Рыбаков: 42138
Онлайн: 297
Как приехать на рыбалку к водоему, не нарушая закон?

Как приехать на рыбалку к водоему, не нарушая закон

Как приехать на рыбалку к водоему, не нарушая закон
18009
Сейчас, чтобы отдохнуть на водоеме с семьей или порыбачить, вы должны оставить свой автомобиль за границами водоохранной зоны в 100 или 200 метрах от берега, в зависимости от длины реки, размера водоема, а потом тащить к воде лодку и все остальное рыболовное снаряжение на себе. При этом непонятно, какой вред водоему может причинить, к примеру, современный маловесящий легковой автомобиль класса экологической безопасности ЕВРО-4,5.

Конечно, из автомобиля может подкапывать масло или другие технические жидкости, автомобиль может создавать облако выхлопов, которое оседает на всём вокруг. Автомобиль может оставить колею, повредив верхний слой грунта и растительности. Но посмотрите карты - у нас везде проложены грунтовые дороги, очень много из которых проходят в запретной водоохранной зоне.

Выходит, что не нарушая закон, теперь можно подъехать к водоему по очень немногочисленным, а зачастую вообще отсутствующим в какой-либо местности дорогам только с асфальтовым или бетонным покрытием, а оставлять автомобиль на стоянку только в оборудованных местах, которых у водоемов вообще нет.

Считаю что реально достаточно и 25 метров водоохранной зоны. Возможно, это актуально для густозаселенных регионов, но никак ни для всей страны. Это касается большинства граждан нашей страны. В Белоруссии, к примеру, эта зона 30 метров. Если вы тоже не согласны, можете, к примеру, подписать петицию, обратив тем самым внимание законодателей к такой серьёзной для рыбаков проблеме.

Всем удачных рыбалок и не нарушать законы!

Видео: Как подъехать к водоему, избежав штрафа?

Водоохранная зона. Как избежать штрафа

Водоохранная зона. Как избежать штрафа2019-03-08T10:20:56+03:00
Осталось секунд
Комментарии:
Александр
Ефимыч
Мы частично сами в этом виноваты. Сами себе эти проблемы создали. Ведь последние года сплошь и рядом видели, как приедут отдыхать, первым делом моют машины прямо на берегу.
юрий
yury.belsky2016
Ефимыч не гони на рыбаков. Этот закон не из-за мытья машин приняли. Пенсионную реформу тоже пенсионеров надо винить? Сейчас машины не моют и мусор по пакетам и вывозят частенько. И нечего торговаться как на рынке - 25 или как в Белоруссии 30 метров. Надо отменять совсем, 5 метров ни на что не влияет. А вот за срач оставленный на берегу, вот за что надо поднимать штрафы. А сейчас я за себя скажу точно - 200 метров после лодки с мотором, стола и стула, палатки, посуды, одежды, снастей, грузов и улова я пакет с мусором до машины не потащю, я пенсионер, и если обо мне не думают то они увидят результат своих законов на берегу. Об этом говорят все рыбаки.
Валера
vratnikov
Как вы думаете, кого и где будут гонять, применяя этот закон?
Владимир
escurs51
Термин "Водоохранная зона" существует с 1936 года. Всегда были ограничения по использованию берегов и это правильно. Сейчас (согласно Статьи 65 Водного кодекса РФ) определение такое:



Статья 65 Водного кодекса. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы.



1. Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.



Но все ли территории, примыкающее к береговой линии, автоматически становятся водоохранной зоной? Я считаю что нет. Если на этой территории не установлен специальный режим хоз. деятельности, то никакая это не зона.

Раньше каждый субъект РФ самостоятельно принимал местный закон "Об утверждении размеров и границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов "

Но с принятие "Водного кодекса" появилась неразбериха.

А как понять попал ты или нет? Смотрим Водный Кодекс:



Статья 65 Водного кодекса. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы.



18. Установление границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, в том числе обозначение на местности посредством специальных информационных знаков, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.



Сразу скажу про знаки. Вот это вот "в том числе" судом трактуется как необязателный элемент и не освобождает от ответственности.

Но с другой стороны:

5-1. Границы водоохранных зон и границы прибрежных защитных полос водных объектов считаются установленными с даты внесения сведений о них в государственный кадастр недвижимости. (Дополнен - Постановление Правительства Российской Федерации от 29.04.2016 г. N 377)

Теперь открываем Публичную кадастровую карту и ищем там водоохранные зоны в том месте, где Вам предъявили претензии.... Не нашли? Ну и пошлите их лесом....
Автор не указал свое имя
deminbv
Смотрите ролик, почему ввели штрафы за нарушение границ водоохранных зон и почему в 2017 году Госдума не приняла законопроект об их отмене, всё сами поймете!

Автор не указал свое имя
deminbv
Водоохранные зоны!!! Правила не изменятся долго!!!
Автор не указал свое имя
deminbv
Водоохранные зоны!!! Правила не изменятся долго!!! Смотрите ролик по этой ссылке и всё поймёте...

Анатолий
ob7ya#
Такими темпами скоро приехав на многодневную рыбалку палатку запретят ставить ближе 150 метров от кромки воды и лодку тоже ближе 100 метров подносить. На самом деле я бы штрафовал не за машину в водоохранной зоне, а за мусор который оставляют на месте стоянки. Приехали проверяющие, нет выкопанной ямы для утилизации мусора, плати штраф и не маленький, тогда и яма будет выкопана, и мусор будет в ней.
юрий
yury.belsky2016
Какое мытьё машин? Если через грязь водитель проехал к речке, какой смысл мыть её на речке если назад по грязи выезжать?
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь