Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32577
На сайте: 198
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Откровенный разговор о съедобной резине

РазмещеноПросмотрыКоммент
02.09.1377666
Автор
687
Всего: 2Еще статьи автора:

Фотографии:

Щуки на съедобку.
Откровенный разговор о съедобной резине

Прогресс – неотъемлемая часть деятельности человека, ведь если не будет прогресса – не будет и развития. Он повсюду: космические спутники бороздят просторы нашей галактики, нанороботы сами собирают и тестируют автомобили и много еще чего, что держится в секрете. Коснулся прогресс и рыбной ловли во всех ее проявлениях: бланки для удилищ с заоблачным модулем упругости, многолучевые эхолоты и системы навигации, и, наконец, новое направление в джиговой ловли – съедобная резина.

Появилась она не так давно – в массовой продаже около года назад, я купил тогда себе одну упаковку, но не смог разловить за пару рыбалок. Меня начали терзать сомнения: почему? Я разобрался в этом деле и возьму на себя ответственность прояснить суть вопроса остальным людям, которые только начинают или хотят освоить этот, я бы даже сказал, отдельный метод ловли.

1. Суть и смысл использования съедобной резины.
Как пишут массовые источники, данные приманки изготовлены из композитных материалов с использованием добавок (аттрактант, соль, рыбий жир). Изготовление и идея данных приманок была придумана для увеличения результативности поклевок, мол, рыба берет в рот силикон и, чувствуя инородное тело незнакомой консистенции, сразу же его отвергает. Именно для этого и придумали добавлять рыбий жир. Так, хищник, прокусывая приманку, сразу ощущает вкусовыми рецепторами уже что-то знакомое и поэтому начинает заглатывать приманку, ничего не подозревая.

Поэтому использование съедобной резины подразумевает собой давать паузу после удара рыбы для того, что бы она смогла глотнуть приманку. Первые изготовители съедобной резины писали, что «Наши приманки не увеличивают количество поклевок, они увеличивают результативность». По поводу количества поклевок я готов поспорить, личный опыт показывает несколько другие данные, о которых я напишу дальше.

2. Использование съедобной резины по временам года.
Съедобная резина нужна не всегда. Она действительно лучше стандартных силиконовых приманок, но в основном по пассивной рыбе, так как активная ищет корм и с радостью хватает обычный силикон, воблеры и т.д.

Например по открытии навигации на лодках, после окончания нерестового запрета я выплывал на большую воду. Цель рыбалки – поймать окуней к пиву. Самое главное – найти окуня на большом зеркале. Для этого ищем дно с примесями ракушечника и активно облавливаем его съедобной резиной. 4-5 окуней - и резину нужно менять (подрезать, клеить). То есть за час уходит полная пачка. Но если поставить обычный силикон – количество поклевок не меняется, немного снижается результативность, но это не так принципиально.

С ходом времени и сменой времени года активность рыбы меняется. Летом хищник активен ранним утром, а при восходе активность падает. Если успеваю на воду вовремя (своего транспорта пока нет, так что автобусом не успеваю вовремя), то по активному хищнику выступаю воблерами и силиконом, но когда солнце поднимается выше, рыба становится менее активной, и многие рыболовы срываются и едут домой. Зря. Самое время съедобки. Именно в этот момент я ставлю резину и успешно долавливаю или «ухожу от нуля».

С наступлением холодов у хищника начинается жор, и я не применяю съедобную резину, но с наступлением «конкретных холодов», когда температура воды опускается до 7 и ниже градусов, основная масса рыбы снижает свою активность и сбивается в большие косяки. Сложность состоит в том, чтобы найти эти самые места стоянки, а дальше - дело техники…

3. Использование съедобной резины по видам рыб и рациональный способ ловли.
Если при ловле на воблеры проводка для щуки и окуня практически не отличается, а определяется больше спецификой работы воблера, то съедобная резина, как показала практика, работает не одинаково по видам рыб, например:

Щука. По щуке лучше использование съедобной резины, подбираю такую форму, чтобы максимально походила на форму маленькой (ну или не маленькой) рыбки, потому что как бы там ни было, но этой барышне больше по душе стандартная пища, нежели черви, пиявки и иные существа.

Проводку по щуке целесообразно применять, как и при обычном силиконе, то есть высокая ступенька (2-4 оборота), можно даже без подбрасывания приманки удилищем. Паузу на проводке нужно давать в зависимости от активности, то есть чем активнее щука, тем меньше пауза. Но давать слишком долгую паузу тоже нецелесообразно.

Известный спиннингист Владимир Солопов в своих мастер-классах говорил, что при большой паузе на проводке щука, идущая за приманкой, может потерять интерес к этой приманке и поклевки не будет. Как по мне, пауза от 0 до 3 секунд является самым результативным вариантом.

Поклевка щуки обычно мощная, даже по пассивной щуке. Удар четко чувствуется в руку и его сложно с чем-либо спутать. Давать долгую паузу не обязательно, так как щука часто просто держит рыбку в зубах и лишь через какое-то время начинает глотать. Подсечку нужно делать таким образом, чтобы крючок мог просечь твердую щучью плоть.

Окунь. Окунь – одна из тех рыб, при ловле которой способ ловли, поклевка и действия рыболова напрямую зависят от активности рыбы. Например, в начале лета, в сезон открытия навигации, он очень активен и при поклевке глотает приманку практически сразу, но как я писал, в этот период года использование съедобной резины считаю нецелесообразным, поэтому хотел бы больше сказать о ловле пассивного окуня.

Окунь обычно пассивен средней и поздней осенью. Тот, что поменьше - сбивается в большие косяки и держится вместе, подкарауливает малька. Тот, что крупнее (500+ грамм) чаще держится поодиночке. Есть мнение, что найдя косяк окуня, не останешься без рыбы. Но не все так просто. В это время окунь намного лучше относится к рачку, червячку и пиявке, нежели к живой рыбке.

Это легко проверить. Например, бросив в место, где определенно стоит окунь, маленькую съедобку в форме червяка, мы получаем много поклевок, но если запустить вертушку, воблер либо поппер, то поклевок абсолютно нет, хотя весной и летом окунь ловится довольно хорошо на эти приманки. Как раз тут и целесообразно использовать резину.

Я предлагаю два вида проводки: 1 - протяжки резины по дну с паузами и редкими подбрасывании приманки спиннингом; 2 - рывочки разной протяженности с редкими паузами. При этом выполнять рывки необходимо бланком и сразу после рывка выполнять подмотку катушкой для избегания слабины в шнуре.

Поклевка у окуня на резину может значительно отличатся от поклевки на обычный силикон. Даже при использовании специализированного «микрушного» удилища можно не почувствовать сам ударчик (по разным причинам), но в любом случае на паузе чувствуются мелкая дрожь в кончике спиннинга. Чтобы было понятно, то это ощущение как будто протягиваешь приманку по ракушечнику, только меньшей амплитуды и большей интенсивности. В этот момент самое сложное – сжать нервы в кулак и спокойно дать паузу около двух секунд (согласен, сложно!). Несильная, но резкая подсечка – и рыба у вас на крючке.

По поводу вида резины, которая хорошо работает по окуню, я бы хотел отметить несколько конкретных видов резины. На первое место я бы поставил Sexy Impact от Keitech 3.8, а на второе – Daiwa tournament, третье – Reins. Причем не нужно обращать внимание на маленький или большой размер резины. Даже на малютку Daiwa tournament влетали окуни по 500-600 грамм.

Судак. Ловля судака очень походит на ловлю окуня, но есть небольшие отличия, например, в проводке. Я бы советовал по судаку пробовать протяжки с рывочками, а также не забывать про классическую ступеньку, например один оборот, пауза одна секунда, или вообще пробовать по полоборота с маленькими остановочками (в пределах Днепропетровска данная техника дает результаты).

Поклевки судака не всегда отличаются сильным ударом, поэтому тут нужно быть предельно внимательным, и не «дернуть» спиннингом в ненужный момент. Так же даем паузу в несколько секунд, после чего сильная подсечка (сильная по причине того, что ловля судака в основной части происходит на больших глубинах и ротовая полость у него довольно плотная).

