Рыбаков: 42431
Онлайн: 105
Раттлин Sprut Amari: сто окуней летом. А зимой?

Окуневый раттлин Sprut Amari

Окуневый раттлин Sprut Amari
1871
С этим раттлином я познакомился в рамках бесплатного тестирования зимних снастей Sprut. Тогда на выбор можно было получить один балансир, один раттлин и зимнюю леску.

Из раттлинов я выбрал Amari в силу его массовых и габаритных параметров, поскольку целевым объектом ловли был окунь. Коротко о характеристиках: вес 2.5 г, длина 35 мм, раттлин медленно тонущий, шумовой камеры и системы дальнего заброса нет. Выпускается в десяти цветовых вариантах.

Посылка пришла только в конце января, и в глухозимье я так и не смог его разловить. Ещё и напрягала медленная скорость его погружения. Однако этим летом я решил освоить ультралайт и вспомнил про эту приманку.

Именно летом раттлин Sprut Amari стал для меня настоящим открытием и позволил в полной мере оценить весь его потенциал. Уже с первой рыбалки он был амнистирован из «долгого ящика» и сразу получил звание разведчика.

Как я и предполагал, больше всего он понравился окуню. Если при проводке вдоль кувшинок не было поклёвок или преследования, значит, этот островок просто необитаем, и его не расшевелит ни одна другая приманка. Поэтому обычно одной-двух проводок хватало, чтобы понять, что к чему, и либо идти дальше, либо задержаться.

К слову о проводках и условиях ловли. Раттлин очень универсален: его можно использовать и в стоячей воде, и в реках с сильным течением; можно провести и у самой поверхности, и заглубить на пару метров (может, и больше, пока не было таких условий). По активному хищнику лучше всего срабатывает равномерная проводка. Amari довольно быстро «заводится» и совершает высокочастотные колебания за счет формы тела. Именно это и привлекает хищника. Когда хищник пассивен, я использую проводку stop and go или мелкие потвичивания.

Самым комфортным местом для рыбалки с использованием Sprut Amari, конечно, являются водоёмы со слабым течением или стоячей водой. Здесь можно и варьировать скорость проводки, и контролировать её глубину.

Как уже говорилось, типичный пример ловли — проводка вдоль кувшинок. Если течение в реке сильное и состоит из потоков с разной скоростью, то тут уже сложнее. Приходится при перемещении между струями немного менять скорость проводки, чтобы раттлин не заваливался набок или просто не перестал вибрировать. Обычно колебания приманки передаются спиннингу и хоть и слабо, но чувствуются рукой.

Про анимацию вершинки я уже и не говорю, там такой дребезг, что остановку раттлина не заметит только слепой. Если раттлин будет идти правильно, то поклёвка себя не заставит ждать. Чтобы упростить себе задачу, можно догрузить раттлин для более удобной работы на течении.

Обязательно нужно для объективности обзора упомянуть минусы. Трудно что-то отрицательное выделить из опыта летней рыбалки. На мой взгляд, это всё же летняя приманка, а вот зимой мне его работа не понравилась. С первым льдом я, конечно, продолжу его тестирование, может, и в этом вопросе мнение изменится, но пока вот так. Сотни окуней летом и ни одного зимой.
Приманка Sprut Amari
Раттлин Sprut Amari
Окуневый раттлин Sprut Amari
Комментарии:
Игорь
Garrigud
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь