Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32539
На сайте: 225
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Особенности ловли троллингом на озерах осенью

РазмещеноПросмотрыКоммент
27.10.1360942

Данная статья в разделе:
Ловля способом или снастью


Фотографии:

1
Особенности ловли троллингом на озерах осенью

Осеняя ловля троллингом может очень сильно различаться на проточных водоемах, типа рек, от акваторий, где перемещения воды выражены слабо или их вообще нет. Опыт ловли на дорожку на Ладожском озере, точнее, в его южной, относительно мелководной части, в значительной степени подтверждает эту посылку, из которой следует, что с понижением градуса воды заметно снижается и активность хищника.

Хотя, здесь некоторое противоречие. Жрать-то ему, естесвенно, хочется может быть даже больше, чтобы накопить некоторый запас «жира» на зимний период, а также для успешного созревания икры и всего остального, но вот только бегать за всякой мелочью хищнику становится уже влом. Если уж рвануть, то разок и за чем-то серьезным.

Неоднократно в осенний период, облавливая тростники, особенно в ранние утренние часы и перед закатом, доводилось слышать очень громкие и резкие хлопки на воде или по воде. Они немного напоминали разрывы взрывпакетов. А потом, буквально в течение 5-7 минут, если оставались вблизи этого места, следовала мощная поклевка доброй щуки. И что самое интересное, из пасти таких щук торчал хвост другой рыбы!

Обычно это была тоже щука, но чуть меньшего размера. Метровые щуки заглатывали своих соплеменниц длиной до 57см, которые еще подавали признаки жизни. И тем не менее, каннибал был готов бросаться и на проплывающую тут же блесну, крупный плавающий воблер или свимбейт. Было несколько случаев, когда метровая щука заглатывала килограммового леща или язя, которые, в свою очередь, приходили в тростник закусить белой рыбой – сеголетками.

Не могу знать, на всех ли водоемах эта теория является практикой, но вот на Ладоге это встречается если не в 100% случаев, то по крайней мере, попадает в вероятность процентов на 70-80. Исходя из этого уже и формируем задел воблеров для рыбалки на дорожку в осеннее и позднее осеннее время.

Обычно, когда мы осенью выходим вдвоем, то для начала катаем один-два воблера высокочастотных, некрупных. А пару - больших, 12 и более сантиметров. Как правило, через час-два один мелкий меняем на что-то большее. Поклевки на мелкий если и случаются, то это окунь средних размеров, реже крупный. А вот вся большая рыба - только на большие воблеры.

Надо очень внимательно смотреть на эхолот. Если долго не было ветра, то из глубины может подниматься слой холодной воды и образуется термоклин. Ниже этого уровня приманки можно не опускать, там поклевок почти не бывает. С приманками надо пробовать. Учитывая наличие термоклина, водить в верхних слоях - не глубже двух - двух с половиной метров.

В отдельные дни рыбу может интересовать Рапала - большие Магнумы, Супершадрапы или Хаски Джеки 14см, но в последнее время осенью как-то больше поклевок на Халко и Нильс МАСТЕР INVINSIBLE 12 и более сантиметров. На воблеры с высокочастотной игрой рыба почти перестает реагировать. Ей подавай что-то медленное и вальяжное.

Как правило, проводка этих приманок осуществляется на относительно небольших скоростях, 2.0-3.5км/час. Если при движении по ветру такую скорость удержать сложно, можно двигаться в лавировку. При правом повороте будут замедляться приманки правого борта, а при левом – соответственно, левого.

Из преобладающих цветов у меня больше клевало на «кислотные» в коричневых, зеленых и зелено-синих тонах. По поздней осени я еще не катал обновку этого года - Nils Master Jumbo, а приятель несколько дней назад неплохо обловил их. Щука не трофейная, но пару штук чуть более 5кг попалось.

Главная > Статьи > Особенности ловли троллингом на озерах осенью
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
PINGWIN29 октября 2013 г. 21:18
Познавательно ! Клёвых рыбалок !!!
саныч5529 октября 2013 г. 21:44
Спасибо! Взаимно!
prolodki.ru
Огромный выбор лодок ПВХ и лодочных моторов на любой вкус. Лодки гребные для спокойного отдыха и уединенной рыбалки!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016