Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32576
На сайте: 177
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Особенности ловли на дорожку с мини-планерами

РазмещеноПросмотрыКоммент
05.10.1377730

Данная статья в разделе:
Ловля способом или снастью


Фотографии:

Какую леску выбрать для троллинга
На рыбалку с планером. Первые шаги.

НА РЫБАЛКУ С ПЛАНЕРОМ. Первые шаги.
Что нужно для такой рыбалки? Прежде всего – лодка. Если есть возможность выбора плавсредства, то для дорожки больше подходят обычные двухпарные вёсельные гребные лодки типа “ПЕЛЛА”. Наиболее предпочтительным корпусом в этом ряду будет выпускаемая в настоящее время “Пелла-Фиорд”.

Лодки из ПВХ материалов не так хорошо приспособлены для гребли, но, приобретя некоторые навыки управления и гребли, ими тоже можно успешно пользоваться. На таких лодках значительно быстрее можно передвигаться к месту лова под мотором.

Далее, собственно, основной объект рассмотрения – ПЛАНЕР. Если быть точным, то мини-планер. Выпускается несколько моделей мини-планеров. Они могут различаться как по геометрическим размерам, так и по виду прищепки, служащей фиксатором на леске.

Практика использования показала, что наиболее оптимальными при ловле крупного или трофейного хищника оказываются модели размеров, аналогичных размеру мини-планера TX-24. Его можно без проблем использовать с глубоко идущими воблерами размером до 14см при волне до 50-70см.

Принцип действия планера схож с принципом полёта воздушного змея. С той лишь разницей, что благодаря оптимально выбранному углу атаки воздушный змей взмывает вверх, а планер по тем же законам, но только гидродинамики, уходит в сторону от лодки, уводя за собой из кильватерной струи приманку.

Конструкция мини-планера достаточно проста. Корпус из ударопрочной пластмассы красного или оранжевого цвета. Пенопластовая вставка с тыльной стороны увеличивает его плавучесть, горизонтальный руль не позволяет планеру существенно менять свой дифферент (наклон) при прохождении волны.

Задний фиксатор лески – скользящий. При срыве лески с клипсы планер под воздействием набегающего потока воды “отлетает” к приманке. Передний фиксатор лески выполнен в виде клипсы с регулирующим силу прижима винтом. В нижней части корпуса планера установлен стабилизирующий положение планера в воде груз, перемещая который, можно также изменять дифферент планера в зависимости от скорости проводки приманки и наличия волн в акватории.

Так как в рабочем положении планер оказывает весьма существенное гидродинамическое сопротивление, то для его установки к спиннингу и катушке предъявляются особенные требования. Спиннинг должен иметь нижнюю границу теста не ниже 40 граммов. Вариант “дёшево и сердито” - это использование для этих целей недорогих пилькерных удилищ с тестом 100-250 граммов. Двух- или трёхсоставной спиннинг длиной 180-240см – вполне бюджетный выбор.

С мини-планерами очень достойно себя ведут и специальные троллинговые (планерные) удилища длиной 210-240см. Я обычно использую Trolling Master.

Опять-таки, учитывая постоянно большое натяжение лески, лучший выбор для реализации гармоничной снасти – это мультипликаторные катушки TMR300. Именно под такие катушки и делаются специальные троллинговые спиннинги. Для удобства постановки приманки эти катушки имеют встроенные счетчики лески в метрах или футах. Катушки «заточены» под леску. Я обычно применяю леску BENKEI, она имеет диаметр 0.4мм, выдерживает нагрузку до 14.3кг и размотку в 150 метров. Этого вполне достаточно и для мини-планерной ловли, и для ловли с большими планерными системами.

И ещё один небольшой технический нюанс этого способа лова. При постановке мини-планер оказывает довольно сильное сопротивление, и поэтому спиннинг лучше разместить в специальном держателе. Неважно, самодельный он будет или покупной, главное – прочный!

Ну а теперь, когда всё готово, можно и на рыбалку. Не стоит выходить с подобным оснащением на совсем незнакомую акваторию, где резкие перепады глубин и возможны коряги на дне: очень большой риск потери дорогих приманок или длительного разбора перепутавшихся снастей.

Желательно не просто какое-то время ловить на этой акватории, но и более-менее отчетливо представлять себе диапазон глубин с учетом возможных колебаний уровня воды, рельеф и характер дна. Эхолот, пусть даже самый простой, однолучевой, в этом деле окажет существенную помощь.

Ещё одним желательным для подобной рыбалки прибором будет GPS-навигатор. Его основная функция в этом виде рыбалки –постоянный контроль за скоростью, это особенно важно, когда движешься против ветра и волны. Глазомер очень часто подводит. Если есть возможность использовать модель с картами глубин, то это важная составляющая успеха на рыбалке.

Итак, основные стратегические шаги обозначены, и мы, оснащенные планерами, выдвигаемся в нужный район. По пути движения определяем направление ветра. Планеры удобно выставлять, сориентировав лодку по ветру. Можно использовать практически любые спиннинговые приманки, любые воблеры, металлические блесны, силиконовые приманки и т.д.

Использование мини-планера имеет один очень существенный плюс: одним дип-дайвером можно успешно облавливать все горизонты, начиная практически от поверхности.

Минимальным отпуском лески может быть длина в два-три метра, в этом случае воблер не заныривает глубже одного метра. Постепенно увеличивая отпуск до 30-40 метров, можно добиться заныривания воблера на максимальную для него глубину.

Отпуск мини-планера от лодки при штиле и небольшой (до 30см) волне может быть до 30-40 метров. Регулируем степень прижима клипсы и пускаем планер в плавание. Когда планеры займут нужное вам положение, необходимо отрегулировать фрикцион катушки на минимальное усилие срабатывания. Как правило, при поклёвках некрупного окуня только по работе фрикциона катушки и можно определить, что рыба уже на крючке. Особенно если на водоёме волна.

Используя мультипликаторные катушки со счетчиком, при появлении некоторых навыков можно одновременно выставлять пару планеров по разным бортам лодки.

Общая концепция постановки снастей на лодке должна приблизительно выглядеть, как на схеме. Идеология подобной постановки исходит из того, что при поклёвке и срабатывании клипсы приманка с сидящим на ней трофеем уходит в кильватер лодки, за другие приманки, чтобы избежать перехлеста, и вы спокойно её извлекаете: либо не сбрасывая ход (если размер рыбы небольшой), либо немного сбавив скорость, чтобы не нарушать общий строй приманок.

Однако если вы почувствовали, что улов может превысить 5-7кг, то на небольших лодках имеет смысл предварительно собрать снасти с одного борта, чтобы они не мешали вываживанию трофея. Если речь идет о результате, близком к рекордному, то лучше собрать и все остальные снасти.
И ни хвоста вам ни чешуи… И небольшой ролик о спиннингах для троллинга: http://www. youtube. com/watch?v=Ab_ZSUtlTmg

Видео:

Главная > Статьи > Особенности ловли на дорожку с мини-планерами
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
База "На Калиновке"
33 рыболовных удовольствия! От комфортного проживания и вкусной еды до отличного улова в любой сезон и приготовления трофеев!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016