастке фидера должен соответствовать условиям ловли. Кормушку не должно сносить течением, и при этом не следует ставить ее тяжелее, чем нужно, чтобы не нарушать баланс оснастки.

Фурнитуру (вертлюжки, застежки) в оснастке фидера следует использовать только качественную, поэтому экономить на данных элементах рыболову ни в коем случае нельзя! Хороший вертлюжок не только спасет оснастку от закручивания и запутывания, но и не подведет во время борьбы с крупной рыбой.

Крючки в оснастке фидера должны быть не просто острыми, а очень острыми. В наших условиях рыбалки крючки очень быстро и часто тупятся не только на рыбе, но и зацепляясь за коряги, бровки, различные препятствия на дне. За день интенсивной рыбалки в негодность приходит до десятка и более крючков. Поэтому, чтобы постоянно не перевязывать оснастку, следует иметь изрядный запас готовых поводков, которые соединяются с основной леской способом петля в петлю. Это позволяет быстро восстановить работоспособность оснастки и продолжить рыбалку.

При кажущейся на первый взгляд громоздкости и сложности, в фидерной ловле нет ничего такого, чего нельзя было бы освоить в течение первых двух-трех рыбалок с этой снастью. Было бы желание узнавать что-то новое, и немного терпения. И тогда фидерная ловля значительно расширит перед рыболовом горизонты и возможности рыбалки!

Главная > Статьи > Оснастка фидера для ловли на течении
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
к.с25811 апреля 2015 г. 9:09
В этом году буду осваивать фидерную ловлю, раньше применял обычную донную снасть. С вашего отчета подчеркнул для себя много интересного Спасибо!
volkvn1 апреля 2015 г. 9:37
Сергей, в ближайшее время я планирую написать еще несколько статей о разных аспектах фидерной ловли. Поэтому следите за публикациями на сайте и удачи в освоении фидера!
к.с25811 апреля 2015 г. 9:44
Спасибо Виталий! Буду ждать продолжения.
koparj19761 апреля 2015 г. 10:20
Спасибо за статью Я тоже часто рыбачу на Волге.Можно узнать какие фидерные удилища и катушки Вы используете?( фирма изготовитель)
volkvn1 апреля 2015 г. 10:24
Дмитрий, катушкам и удилищам будут посвящены отдельные статьи. Следите за публикациями на сайте!
koparj19761 апреля 2015 г. 10:34
Спасибо, буду ждать с нетерпением !
Arts791 апреля 2015 г. 12:16
Добрый день volkvn, всегда внимательно слежу за вашими статьями ,т.к. и пишете интересно и в Астраханскую область мы е́здим уже лет пять ,а информация о ваших чудесных местах никогда лишней не будет . Небольшое дополнение к вашей статье,патерностер является самым чуствительным видом фидерной оснастки малейшее касание рыбы регистрируется вершинкой,но есть один недостаток при ловле осторожной рыбы например леща удары кормушки по дну могут его испугать,а с ассеметричкой такого не происходит,т.к. кормушка лежит неподвижно (хотя времени на её вязание уходит в разы больше) но это лично моё мнение ни в кем случае его не навязываю.Если можно напишите подробней как вы вяжете вяжете шок-лидер и какой материал при это используете
Алекс_М1 апреля 2015 г. 12:53
Благ-за-ин! Жду продолжения... Фидерю второй год...
mtvtagil1 апреля 2015 г. 15:09
Приветствую Виталий! Не совсем понял про дрожание квивертипа при использовании плетенки. Имея одинаковую разрывную нагрузку плетенка будет меньшего диаметра, соответственно меньше подвергается воздействию течения. Возможно в Вашем случае применялась плетенка не круглого сечения, а сплюснутая - отсюда и дрожание квивертипа. А на счет монтажа - несеметричную петлю использую на дальних дистанциях - за счет отвода меньше путается поводок за основную леску. Удачи на рыбалках
volkvn1 апреля 2015 г. 15:24
Михаил, да, возможно, это дрожание объяснялось не совсем круглым сечением шнура. Но выглядело этот так, будто по квиверу постоянно постоянно проходит электрический ток.
