Особенности нижневолжского глухозимья

Особенности нижневолжского глухозимья

Особенности нижневолжского глухозимья
9218
Посмотреть на интерактивной карте
Говоря строго, того глухозимья, которое известно рыболовам других регионов, у нас на Нижней Волге не бывает. Да и какое уж тут глухозимье, если в последние годы лед на водоемах застывает в середине, а то и в конце декабря, а растаять может уже в начале марта. Но всё же ближе к февралю, особенно если зима холодная и снежная, в поведении многих видов рыб появляются особенности, которые позволяют выделить глухозимье в особый период, отличающийся от первого и последнего льда. Знание таких особенностей и позволяет рыболову быть пусть с небольшим, но стабильным уловом в этот нестабильный период.

Как и в других регионах, главным фактором, указывающим на наступление глухозимья, является устойчивая холодная погода, наросший толстым слоем лед на озерах и речных затонах, и снеговая подушка на нем, препятствующая доступу света и кислорода (фото 1). Но из практики рыбалок последних лет замечено, что на ухудшение клева рыбы влияют не эти негативные факторы, а именно начавшееся изменение погоды, которая с середины-конца февраля начинает «поворачивать на весну». Вот этот переломный момент, когда зимние холода будто нехотя начинают сменяться первыми, еще несмелыми оттепелями, и является для нижневолжских рыболовов самым трудным, потому что клев рыбы в это время ухудшается буквально в разы.

Далеко за примерами ходить не надо: сразу вспоминается февраль прошлого года и наша с супругой рыбалка, которая как раз выпала на главный мужской праздник 23 февраля. Планы у нас в тот день были, как говорится, «наполеоновские»: мы собирались на озере выставить жерлицы вдоль затопленных еще с осени береговых кустов, в которых всю зиму держалась и клевала щука. Живцов планировали наловить тут же, и, надо сказать, в прошлые рыбалки проблем у нас с этим не было никаких.

Стоило лишь пробурить лунку в пяти метрах от обрывистого берега, заросшего мелколесьем, и высыпать в нее немного мелкодисперсной прикормочной смеси, размешав ее черпаком, как уже минут через десять, привлеченные аппетитной мутью, под лункой собирались стайки густерок, красноперок и плотвичек размером с указательный палец – для местной щуки самое то. Насадить на крючок миниатюрной мормышки небольшого вертлявого опарыша и наловить необходимое количество живцов было делом техники.

Надо сказать, что мелочевки в этом озере всегда было очень много, и она отзывалась на любую прикормку и наживку. Да и погода в тот праздничный день нам благоволила: с утра придавил небольшой, до десяти градусов, морозец, но ветра не было абсолютно, и медленно поднимающееся в морозной дымке красноватое солнце обещало погожий день предвесенья.

Пока добрались до озера, температура поднялась почти до нуля, и лунки покрывались лишь тонкой слюдяной пленкой, а потом и вовсе перестали замерзать. Как обычно, командировав Настю ловить живца, я, не теряя времени, пошел к противоположному берегу бурить лунки и выставлять жерлицы, чтобы потом сразу же наживить их крючки свежими рыбешками.

Но с живцами в этот раз облом получился полнейший: мы бурили все новые и новые лунки, сыпали прикормку, меняли мормышки и перепробовали все имеющиеся в нашем распоряжении наживки и насадки – всё было бесполезно.

До обеда, когда уже солнце поднялось над прибрежными деревьями и стало пригревать по-весеннему, мы не увидели ни то, что поклевки, но даже прикосновения рыбы к нашим крючкам. Казалось, что озеро буквально вымерло, но мы-то знали, что это не так. Просто в погоде наступал тот самый перелом, на который так болезненно отреагировали все обитатели этого небольшого водоема. Делать было нечего, и, лишь повздыхав горько, мы пошли снимать напрасно расставленные жерлицы.

Как показывает приведенный выше пример, перелом в погоде, с которого начинается переход от зимы к весне, особенно сказывается на обитателях именно небольших, закрытых пойменных озер. Не так болезненно, но всё же заметно реагируют на происходящие в природе изменения и обитатели крупных речных затонов.

В тот же день, на который выпала наша неудачная жерличная рыбалка, мне позвонил знакомый рыболов, который рыбачил в затоне неподалеку. Он тоже был обескуражен тем, что отчаянно и повсеместно клевавшая до того времени плотва воротила нос от всех предложенных ей приманок, и за весь день, проведенный на льду, ему удалось «вымучить» лишь пару десятков серебристых «хвостов» (фото 2). Хотя буквально за неделю до этого средние уловы плотвы на затоне измерялись сотнями штук…

Через неделю после той рыбалки мы тоже посетили затон и убедились в том, что, несмотря на простоявшую все эти дни теплую и ветреную погоду, плотва ловилась из рук вон плохо. А еще через неделю пришло настоящее тепло, которое так быстро стало растапливать лед на затоне, что выйти на него без риска для жизни больше не было возможности.

Обычно после того, как в природе наступает «переломный момент», а в клеве рыбы наблюдается резкое затишье, должно пройти две-три недели, а в теплую и дружную весну и того меньше, за время которых зима начинает стремительно сдавать свои позиции: с каждым днем все сильнее пригревающее солнце быстро сгоняет снеговую толщу и начинает топить лед, уменьшая его слой буквально на глазах, с пологих берегов в водоемы бегут ручейки талой воды, насыщенные кислородом. Вместе с этими положительными изменениями оживают речные обитатели, у многих из них начинается настоящий жор, из-за которого рыболовы всегда с нетерпением ждут последнего льда.

Однако даже наступление глухозимья – это далеко не повод опускать руки и терпеливо ждать прихода весеннего тепла. Ведь даже в этот непростой период рыба продолжает питаться, а значит, ее вполне можно поймать. И тем интереснее подбирать к ней заветный ключик.

Кормить или не кормить?
О ловле в период глухозимья в рыболовной литературе и периодике уже было написано очень и очень много, уважаемыми авторами были сформулированы основные правила, следуя которым, по идее, рыболов не должен остаться без улова. Но, в принципе, все существующие рекомендации при ловле в глухозимье можно свести к нескольким основным пунктам:

- снасть для ловли в глухозимье должна быть максимально тонкой и чувствительной, а приманка - миниатюрной;
- не стоит злоупотреблять прикормкой; отдавать предпочтение следует мелкодисперсным и малокалорийным смесям, так как рыба в глухозимье питается мало и насыщается очень быстро;
- залог успеха – постоянный и неустанный поиск рыбы, частая смена лунок и при этом их тщательный облов, потому что рыба в пассивном состоянии не сразу хватает приманку, мельтешащую перед ее носом. Особое внимание следует уделять качеству проводки.

Все эти рекомендации, в принципе, будут верны и для рыбалки в глухозимье на Нижней Волге, особенно это касается ловли плотвы и густеры в речных затонах и крупных озерах. Если в течение зимы при ловле этих рыб основную ставку можно сделать на грамотное прикармливание, благодаря которому под лункой удается собрать изрядное количество рыбы и успешно ловить ее, не сходя с одного места, то в глухозимье такой «фокус» уже не пройдет.

По непонятной причине в это время плотва и густера мало реагируют на прикормку, поэтому их нужно постоянно искать, пробуривая новые и новые лунки. Как правило, с каждого места после тщательного облова удается снять урожай из двух-трех рыб, после чего лунка замолкает, и приходится бурить и раскачивать новую. Но, что касается применения прикормки в период глухозимья, то в этом правиле существуют и очень интересные для рыболова исключения...

В один из дней конца февраля погода разбушевалась не на шутку: еще с ночи раздувшийся западный ветер гнал по небу лохмотья туч, и хотя термометр за окном показывал около нуля, из дома выходить не хотелось. Но всё же запланированную рыбалку мы откладывать не стали, ведь еще накануне приобрели в магазине живцов.

Благо, что до затона было совсем недалеко. Остервенелые порывы ветра согнали с ледовой поверхности весь снег, сделав ее гладкой и скользкой, поэтому идти было непросто. Судя по царившей в воздухе сырости, начиналась оттепель.

Пока я, отыскав береговую бровку, расставлял вдоль нее жерлицы, Настя пробурила себе пару лунок и, прикормив их, установила палатку и спряталась там от ветра.

О прикормке стоит сказать особо. Уже вечером перед той рыбалкой мы обнаружили, что запасы магазинной прикормки у нас иссякли, и на рыбалку брать нечего. Выходя из ситуации, я, не мудрствуя лукаво, смешал в приблизительных пропорциях панировочные сухари, ячневую и кукурузную крупу, манку, геркулесовые хлопья, и для запаха добавил пакетик ванилина. Вот такой дешевой и сердитой смесью Настя и закормила свои лунки, не очень, если честно, надеясь на успех.

