Рыбаков: 41734
Онлайн: 131
Ласкирь: осторожный, теплолюбивый и очень вкусный!

Осторожный морской карась, или ласкирь

Осторожный морской карась, или ласкирь
3776
В Чёрном море обитает прибрежная рыба ласкирь, или морской карась. Он относится к отряду окунеобразных, семейству спаровых и является гермафродитом. Тело овальной формы, обычно до 15 сантиметров длиной, покрытое серебристой чешуёй, сжато с боков, голова достаточно большая. По всей длине имеет сплошной спинной плавник.

Рот слегка вытянут, на каждой челюсти по восемь резцов и тупые жевательные зубы, которые могут перетирать даже самых твердых моллюсков (очень хорошо помню, как на рыбалке подруге луфарь откусил ноготь, посему этим рыбкам тоже лучше не проводить осмотр стоматолога). Перед хвостовым плавником расположено большое темное пятно. Из-за небольших размеров и численности промыслового значения не имеет, хотя в сезон в приморских городах на рынках продают и свежего ласкиря, и вяленого.

Этот вид рыбы преимущественно держится вместе небольшими стаями, недалеко от скал и валунов, покрытых водорослями, на глубинах от 8 до 10 метров, но в тёплое время года может стоять на глубине 3-5 метров. Морской карась – очень теплолюбивая рыба, и ловится он в основном в тёплое время года. Поэтому пойманный в конце ноября ласкирь очень удивил! А попался он мне в Балаклаве, чуть дальше пляжа Васили. Хотя, конечно же, в ноябре купающихся туристов нет, и шугать эту рыбку некому.

К полудню, когда вода уже хорошо прогрета, ласкирь выходит на охоту. Выбирает места, где скалы, пирсы и камни обрастают водорослями. Эти, с позволения сказать, джунгли богаты мелкими рачками (о них в следующей заметке), моллюсками (тоже интересная тема!) и морскими червями.

Держится морской карась небольшими стайками, но из-за пугливости к берегу не приближается. Днём лучше отходить подальше от пляжей и, что немаловажно, от назойливых собратьев по рыбалке, шныряющих поблизости в стремлении узреть, что поднимают на твоей лодке.

А вот тёплыми вечерками, когда пляжная жизнь затихает и отдыхающие начинают степенно прогуливаться по набережным, рыбы уже ничего не боятся. Вот тут-то и нужно брать удочку и отправляться на пирс за морским карасем! С пирса лучше ловить на поплавок, а с лодки – на донку и самодуры.

Для наживки идеально подходит травяной рачок (мы называем его усик. Ох и вкусный!) и мясо мидии. Для разнообразия можно использовать нарезанного на мелкие кусочки кальмара (заодно и окунька половить). Несмотря на острые зубы, наживку ласкирь берёт очень осторожно. Поэтому, насаживая кусочки усика или кальмара, надо постараться спрятать жало крючка. Поклёвки не очень уверенные, и нужно быть внимательным, чтобы вовремя осуществить подсечку. На крючке ласкирь ведёт себя живенько: бьётся и трепещет, пытаясь освободиться и сбежать!

Возвращаясь с уловом домой, я заранее продумываю, что приготовлю. Ласкирь очень вкусен в запеченном и жареном виде. Мясо белое, плотное и совсем не жирное (всего 4%). Отделить его от костей очень легко. Оно содержит много аминокислот и полезных веществ. Способов приготовления ласкиря масса: его можно поджарить на гриле, испечь на сковороде или в духовке, тоже будет вкусно. Из морского карася можно сварить рыбный супчик. А можно приготовить и в пароварке.

А уж вяленый ласкирь да с холодным пивом! Когда сидишь в тенёчке и провожаешь надоевший жаркий день... Одним словом – вкуснота!
Ласкирь, морской карасьМорской карась.Морской карась.
Как ловить морского окуня и морского карасяЛаскирь и окунь. Оба любители отведать усика!Ласкирь и окунь. Оба любители отведать усика!
Красавчик.Красавчик.
Морская рыба жаренаяПервый снизу - морской карась. Вкусно. Добавить нечего!Первый снизу - морской карась. Вкусно. Добавить нечего!
Комментарии:
Руслан
Руслан74
Лена привет! Хороший пример заразителен. Вот и ты без рыбалок занялась поэзией. А статья
александр
лопотухин
Я пока по обычным отрываюсь но морского бы тоже половил!!
Алексей
faust
Игорь
одиночка
Приятно глазу во всех отношениях!
Евгений
апшеронец
Отличная статья, Руслан! Поздравляю со Старым Новым Годом!
Сергей
к.с2581
Интересный карасик! Прям захотелось сравнить его по вкусовым качеством с нашим карасем. Спасибо за обзор! Удачи!
Евгений
апшеронец
Леночка, приношу свои извинения по инерции приписал лавры Руслану. Отличная статья, Удачи!
Игорь
Garrigud
Полезная рыбешка
Алексей
Bream Perch
Елена, приветствую! По повадкам похож на нашего карася, хоть и окунеобразный. А как хочется жарких денёчков! Да на бережку! Но мы ещё померзнем! Статья во! Успехов вам!
Алексей
Алгол
" ...да с холодным пивом!" - это музыка!!!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь