Оригинальный виброхвост Sprut Aru 40. Плюсы и минусы.

Оригинальный виброхвост Sprut Aru 40

Оригинальный виброхвост Sprut Aru 40
2199
Я уже упоминал эту приманку в другом обзоре на Sprut Kagami 50, сравнив Sprut Aru 40 с автоматом Калашникова. Это сравнение не случайно, поскольку, на мой взгляд, этот виброхвост настолько безотказен, что может сделать любую, казалось бы, безнадежную микроджиговую рыбалку, удачной.

Что из себя представляет виброхвост Aru? Три четверти длины тела составляет мясистая креатура, напоминающая то ли гусеницу, то мишленовского человечка. А последний сантиметр приходится на тоненький хвост с массивным овальным пятачком. Благодаря такой форме пятачок заводится при малейшем движении, совершая высокочастотные и довольно мощные колебания. Возможно и ребристая поверхность дает свой вклад в привлечение хищника, но на мой взгляд, он минимален.

Для водоемов без течения или со слабым течением я всегда стараюсь подбирать приманки с большим пятаком и сильными колебаниями, а чем сильнее течение, тем лучше использовать приманки с меньшим хвостиком и более «тонкой» игрой. По-моему я этот совет где-то слышал еще от Андрея Питерцова.

Для стоячей воды игра Sprut Aru меня более чем устроила. Но главное, что она очень понравилась окуню. Справедливости ради стоит отметить, что приманкой не брезгует щука, судак и берш. К примеру, на одной из рыбалок этим летом на Горьковском водохранилище, поймав 1-2 рыбы с точки на крупную резину, я менял удилище на ультралайт, оснащенный Aru 40, и после этого долавливал еще парочку притаившихся или уже сытых «леонидычей».

Характеристики
Размер 40 мм как бы намекает, что это прежде всего окуневый виброхвост. Вес приманки - 1,1 г. Производитель предлагает на выбор довольно широкую цветовую гамму раскраски виброхвостов, насчитывающую 15 вариантов: 8 темных, 4 ярких, 2 красно-зеленых и 1 белый. Почти все расцветки содержат яркие блестки. На мой взгляд, подобное решение увеличивает уловистость любой резины, делая ее более заметной для хищника и имитирующей перелив блестящей чешуи кормовых объектов.

Вся спрутовская резина упакована в пакеты с подложкой, где у каждой силиконовой личности есть своя отдельная жилплощадь. Таким образом исключается нежелательное изменение формы приманок или смешивание цветов при подселении в пачку резины другого цвета.

Оснастка
Благодаря своей необычной форме тела, виброхвост можно оснастить даже довольно крупным для микроджига офсетником, засадив жало за самый край «гусеницы». Такой грубый монтаж нисколько не портит игры виброхвоста, однако очень сильно снижает вероятность схода крупной рыбы. В том числе именно благодаря крупному офсетнику я поймал этим летом щуку на 4 кг, используя Sprut Aru. С более миниатюрным крючком наверняка был бы обидный сход. Конечно, виброхвост можно оснастить и более компактным крючком, что в свою очередь, увеличит результативность поклевок мелкого окуня.

Минусы приманки
Из минусов этой приманки я бы в первую очередь выделил ее «зацепистость». Офсетник почти никак не помогает при ловле в коряжнике, если зацепится не с первого раза, то в лучшем случае с третьего-четвертого. Здесь форма тела играет уже отрицательную роль, поскольку даже не пытается спрятать жало крючка. К тому же после нескольких поклевок жало как бы и не хочет никуда прятаться, а наоборот, стремится вылезти под любым предлогом.

Согласитесь, неприятно, когда вы ловите на каждом забросе одного окуня, второго, и бац! Обрыв. Перевязываетесь, ловите на первом же забросе окуня, а на втором снова мертвый зацеп и обрыв. Крупный офсетник здесь тоже играет свою отрицательную роль. Засекается он и чаще, и глубже, а вот разогнуть или отцепить его противоходом почти нереально. Поэтому Sprut Aru я стараюсь использовать только для незакоряженных участков водоема.
Комментарии:
Сергей
AlexSS
В арсенале есть. Разловлен, конечно. Фанатом микроджига не являюсь, но в моменты напасти уделю по-больше внимания этому виброхвосту. Спасибо.
Сергей
ЛексуковСергей
Чтобы хвостик приманки не сползал по цевью офсетника, и не оголял крючок, можно попробовать поджать его снизу силиконовым стопорком. Стопорки продаются как оснастка для карповых крючков, или можно изготовить самостоятельно по быстрому из силиконовых шайб-прокладок.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь