Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32561
На сайте: 187
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

От "балберки" до "дорожки"

РазмещеноПросмотрыКоммент
01.08.131024713

Данная статья в разделе:
Ловля способом или снастью


Фотографии:

Фото 1.
Фото 2.
1
Фото 3.
2
Снасти, имитирующие стайки малька

В середине лета, когда около зарослей водной растительности и на поверхности воды наблюдается огромное колличество малька, особенно добычливой становится ловля хищников поверху. Кроме традиционных спиннинговых приманок, таких как попперы, поверхностные воблеры, небольшие вертушки и девоны, в нашей местности применяются и разнообразные снасточки, имитирующие стайку малька. Самой простой из них является так называемая «балберка» (фото 1).

На конце этой снасти привязывается массивный поплавок из плотного пенопласта, он же играет роль груза, от веса которого зависит дальность заброса всей оснастки. Лучше всего использовать поплавки веретенообразной формы, потому что они позволяют совершать прицельные забросы, а при проводке не создают излишнего сопротивления.

Выше пенопластового поплавка привязываются два-три поводка длиной сантиметров 10-15 с одинарным крючком. Поводки на оснастке нужно расположить так, чтобы они не путались между собой, но при этом длина всей оснастки вместе с поплавком не превышала 70см, иначе управлять такой снастью при забросе и проводке будет весьма проблематично.

На цевье одинарных крючков надеваются белые шарики пенопласта. Вот, собственно, и всё. Остается соединить получившуюся оснастку с основной леской при помощи вертлюжка, или лучше двух, чтобы снасть при проводке меньше путалась.

«Балберка» предназначена главным образом для ловли на сильно заросших водорослями участках, где глубина проводки составляет не более двадцати сантиметров. В таком месте «балберку» проводят по поверхности с небольшими рывочками и долгими паузами. При этом крупный поплавок держит оснастку на плаву, а крючки с кусочками пенопласта за счет собственной массы медленно погружаются под воду.

Постоянное мелькание белых зерен пенопласта хищники, затаившиеся в густых водорослях, принимают за стайку мечущегося малька, и, не выдержав такого безобразия у себя перед носом, атакуют приманку.

Однажды наблюдал, как один пожилой рыболов, умело орудуя «балберкой» на сильно заросшем озере, где невозможно было ловить другими спиннинговыми приманками, раз за разом отправлял в свой садок мерных окуней, а потом его улов пополнила и щука.

Кроме рыбалки на сильно заросших стоячих водоемах «балберку» с успехом применяют при охоте за жерехом на течении, особенно на утренней и вечерней заре. Оснастку забрасывают прямо в котел замеченного жерехового боя, и хищник хватает кусочки пенопласта, принимая их за оглушенных мальков.

Зная бойцовские качества «белого» хищника, нужно заложить в оснастку необходимый запас прочности. При охоте за жерехом пенопласт на крючках «балберки» можно с успехом заменить перьевыми мушками или вабиками из светлой шерсти.

Но если для ловли на заросшем водорослями тиховодье не требуется дальнего заброса, и собственного веса пенопластового поплавка вполне достаточно, то при охоте за жерехом поплавок лучше дополнительно огрузить с помощью вклеенных внутрь дробинок или «оливки». При этом подгруженный поплавок не должен потерять положительной плавучести. Такие огруженные поплавки, предназначенные для охоты за жерехом, продаются в рыболовных магазинах, однако их цена гораздо выше, чем затраты на самостоятельное изготовление.

Более «современной» разновидностью «балберки» является оснастка, с легкой руки моей супруги названная «дорожкой» (фото 2). Принцип изготовления ее тот же самый, что и у «балберки», только концевой пенопластовый поплавок заменен небольшим кастмастером, а вместо зерен пенопласта на крючки надеты твистеры и виброхвосты дюймового размера.

Лучше всего работают приманки белого цвета, а также из прозрачного силикона с вкраплением серебристых блесток, которые на солнце прекрасно имитируют чешую мелкой рыбешки. Соединение поводков с основной леской лучше дополнить верлюжками с застежкой, так как силиконовые приманки обладают более активной игрой, нежели кусочки пенопласта.

За счет того, что «дорожка» идет не по поверхности воды, а с небольшим заглублением, сфера ее применения несколько отличается от «балберки». Мы используем «дорожку» при ловле на течении поверху, а также при охоте за окунем в мелководной части затона, когда нужно обловить большой участок воды и требуется дальний заброс.

Кроме окуня на «дорожку» нам удавалось с успехом ловить жерехов до двух с половиной килограммов, крупных голавлей и даже судаков во время их вечерней охоты. Причем рыбы одинаково охотно атакуют как силиконовые приманки на крючках, так и кастмастер, венчающий оснастку. А в последние годы при ловле на «дорожку» стала попадаться каспийская селедка, которая с недавнего времени восстановила свою численность и стала массово заходить в Волгу на нерест и нагул (фото 3).

Главная > Статьи > От "балберки" до "дорожки"
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
volriba4 августа 2013 г. 10:08
Отличная статья.Надо взять на заметку. Всем удачи!!!
одиночка4 августа 2013 г. 11:07
Во время жора, когда рыба беззащитна, это нельзя использовать. Наловишь столько рыбы, что сам не съешь. Придется раздавать. А это уже неправильно. Что увидят наши дети?
Barbedoo5 августа 2013 г. 8:25
У нас на Средней Волге эта снасть называется дурман и делается несколько иначе. На основной леске делаеются затяжные петли, саму петлю протискиваем в кембрик белого цвета, потом в петлю засовываем двойник и спускаем кембрик по двойнику. Таким образом двойник всегда перпендикулярен основной леске. Таких крючков вяжут 4-5. На конце грузило для заброса спинингом. Таким же образом делают и поплавочную снасть для ловли жереха, только там поплавок а за ним дурман для ловли с поверхности.
borisboj29 января 2015 г. 14:50
Я делал, что то похожее. но для ловли амура или карпа в сильно заросшем водоеме, на конце также поплавок и три поводка по 10..15 см с крючками которые расположены так, чтоб не цеплялись друг за друга при забросе. В качестве наживки кусочки простого хлеба и кукуруза. Для приваживания рыбы к месту заброса я нарезаю обычно кусочки хлеба 2Х2 и одеваю на гибкий прутик и "стреляю" в нужное направление...
volkvn29 января 2015 г. 14:54
Интересный способ прикармливания - надо обязательно попробовать!
Дэн2 февраля 2016 г. 13:53
Интересные оснастки Вычитал на просторах интернета поподробнее - и попробовал слегка модернизировать крючки: металлические полоски от банки из-под газировки режем примерно 2*3 см., скручиваем вокруг отвертки небольшой и на крючок теперь ждем открытой воды и проведем испытания
Дэн2 февраля 2016 г. 13:53
volkvn2 февраля 2016 г. 13:58
Денис, выглядит весьма заманчиво! Думаю, хищник такую приманку оценит
Дэн2 февраля 2016 г. 14:52
Дай Бог, Виталий сижу теперь разноцветные делаю-обратной стороной жестянки закручиваю.Сосед хорошо помогает-я ему пиво в красивых баночках приношу, он мне баночки красивые с радостью возвращает (сам пиво не пью)
volkvn2 февраля 2016 г. 14:54
Дэн2 февраля 2016 г. 14:59
вчера спрашивал, когда я опять к рыбалке готовиться будуВиталий, а по поводу кастмастера подскажите-по коряжникам его оставить или лучше грузик поставить?
volkvn2 февраля 2016 г. 15:18
Я думаю, что лучше кастмастер - он идет в подповерхностном слое воды (приманка-то жереховая). А грузик быстрее оснастку будет ко дну тянуть.
Дэн2 февраля 2016 г. 15:27
Спасибо за совет
Рыбацкое подворье Владимировка
У нас может разместиться и шумная компания и семья с маленьким ребенком - для каждого мы подберем подходящие условия.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016