Руки матросов выдерживают невероятные усилия при вываживании марлина. Если бы вы видели, как матрос бросается на шок-лидер, показавшийся из воды! Он похож на пса, сорвавшегося с цепи. Марлин весом 200-300 килограммов, а порой и больше – это машина, привыкшая к свободе. Выходя один на один с марлином, матрос рискует многим, например, остаться без пальцев.
Шок-лидер – это та же леска, только более толстая, около двух миллиметров. На него крепится люрс – октопус, и вяжут его в конце основной лески, как обычный поводок. Только длина его приблизительно 5-7 метров.
Увидев шок-лидер, матрос старается сначала дотянуться, а потом захватить его рукой. Дотронуться до лидера – это для рыбака, отработавшего в кресле со спиннингом, значит зачёт, то есть марлин взят. Но у матроса всё только начинается, ведь нужно освободить рыбу от крючков.
Ловко схватив лидер, специальными движениями матрос наматывает леску на ладонь. Наматывает так, чтобы в любой момент её можно было сбросить с ладони и не пораниться.
Я сравниваю марлина с разъярённым быком на корриде, только у пикадора дротики, а не шок-лидер. Если вес голубого марлина в среднем 200 килограммов, то представьте себе, как сжимает леска ладонь матросу!
Закончилась «сальса», марлин успокоился. Подтащив монстра к борту судна, матрос хватает его за нос и старается выдернуть крючки. Порой крюк заходит глубоко в кость, и для освобождения необходимо время и терпение.
Почему надо отпускать марлина? А потому, чтобы и нашим потомкам посчастливилось увидеть его, как и нам, в первозданном виде.
Но не всегда марлин приходит живым к борту судна. Иногда покусанный акулами, иногда подрубленный винтами, а порой с остановкой сердца. В этом случае приходится забирать его на борт. Если команда не в состоянии поднять рыбину или нет специальной лебёдки, марлина подвязывают к борту и транспортируют в порт.
Система спортивной рыбалки IGFA предусматривает принцип «поймал — отпусти». В связи с этим ассоциацией разработан план по защите редких видов рыб и млекопитающих. Не всю рыбу надо выпускать, например, ваху или дорадо мы берём, но, опять же, ровно столько, сколько сможем съесть.