Есть еще рекомендация, я бы даже сказал, просьба: если вы ловите судака на больших глубинах – будьте осторожны при вываживании, так как при подъеме с большой глубины он, как нежная рыбка, не успевает адаптироваться к перепадам давления, и «выплевывает» пузырь с воздухом. Если это особь, которую рыбак берет домой – то ничего страшного, а если пистолет, которого следует отпускать – то обидно…

Голавль, жерех, сом. Ловля этих рыб на съедобку практически не отличается от ловли на простой силикон. Единственное, что нужно помнить – то, что если вы ловите на резиновых червей, то делайте проводку, как подобает двигаться червю. У меня нет опыта ловить этих рыб на съедобку массово, только залетные, но видел, как человек в пределах Днепропетровской области ловил голавля довольно успешно на резину темных тонов. Имитация и проводка пиявки.

Бонусы. Также хочу отметить, что при ловле на съедобную резину нередко «влетают» нестандартные для этого способа ловли рыбы, я называю их "бонусы". Мне приходилось ловить карася, сазанчика, красноперку и солнечного окуня. Конечно приятно…

4. Монтаж
Протестировав несколько способов монтажа резины, можно сделать вывод, что самый результативный есть монтаж на офсетном крючке и чебурашке. Если кто-то думает, что офсетный крючок снижает результативность, так как рыба не засекается, то не думайте об этом, это не так. Также можно применять монтаж на обычной джиг-головке, но такой монтаж не дает нужной для приманки игры. Применение монтажа на двойниках мне тоже не очень понравилось, так как при поклевке рыбы двойник очень мешает заглоту приманки, и она может быть отвергнута. Очень хорошим типом монтажа является «американский дроп-шот», но тут снижается чувствительность приманки.

В заключение хочу сказать, что бывают моменты, когда находишь скопление окуней или судака, тогда поклевки происходят на каждом забросе. Тут главное – оставаться человеком и не допускать вылов рыбы меньше разрешенных размеров, а также перелов рыбы. Если навскидку взял 3кг рыбы, а их оказалось 3,2кг – ничего страшного, а если набил кукан или садок «под завязку» ладошечными окуньками, судаками-пистолетами и щуками-карандашами, то мне нечего сказать, мне просто жалко таких людей…

Вкратце разъяснил, что такое съедобная резина, и как ее есть. В следующей заметке хотел бы рассказать, как приготовить тех самых пойманных окуньков, чтобы не чистить.

Если у кого-то возникли вопросы или кто-то не согласен с чем-то, то пишите, аргументируйте свое мнение, мне будет интересно выслушать. И помните, что описать «как я вчера ловил окуньков» - может каждый, а описать «почему окунек вчера ловился именно этими снастями, а не другими, и как он будет ловится завтра» - может далеко не каждый…

Главная > Статьи > Откровенный разговор о съедобной резине
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
dron1328024 сентября 2013 г. 8:58
Спасибо!!! Очень информативно!
Виктор Касянюк4 сентября 2013 г. 9:43
Спасибо, постараюсь, что бы следующие записи были еще интереснее!
komsa584 сентября 2013 г. 12:25
Спасибо за статью! Я только в этом сезоне стал осваивать джиговую ловлю!Пока конечно не очень получается,довольно много промахов,из десяти поклевок засекается от силы 1-2 рыбки!
70dan4 сентября 2013 г. 19:37
Виктор, спасибо большое, очень лаконично, без воды и много информации. Как Вам так удалось? )) Прям по полочкам.
Статью можно сразу в учебники для "джигитовки" ))
Виктор Касянюк5 сентября 2013 г. 0:25
70dan, спасибо, приятно. А удалось довольно несложно, так как есть кое-какой опыт написания статей.
SielntHunter7 ноября 2013 г. 15:58
В наших краях щука очень хорошо берет на черного жука (съедобка)...... Проводка с паузой 1-2 сек...но агрессивная
Рыбалка в Сторумане
Чтоб Вы имели представление на что можно рассчитывать, кроме радушного приёма, постараюсь дать полную информацию об условиях.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016