Рыбалка с жерлицами у меня не заладилась, потому что порывами ветра у них сбивало флажки или вовсе сдвигало в сторону на гладком льду. Порядком устав их поправлять и демонстративно отвернувшись, я взял удочку с тяжелой вольфрамовой мормышкой, нацепил изрядный пучок мотыля и стал проверять лунки в поисках активного окуня.

Часа за два такой рыбалки, озябнув на ветру, который к обеду раздулся еще сильнее, я сумел вымучить только одну рыбешку размером с ладонь, которая сначала показалась мне то ли мелким жерехом, то ли огромной уклейкой. И только уже дома я признал в своем улове небольшого подуста, которого и летом в наших краях ловят не часто.

Решив, что ловить больше нечего, я подошел к палатке и предложил Насте собираться. Супруга охотно согласилась, из чего я сделал вывод, что клева у нее тоже нет, потому что от клюющей рыбы Настя никогда не уходит. И очень удивился, когда она показала мне свой улов, состоящий из пяти голавлей граммов по триста и одной пузатой плотвицы. Для ненастного февральского дня такой результат был достойным и неожиданным (фото 3).

Но больше всего я удивился дома, когда при чистке рыбы обнаружил, что кишечники голавлей и плотвы битком набиты моей прикормкой. Хотя возможно, что первопричиной клева рыбы всё же стала не прикормочная смесь, в которой не было ничего выдающегося. Скорее всего, просто весеннее тепло, которое «надуло» пришедшим ветром, оживило речных обитателей, заставив их срочно искать пропитание.

Как встретиться с окунем
Во второй половине зимы существенно осложняется поиск и ловля даже такой «безотказной» рыбы, как окунь. И у этого есть как минимум две объективные причины. Во-первых, как и многие другие рыбы, окунь в глухозимье гораздо меньше перемещается по водоему, выбирая для своей стоянки и небольших перемещений наиболее привлекательные локальные места, обнаружить которые – уже половина успеха.

Так, несколько лет назад, в феврале, на одном пойменном озере нам посчастливилось найти такое место стоянки окуня, которое стабильно работало до самой весны. Клев среднего по размерам окуня начинался там с рассветом и продолжался час, от силы два, значительно ослабевая к десяти часам утра и полностью сходя на нет к обеду. Лучше всего окунь брал на небольшую и легонькую «овсинку», покрытую черным лаком, на крючок которой мы насаживали двух-трех мотылей. А вот на более крупные и яркие мормышки, и тем более блесны и балансиры, окунь клевать полностью отказывался.

Причем рабочими оказывались только две-три лунки в небольшом закутке под обрывистым берегом, где была максимальная для этого водоема двухметровая глубина. А весь участок ловли занимал всего лишь несколько квадратных метров площади. Что заставляло окуня кучковаться в этом месте, точно сказать не могу, но возможно, именно здесь под лед с обрывистого берега, нагреваемого солнцем, поступали ручейки талой воды, насыщенные кислородом.

Вторая причина, осложняющая ловлю окуня, заключается в том, что во второй половине зимы брюшки этих рыб распирают почти созревшие икра и молоки, заставляя окуня выборочно питаться только мелким мальком и водными насекомыми. Хотя и у этого правила есть исключения.

Дело было в самом конце февраля, когда уже третью неделю давили неожиданно нагрянувшие двадцатиградусные морозы, да еще с пронизывающим восточным ветром. И вот в это время в нашем поселке решено было провести любительский чемпионат по ловле на мормышку. И хотя погода была совсем неподходящая для этого вида ловли, всё же в назначенный день и час на речном затоне собралось человек двадцать любителей экстремальной рыбалки.

Как и в предыдущие дни, погода была солнечная, с морозом и пробирающим до костей ледяным ветром, поэтому время соревнований решено было ограничить двумя часам.

После сигнальной ракеты основная масса рыбаков отправилась на мелководный полив с остатками прошлогодней растительности, чтобы искать кучковавшуюся там плотву, и лишь несколько соревнующихся, в том числе и я, стали бурить лунки вдоль оконечности песчаной косы, где должен был держаться окунь.

Зная о том, что всего лишь пара увесистых окуней может обеспечить чемпионство, на какие только ухищрения мы не шли, чтобы раздразнить мормышками полосатого. Но всё было тщетно. Привлеченный нашей суетой, от противоположного берега пришел рыбак, ловивший на балансир, и, пробурив лунку неподалеку, сходу поймал двух окуней граммов по двести. Потом немного поодаль выудил еще одного. Если бы этот рыбак участвовал в соревнованиях и ловил на мормышку, то чемпионство ему было бы гарантировано. А мы, соревнующиеся, так и не смогли уговорить полосатого мормышками с соблазнительным пучком рубиновых мотылей, и на взвешивание не было предоставлено ни одного окуня…

Поэтому, даже зная о том, что во второй половине зимы окунь чаще всего отдает предпочтение миниатюрным приманкам, все же о балансире забывать не стоит (фото 4).

Подскажет течение
Последние годы немного озадачивает наших рыболовов значительный подъем воды в Волге, который происходит поздней осенью или в самом начале зимы. Энергетики объясняют это тем, что приходится сгонять лишнюю воду, которая заполняет водохранилища Волго-Камского каскада после обильных осенних дождей. Однако не только осенью, но и в течение зимы уровень воды в Волге и связанных с нею водоемах колеблется довольно существенно. И случается, что после очередного подъема выдавленные из-подо льда излишки воды затопляют берега, и рыболовам приходится строить импровизированные переправы.

Влияние на клев такие колебания уровня воды оказывают неоднозначное. С одной стороны, чем больше воды в Волге, тем лучше ловится в речных затонах плотва, которая массово заходит в них с подъемом уровня. Но, с другой стороны, именно поднявшаяся вода очень осложняет ловлю в пойменных озерах, которые, выходя из берегов, затопляют прибрежные кусты и заросли. Живущая в озерах рыба разбредается по увеличившейся площади, а окунь и щука так и вовсе забиваются в затопленные кусты и камыши, и найти их там практически невозможно.

Но, как правило, во второй половине зимы уровень воды в Волге начинает спадать, вода уходит из пойменных озер, и вслед за ней начинает оседать и с громким хрустом ломается лед по берегам, приминая кусты и калеча деревья. В самом начале этого движения воды подо льдом может быть не видно, но всё же местные рыболовы прекрасно знают те ерики и ручьи, по которым вода заходит в пойменные озера, а потом и покидает их при понижении уровня (фото 5).

Вот в таком месте, где в большое продолговатое и глубокое озеро, одним своим концом соединяющееся с рекой, впадал подо льдом ручей, вытекающий из соседнего озера, мы и оказались с Настей в морозный и солнечный февральский день. И озеро, и ручей были покрыты толстым слоем снега и льда, поэтому о том, какое движение воды происходит под ним, мы узнали, только когда пробурили лунки и опустили в них свои мормышки.

Наши снасти, как оказалось, слишком легкие для присутствовавшего здесь течения, их сразу же стало тащить в сторону. Поняв, что следует привязать мормышку потяжелее, я стал вытягивать леску, как вдруг почувствовал сильный рывок. На снасти забилась какая-то рыба, которая ходила широкими кругами, грозя обрезать тонкую «паутинку» об острый край лунки.

Как оказалось, это был голавль. Он глубоко заглотал миниатюрную мормышку с колечком мотыля, которой я рассчитывал привлечь уклейку. Пока возился, отцепляя крючок, увидел, что и Настя начала борьбу с каким-то упористым соперником - им оказался толстогубый подлещик граммов на триста.

Решив не менять пока мормышку, я снова запустил ее под лед, увидел, как подхватило ее течение, и стал отпускать от лунки, контролируя пальцами сход лески. Вскоре уже знакомый рывок заставил сделать подсечку, и уже второй голавль забился на льду рядом с первым. Насте тем временем попался хороший окунь.

Оказалось, что здесь, на вытеке из ручья, рыбы устроили настоящее пиршество, хватая корм, который вместе с током уходящей из озера воды сносило течение (фото 6). Поэтому найти такое место и оказаться на нем в нужное время для рыболова – большая удача. Примечательно, что чаще всего вода в наших озерах начинает спадать именно тогда, когда рыболовы, отсиживаясь дома, пережидают период глухозимья.

Поэтому, на мой взгляд, нельзя упускать любую возможность рыбалки со льда, тем более, что у нас на Нижней Волге в последние годы природа отводит для этого все меньше и меньше времени…
Комментарии:
Александр
PINGWIN
Общие особенности - верны, но для небольшого, определённого участка. Про всю нижнею Волгу нельзя так утверждать. Километров сто в пойму и всё будет по другому !
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь