Проверка приманок принесла отличного жереха!

Открытие сезона спиннинговой ловли

Открытие сезона спиннинговой ловли
2202
Нерестовый сезон налагает запрет на ловлю спиннингом и вносит корректировки в график спиннингиста. Законопослушные рыболовы откладывают спиннинг в дальний угол и отдают предпочтение ловле на фидер, терпеливо ожидая снятия запрета. Остальные считают этот закон весьма спорным, чаще всего аргументируя тем, что пойманная рыба отпускается. Мы относимся к первой группе, поэтому практически всё время уделяем ловле на фидер. Хотя бывали случаи, когда мы пренебрегали законом и «хулиганили», не дождавшись окончания запрета, и ловили вначале июня.

Накануне соревнований по ловле на спиннинг с берега, дата которых выпадает как раз на последующие после снятия запрета дни, товарищ пригласил совместно провести тренировку. Дело в том, что место проведения соревнований было ему мало знакомо, и ловил он здесь только на фидер. Поэтому ему было необходимо вновь посетить данное место, только уже в роли спиннингиста, а мне не помешал бы компаньон. Ведь вместе удить рыбу не только интересно, но и полезно для обмена опытом.

Естественно, я дал согласие, и мы отправились на водоём, который находился в десяти минутах ходьбы от городского пляжа. Раньше на этом месте была дорога, которая вела к грузовому порту. Только вот в одно время порт перестал функционировать, а старую дорогу спустя столько времени едва можно было узнать – превратилась в груду камней и обломки плит. Берег, который по форме напоминал мыс, вел вглубь водоёма, что весьма было удобно для рыболова.

Временами, когда вода поднималась выше уровня, дорога практически полностью скрывалась под водой, оставляя лишь несколько сухих пятачков суши. Поэтому было важно надевать непромокаемую обувь, которая позволяла бы добраться до труднодоступных мест, тем самым увеличивая ареал ловли и повышая шанс на поклёвку.

После кратковременной консультации по выбору приманок для ловли решаю уйти чуть дальше товарища, благо обувь мне позволяла. Смена приманок в сторону Asaba в размере ста десяти миллиметров через пару минут после начала ловли принесла окунёвый «теребоньк», только вот на удивление вместо окуня на тройнике оказался щуренок предположительно около семисот граммов, который после фотоссесии был благополучно отпущен обратно. Находясь в воде, делать снимки весьма неудобно, не имея под рукой стакана под удилище, поэтому мысль о его приобретении не покидает меня до сих пор.

Спустя полчаса тишины, во время очередного заброса, после падения в воду воблера совершаю пять рывков для того, чтобы заглубить приманку в нужный горизонт воды и начинаю анимировать её, производя легкие манипуляций удилищем. Один рывок – пауза, два рывка – вновь пауза, после чего последовала поклёвка, и, судя по сопротивлению, рыба на крючке была достаточно крупная.

Поэтому я твердо решил, что спешка ни к чему. Терзаясь догадками, предположил, что попалась крупная щука. Ведь буквально на днях один мой знакомый поймал здесь щуку весом около четырех килограммов, а на следующий день ему удалось взять ещё одну, только чуть крупнее.

И вот в тот момент, когда рыба едва показалась на поверхности воды, бурно рассекая водную гладь, мы с Марселем в один голос вскликнули: «Это жерех!» Когда рыба ушла резко в сторону, на время нам показалось, что рыба была забагрена. А на самом деле оказалось, что просто задний «якорь» воблера был во рту, а средний сел в область глаза.

После долгой и упорной борьбы, которая длилась порядка пяти минут, мне наконец-то удалось подвести к берегу совсем обессилевшую рыбу, где её принял товарищ. На электронном табло весов высветились цифры 4.28 килограммов – отличный результат для прибрежной полосы городской зоны! На этой приятной ноте тренировка подошла к завершению, и мы отправились домой.

После проведения соревнований мы вновь отправились половить хищника, только в этот раз мы ещё и открывали водномоторный сезон. Было невероятно сильное желание опробовать новые приманки и вновь попробовать половить на те, которые хорошо зарекомендовали себя ещё в прошлом сезоне.

Пройдя на лодке порядка двух километров, решаем сделать остановку и проверить небольшой закуток редкого камыша на наличие рыбы. И не зря, ведь уже на первом забросе на воблер Sagami (новинка сезона от компании Sprut) попадается окунь. Через пару-тройку забросов очередная поклевка – мимо.

Динар, долго не раздумывая, ставит такую же модель и начинает ловить. Наши догадки по поводу стабильности модели Sagami оправдались: воблер получился достаточно уловистый и с легкостью соблазнял на поклёвку как щуку, так и окуня. И это даже несмотря на то, что в этот день приходилось много искать и часто подбирать ключик для того, чтобы хоть как-то спровоцировать хищную рыбу на атаку.

Также следует отметить, что после поимки парочки окуней мне пришла мысль поэкспериментировать с размером приманок, поэтому я начал использовать приманки от девяноста миллиметров. Их рыба полностью игнорировала. Очень сложно предположить, с чем это связано, тем не менее, я не терял надежды и периодически пробовал ловить на них в течение рыбалки – безрезультатно.

Модель Kumo, о которой я уже многократно рассказывал, также успешно ловила рыбу как на равномерную проводку, так и при ловле с паузами. Было замечено, что окунь, как и в прошлом сезоне, на этот кренк ловился гораздо крупнее по сравнению с воблерами класса минноу.

Смело могу заявить, что по итогам рыбалки фаворитом стала модель Ivasi. Данный воблер не является новинкой сезона и фигурировал в модельном ряде компании Sprut уже достаточно давно, однако, к моему небольшому сожалению, у меня он появился только в этом году. Данная модель имея в весе всего шесть с половиной граммов, обладает отличными полетными характеристиками – летит, не кувыркаясь, точно в предполагаемую точку заброса. Помимо окуня, на модель Ivasi также клевали и щурята, которые после аккуратного снятия тройников отпускались в родную стихию.

На одном из мелководных пятачков замечаю редкий камыш, среди которого торчала небольшая ветка коряги. В страхе зацепить за неё приманку всё-таки решаюсь сделать заброс в область ветки и проверить наличие стоянки хищника, стараясь максимально близко провести приманку возле неё, увеличив паузу между рывками. И вот на одной из таких проводок происходит мощная поклёвка, и, практически не оказывая сопротивления, рыба подводится к лодке. На тройнике оказалась белая рыба – красавица красноперка.

В течение всей рыбалки нам часто приходилось менять место и пробовать приманки разного размера. К примеру, в одном неприметном месте, где, как нам казалось, рыбы нет, на модель Kenta в размере пятьдесят миллиметров удалось взять очередного полосатого.

Солнце тянулось к зениту, всё выше и выше поднимаясь над горизонтом, начинало не на шутку припекать. Не было никакого желания присутствовать под его жгучими лучами на открытом месте в лодке, поэтому мы решили смотать снасти и отправиться домой.

В заключение скажу, что по результату одной рыбалки невозможно судить в целом о работе воблера, но, тем не менее, среди них, как я уже упоминал ранее в других статьях, есть потенциальные фавориты, о работе которых я буду продолжать писать в дальнейшем и, несомненно, делиться с вами результатами тестирования. Всем НХНЧ, с уважением, Сергей Эгоист!
Где клюет жерех на Каме
Окунь на приманку Sprut Sagami
Красноперка клюнула на воблер
Комментарии:
Антон
Зайцев Антон
Антон
Зайцев Антон
Жерех без глаза остался?
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь