Любо птичке желтогрудой:
В ясном блеске вышина,
Светит солнце, радость всюду, —
Здравствуй, милая весна!
(1915) С.М. Городецкий
Начало
Первые соревнования сезона 2013 были запланированы на 20 апреля 2013 года на реке Нежеголь Белгородской области. В рамках подготовки и тренировки команды «БИАКСПЛЕН Бейт» решено было съездить на реку и посмотреть, что к чему.
7 апреля. Удалось выкроить денек и в составе меня, Андрюхи и Алексея (Серега поехать не смог – у него в этот день родилась дочь) мы отправились на водоем. Цель я поставил: ознакомление с водоемом и прогулка по зоне А, поиск интересных мест, бровок и так далее. Собственно, конкретно что-то ловить и цели не было.
Попав на водоем без особых приключений, сразу направились в зону А, как мне казалось, однако уже на соревнованиях выяснилось, что мы не дошли до нее метров 300, обидно... Зона расположена в двух километрах от места базового лагеря, с полной выкладкой не такая уж и простая задача до нее добраться, но об этом позже.
Раздал ребятам приманки, в основном это резина от Reins G-Tail Saturn Micro 2, разрешил им ловить, в принципе, на любые приманки, чтобы потом посмотреть на результаты. Сам же решил поискать окуня для начала на всевозможные червяки: «Микро Сатурн», «Тцунекиши Ворм», «Джава Стик» и ещё некоторые.
С самого начала ставлю два грамма и начинаю прощупывать дно на пляже. К удивлению, на первой же проводке чувствую контакт, и на второй вытаскиваю окунишку граммов на 30. Вот это да, неужели тут эльдорадо?
Продолжаю ловить - редкие тычки микро-окуня. Смещаюсь чуть правее, там некое подобие привады – мостик. Удобно расположился, на первой же проводке - срез. Так-так, вяжусь, «ФК 0.2 2 грамма микро Сатурн», вторая проводка - уверенный тук, и есть: щучка граммов 150 на прибрежной бровке. Третья проводка – тук, окунь 70-90 граммов, четвертая - окунь 100 граммов. Да прямо раздача...
Решаю уйти с этого места, запомнив характерные приметы. Иду дальше, меняя приманки, и что интересно, поймать на разного рода червяки (полностью неактивные) так и не удается, нет даже поклевок. Продолжаю менять приманки, определяюсь с наиболее востребованной. Часа за три дохожу до мостика, поклевок напротив зон Б и В практически не было, единичные окуньки.
Ну что, на сегодня достаточно. Выхожу, зову парней. Результат у меня даже лучше, чем я ожидал. У парней похуже: несколько срезов и одна щучка покрупнее 400-500 граммов на достаточно крупную резину от «Лаки Джон».
Вторая тренировка прошла 13 апреля, и тут уже мы отправились большой группой на двух машинах. Кроме всё тех же участников, присоединился Серега (с бутылочкой коньяка, дочь обмыть =)) и ещё ребята с сайта КРК: Вадим, Евгений, Костик, Антоха.
В этот раз я решаю пройтись по зонам В и Б. Ребята разбредаются кто куда, кроме моих парней - они идут за мной. Облавливаю первое же место, на этот раз комплект взял такой: «Фаворит Эксклюзив 732», те же два грамма, а вот с приманками... Решаю половить на всякого рода креатуры.
Почти сразу ловится щупачок, отпускаю... Через пару минут ловлю его брата-близнеца, причем как раз из-под той травки, куда я отпустил предыдущего - неужели повторно попался? Прохожу зону В, поймав ещё одну щучку, уже побольше, весом в 500 граммов, и поимев ещё срез. Креатуры тоже востребованы, это радует.
Захожу в зону Б - неплохое место на вид, решаю поставить вкусняшку с прошлой тренировки и таки поискать окуня. Первая проводка, прибрежная бровка очень четкая, это вдохновляет. Следующая проводка, и я таки чувствую, что вот-вот долбанет, и точно. Как это приятно, когда понимаешь что-то...=) Окунек попадается достаточно увесистый, потом сразу ещё и ещё.
Собираются ребята, просят отсыпать резины, отсыпаю... В этом же месте – следующая проводка, звонкий тук, подсечка, и либо срез, либо лопнул узел. Разошёлся, лицо горит – то ли от яркого солнца, то ли от стопки коньяка...
Вяжусь, бросаю ещё - тук, секу, что-то сильное, подвожу. Успеваю разглядеть, что рыба белая, плавники красные, но не голавль - остается язь. Хороший был, за полкило точно, но, видимо, не доглотил он до крючка – сход. Подходят ребята, садимся тут же перекусить, по рюмке...
Меня отпускает, и, уже разговорившись, начинаю показывать, как вяжу поводки, крючки. Серега, отойдя пару метров, на вновь собранную оснастку ловит щупака - его первая в жизни щука! Андрюха не отстает, с моей точки моей удочкой достает двух окушков, один на 415 граммов. Класс!!!
Решаем закругляться через полчасика. Всё на той же точке я ещё ловлю щупака и получаю срез. Феерическая рыбалка... Что скажешь, так бы на соревах...
Соревнования
Так получается, что выпадает мне быть за рулем. Собираю ребят, забираю ещё Макса - опытного микрушника. Стараюсь, как могу, объяснить тактику и технику, пока едем. Созваниваемся с Романом – он едет со своей командой, пристраивается за нами, так как дорогу никто не помнит.
Регистрация достаточно рано, в 7:15, мы уже немного опаздываем. Но вот в 7:45 мы наконец на месте, сразу идем региться и жеребиться. Мне достается зона А1 - самое её начало. Желаю удачи ребятам, и в путь.
Путь оказывается неблизкий. С грустью прохожу то место, где мы тренировались, а зоны всё нет. Как я уже говорил, оказалось, что она дальше метров на 300-400. Первый неприятный осадок… Буду ловить в совершенно незнакомом месте.
Захожу в зону. Сегодня я взял с собой лайт МК K. G. Lights 802 2.15 и поставил креатуру "Бриз" на 2.5 грамма, а также «Фаворит Эксклюзив 732» и вкусняшка на два грамма.
Старт. Обкидываю пляж, интересных рельефов не обнаруживаю. Поклевок тоже нет. Беру «Фаворит», и по кругу. Голяк, меняю место. Рядом с пляжем начинается травка, камышик с полуразрушенными мостками. Здесь существенно глубже и присутствует некое подобие прибрежной бровки. На второй-третьей проводке четкий тук - подсекаю, срез.
Да что за невезуха. Вяжусь, ещё через три проводки почти в ногах из-под камышика тук - есть мелкощука на 80 граммов. - «Судья!!!» Начало неплохое... Обкидываю долго это место, меняя поочередно лайт и ультралайт. Наконец на выбросе почти под противоположным берегом четкий тук, секу - срез...
Ну что ты будешь делать... Рядом время от времени кричат: «Судья!», рыбка явно есть. Меняю места. На креатуру поклевок нет. Бросаю лайт и перехожу только на ультралайт. Но добиться внятной поклевки так и не удается. Было несколько пощипываний на выбросе, но что это, я так и не понял... Приманку не меняю, ловлю только на то, на что были поклевки - никаких экспериментов. До конца тура так ничего и не ловлю.
Итог - одна мелкощука на 80 г. В зоне я пятнадцатый, то есть половина спортсменов ловят нули. Всё решит второй тур. Дохожу до места базового лагеря, мои ребята по нулям. Обидно. Понимаю, что командно практически шансы потеряли. Одна наша курская команда, судя по прикидкам, в тройке (как оказалось впоследствии, вообще первыми были), все участники команды поймали, пусть и по весу немного, но все.
В других зонах с рыбой ещё хуже, там отловились по 6-8 спортсменов. Остается личка, жеребимся - мне снова в зону А. Всё бы ничего, но снова идти два километра туда и столько же обратно… Выхожу первым, с трудом добредаю до зоны. Жара. На мне вместо разгрузки - обычный спасжилет, просто там было много нужных карманов… =)
По жребию становлюсь практически в то же место, где были поклевки в первом туре, ну и ладушки. Старт, начинаю ловить по старой схеме. Поклевок нет. Откладываю лайт, уже насовсем, ловлю только на ультралайт. Наконец минут через 10 - уверенный тук из-под камыша, и мелкощука на крючке – 90 граммов. Ура, от нуля ушел.
Дальнейшее хлестание результата не приносит. Перехожу, место перспективное с виду, в прошлый раз не смог на нем половить - оно всё время было занято... Рядом редкие выкрики: «Судья!» Ловят существенно меньше, чем в первом туре.
На пределе чувствительности, как мне кажется, есть какой-то контакт. Продолжаю хлестать воду, упорно не ухожу с этой точки, что-то подсказывает мне, наверно, что не стоит этого делать. Наконец, уже почти в ногах на последнем касании грунта, без поклевки, просто на поднимании вижу, что шнур уходит в сторону, и только тогда подсекаю - там окунище на 110 граммов. Радости нет предела, таки вымучил!
Остаюсь тут ещё минут двадцать, поклевок нет. Решаюсь на смену веса груза - один грамм. И минут через десять еле слышный тук, опять в ногах, подсекаю излишне сильно, и бедный шнурок едва не выскакивает из воды - всё те же 90 граммов. До конца тура остается всего несколько минут.
Финиш. Плетусь назад, к лагерю. У нас в зоне отловились без нулей всего 6-7 человек. В других зонах ещё хуже. Мои парни снова с нулями. Я в зоне четвертый, по сумме мест 12-е место (19 очков). Да... Поймай я тех мелкощучек, а может, они были крупнее =)), и кто знает, как бы сложились очки. Ребята подрасстроились. Ну ничего, мы ведь ещё только учимся, и это едва ли не первые шаги...
Команда «Регион 46», так и не поймав во втором туре, обидно скатилась на восьмое место, а ведь могли бы побороться и за призы. Наша команда с четырьмя нулями расположилась на восемнадцатом месте.