Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32520
На сайте: 115
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Осваиваем джиг

РазмещеноПросмотрыКоммент
11.11.13115508
Автор
23012
Всего: 79Еще статьи автора:

Данная статья в разделе:
Ловля способом или снастью


Фотографии:

1
1
1
Осваиваем джиг - полезные советы начинающим

На рыбалке часто приходится затрачивать много времени то на поиск хищника, то подбирать проводку, чтобы приманка стала ему интересной и привлекала к себе внимание. На лодке можно встать вдоль свала, тогда нужно обловить как вершину бровки, так и середину с подножьем, тем самым вычислив местонахождение рыбы. Потом можно перемещаться вдоль свала и облавливать нужный горизонт.

Облавливая бугры, поставьте лодку на глубоком месте, потому что став на бугре, вы распугаете рыбу, которая часто берёт на его вершине. Можно ещё делать забросы за бугор, тогда приманка будет идти на подъем, а потом на спуск.

Если ловим с мели в глубину, то забросы делаем немного за бровку в глубину. Когда стоишь на самой большой глубине по отношению к свалу, то джиг-приманка будет наиболее долго зависать в толще воды и поклевки станут качественнее.

При проводке приманки на подъем, спиннингист постоянно контролирует движения приманки и в любой момент может отреагировать на поклевку рыбы. На крутых свалах при проводке приманка будет самостоятельно скатываться с него, к тому же, если присутствует сильное течение. Но и в этом случаи хищник тоже хватает предоставленную ему приманку.

Когда рыба стоит в толще воды, часто случается такая ситуация. Вы забросили приманку, и во время ее опускания на дно происходит поклевка. Тогда проводку можно делать и в толще воды, но место выбирать, привязываясь к донному рельефу.

Если говорить о водоемах с повышенным рыболовным прессингом, то на них кроме глубоких участков нужно облавливать мелководья, места, где не особо удобно сделать заброс - это нависшие над водой деревья. На отмелях принесут удачу небольшие ямки. На чистом дне ищите островки растительности, а среди сплошного ковра растительности – чистые места и “окна”. В реках с быстрым течениям рыба ищет участки медленной воды (затоны, плесы), на медленно текущих ее стоянками являются разные сужения русла и перекат - обычно за ним вымыта течением яма, в которой обитают самые осторожные экземпляры.

Джиговая ловля на первый взгляд кажется простой: нашел точку на дне, забросил приманку и вот тебе посыпались поклевки одна за другой. Да, такое тоже бывает, но не регулярно. Начинающие джиговики при первых неудачах могут оставить это дело, поскольку всем хочется настоящей рыбалки с мощным тычком в руку и визжанием фрикциона, а не мучительное полоскание силикона.

На первых шагах освоения довольно непростой ловли на джиг я придерживался советов от опытнейших в джиговой ловле людей, чтобы рыбалка, и в первую очередь джиг-спиннинг приносил положительный результат и удовольствие. В чем-то мне это помогло и думаю, начинающим спиннингистам тоже поможет найти свое “рыбацкое счастье”. Советы, которые помогут освоить “науку” джиговой ловли:

1. Поверьте в этот способ ловли, снасть, приманку. На мой взгляд, это самое важное правило. Ловить на джиг только потому, что он имеет большую популярность, будет мало, старайтесь быть уверенными в себе - и положительный результат не заставит себя долго ждать.

2. Ловите как можно чаще. Опыт, полученный на рыбалке, ничем не заменишь.

3. В одиночку джиг осваивать тяжело, хорошо, если рядом с вами будет опытный джиговик, который всегда поможет, посоветует в любой ситуации, научит правильной проводке.

4. Джиговая снасть должна быть грамотно скомплектована: спиннинг быстрого или сверхбыстрого строя, силовая качественная катушка, леска плетеная. Если будут трудности в подборе комплекта снасти, обратитесь за помощью к специалисту. Грамотно подобранная снасть дарит рыболову особые ощущения в отношении чувства приманки и поклевки рыбы.

5. Ловите там, где есть рыба и в данный момент она активна, чтобы неудачи вас часто не преследовали.

6. На рыбалку берите только снасти для джига, тогда вам уж точно не будет другого выхода - только ловить на виброхвосты и твистеры. По собственному опыту знаю, как после получаса джиговой ловли без малейших признаков поклевок хищника хочется бросить это дело и поставить свой любимый воблер.

7. Если есть такая возможность, обращайте внимание на то, как ловят спортсмены, на все детали и нюансы.

8. Больше обращайте внимание на вес джиг-головки и качество проводки, чем на размер, цвет и тип приманки. Не надо максимально уменьшать вес груза и о ступеньке только догадываться, лучше поставьте груз-головку более тяжелую - и вы будете чувствовать дно. Чем ниже активность рыбы, тем медленней проводка, легче груз.

9. Когда поклевок нет, не меняйте попусту приманок, а поставьте виброхвост или твистер белого цвета небольшого размера (4-6см) и ловите, пока не поймаете. Много не экспериментируйте, можете затратить много времени, а результат останется нулевым.

10. Важно не только знать теорию, но и поведение рыб, водоем, на котором собираетесь ловить. Научитесь правильно выбирать точку ловли, позицию при облавливании ее.

Вместо вывода. Что такое рыбалка? Рыбалка – это прежде всего общение с природой, разгадка ее тайн. Замирает сердце, когда подходишь к яме с уходящим из-под берега дном. Не спеша делаешь заброс. Проводка особо чувствительна, маленький виброхвост стучит по каменистому речному дну. Он все взлетает и опускается, и на очередном падении с камня неведомый обитатель глубин подхватывает эту искусственную рыбку. Подсечка. Есть! Кто-то отчаянно сопротивляется, не хочет сразу сдаваться, но в скором времени оказывается на берегу.

Будьте терпеливы и настойчивы - и природа подарит вам незабываемые минуты рыбалки, цените это. Пусть успехи придают вам сил, чтобы всегда найти своё заветное место, где сбудутся ваши рыбацкие мечты.

Главная > Статьи > Осваиваем джиг
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
dzimaz14 ноября 2013 г. 21:10
Плюсик! Спасибо!
PINGWIN14 ноября 2013 г. 22:33
Спасибо Сергей ! Джиг это клёво и основательно, но объять всё не возможно, хотя надо стремится ! Удачи !!!!
auletov14 ноября 2013 г. 23:50
Отличная статья. Спасибо! Только в этом сезоне открыл для себя этот способ ловли, и две недели отпуска пролетели, как один миг.
лопотухин15 ноября 2013 г. 17:27
Плюсссссссс!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Лохматый15 ноября 2013 г. 21:51
Так и не могу никак с резиной подружиться. Надо тренироваться.
Olegspin18 ноября 2013 г. 12:39
Насчет максимального облегчения веса головки можно спорить, но, в основном, верные тезисы. +
JN73KOK30 ноября 2013 г. 11:56
Резина рулит.УДАЧИ!
Dakota5 декабря 2013 г. 22:32
Джиг, конечно, дело непростое, но тот, кто хоть раз поймает этим удивительно азартным и тонким способом - никогда не перестанет ловить им и дальше! Спасибо, отличная, дельная статья!
Сеть магазинов "Причал"
Динамично развивающаяся сеть фирменных магазинов, в которых Вы сможете найти товары для туризма, рыбалки, активного отдыха.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016