wobbler711 апреля 2015 г. 18:59
у меня есть нечто подобное. только отводы я делаю из предварительно напряжённой лески большого диаметра (см.фото)
wobbler711 апреля 2015 г. 19:01
то была "асимитричная петля", а теперь смотри "патерностер"
volkvn1 апреля 2015 г. 19:04
Артем (Arts79), шок-лидер вяжем из плетенки диаметром примерно 0,2 мм, серого цвета. Длина его метров восемь, с основной леской соединяется специальным узлом (варианты вязания легко найти в Интернете). На конце шок-лидера вяжется хирургическая петля, с которой способом петля в петлю соединяется поводок из флюорокарбона (он не заметен в воде, и потому не настораживает осторожного леща). Длина поводка около метра, диаметр 0,18-0,22 мм. Отступив от места соединения шок-лидера с поводком сантиметров тридцать, вяжем еще одну хирургическую петлю длиной сантиметров 15 - для присоединения кормушки. Кормушку с шок-лидером соединяем посредством надежного вертлюжка с застежкой. Вот, собственно, и все секреты.
volkvn1 апреля 2015 г. 19:09
wobbler71, интересный монтаж! А что такое "предварительно напряженная леска"?
Transporter1 апреля 2015 г. 22:25
купи сигнализаторы и не надо смотреть сидеть на эти кончики
karasik1 апреля 2015 г. 22:33
Для Transporter: тут нечто другое, в отличии от сигнализатора. совсем другой способ ловли. сигнализаторы хороши когда нет желания уделять время на ожидание визуальной поклевки. запищало - доставай! ну как это можно сравнивать с фидером, донкой, бубенцами...
Sasha1sv1 апреля 2015 г. 23:41
Хотелось бы внести и свою лепту в обсуждение. Во первых, есть у меня чувство, как бы ни я оказался тем советчиком про шок-лидер, может ошибаюсь, но если так, то приятно, что есть от меня кому то польза. Один из лучших узлов для вязания шок-лидера, является морковка, из за своей формы, отлично проходит кольца, хотя об маленькие фидерные, все же может стучать иногда. Сам я на фидер, в основном пользую чистую плетню, проблем не замечал с регистрацией поклевок, наоборот, они видны отчетливее чувствительнее из за не растяжения плетенки. Есть минус с вываживанием, больше приходится полагаться на отрабатывание рывков удилищем и более точную настройку фрикциона, чтоб не было сходов. Вариант с шок-лидером проще в этом плане, моно, хорошо амортизирует рывки рыбы, а шок-лидер при забросе дает преимущество значительное. В условиях Волги, тяжелые груза это обыденность. Ассиметричная петля мне нравится больше, вязать ее не сложнее, думаю даже на спор, свяжу ее в те же сроки что и патерностер. Ее преимущество в том, что даже при поклевке на вас, все равно будут зарегистрированы отчетливые рывки без обычного провиса лески. Фактически, мы имеем скользящий груз, но с более интересными характеристиками. Рисунок ассиметрички, немного не корректен. Противо-закручиватели, вообще лишнее, или даже более закручиватель в наших условиях.
Ну а сигнализатор на фидер, это кощунство. Какой бы вы рекомендовали, я все пробовал, ничего не подходит. Поклевки не крупной рыбы они не регистрируют. Вообще могу о них отдельно поговорить, видел разные, пробовал, все г...о, кроме карповых, но они для других целей...
wobbler712 апреля 2015 г. 2:16
volkvn, то, что так вас заинтересовало, является отводом для поводка и делается из лески большего, чем основной шок-лидер, диаметра. я обычно использую 0,3 мм. делаю его довольно просто: зажимаю отрезок лески в натяг в лобзике, нагреваю леску над электроплитой и тут же охлаждаю её под струёй холодной воды. от такой операции леска становится жёсткой. фото 1 так я привязываю отвод, как крючок с лопаточкой, узел Клинч
wobbler712 апреля 2015 г. 2:17
фото 2 та же оснастка патерностер
volkvn2 апреля 2015 г. 13:04
Александр (Sasha1sv), да, ты совершенно прав: шок-лидером мы стали пользоваться по твоему совету, и такое решение действительно очень нам помогло
volkvn2 апреля 2015 г. 13:07
Кстати, Александр, можно ли записаться к тебе на мастер-класс по скоростному вязанию асимметричной петли?
Sasha1sv2 апреля 2015 г. 21:11
Да я давно говорю, пора на совместные выезды выбираться, живем рядом, а ни разу вместе не рыбачили, даже стыдно уже.
Sasha1sv2 апреля 2015 г. 21:14
Извиняюсь, wobbler71, а это не слишком геморройно? И главное, зачем? связав оснастку из скажем 0.35 моно, проблем не будет с захлестами. поводки, ясно тоньше. А тут, такие трудности на лицо, да еще в условиях выезда уже сложно реализовать...
wobbler713 апреля 2015 г. 9:53
нет, Sasha1sv, это совсем не трудно. даже легко, для тех, кто что-то сам руками делать может. это не подколка и не сомнение в ваших возможностях, это - констатация факта. вы же не каждый день на рыбалку ездите, домашними делами занимаетесь? а это - постольку-поскольку. а кроме того, у меня принцип: не покупать того, что я могу сделать сам. сам делаю воблеры всех возможных видов, сам лил балансиры, сам изготавливал поплавки. у меня много рыболовных самоделок и придумок. жаль только, что это никому не надо.... но поделиться своими идеями я, наверное, всё же могу?
Дядя Вова3 апреля 2015 г. 12:46
Спасибо за науку. Мы с женой тоже весь сезон рыбачим на Волге в,районе Самары. На кольцо, тоже. Но крупные экземпляры леща попадаются редко. Попробуем в этом году на фидер. Что получится-напишем.
Garrigud4 апреля 2015 г. 9:57
Привет,ВиталийПотихоньку осваиваю фидер и твоя статья кстати пришласьУдачи
vasvit54 апреля 2015 г. 11:04
По вопросу напряженной лески для оснастки: мой вариант - напряженная скрутка. Технологически выглядит так: скручиваю дрелью, затем фиксирую в натянутом положении и обработка скрутки феном в течении минуты-полутора.
DAZai13 апреля 2015 г. 15:35
Приветствую всех) очень живое обсуждение оснасток не оставило и меня равнодушным... Лично я ловлю всегда на плетенку, но ставлю ее 0,14-0,16... поводки от 0,1 и до 0,11... А чтобы всю эту нежную красоту хороший лещ не порвал, ставлю перед поводком 10-12 см фидергам. После того как начал его пользовать, поклевки участильсь раза в 2 за счет деликатности оснастки. Но нельзя надеятся только на эту замечательную резинку, должно быть и хорошее удилище с адекватным тестом и правильно выставленный фрикцион! Всем удачи на рыбалке)
valerik201323 апреля 2015 г. 10:51
Ребяты...Ну никак не могу понять ,зачем шок-лидер и как он работает.. Бестолковый....
valerik201323 апреля 2015 г. 10:57
Ловлю на фидер с антизакручивателем,в основном на Оке.
Оч заинтересовал патерностер..Буду в этом году, если повезет,
вязать и пробовать!
DAZai30 мая 2015 г. 16:58
DAZai30 мая 2015 г. 16:58
еще один способ использования фидергама)
koparj19761 июня 2015 г. 10:03
Пользуюсь ассиметричной петлей,вяжу её из лески более толстого диаметра 04, а поводок делаю 0,11-0,12 .Поводок все равно закручивается за основную леску.
koparj19761 июня 2015 г. 10:04
В чем моя проблема?
Sasha1sv1 июня 2015 г. 12:52
Что бы понять вашу проблему, неплохо бы фото вашей оснастки(в вашем исполнении)
Первый Лодочный.рф
Продажа надувных лодок с доставкой по всей России.
Прямые поставки от производителя!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016