Рыбаков: 42070
Онлайн: 306
Отливка грузил-пуль для "техаса" и "каролины"

Отливка грузил-пуль для "техаса" и "каролины"

Отливка грузил-пуль для "техаса" и "каролины"
12680
Отливкой грузил я занялся не так давно, началось всё с того, что папа принес домой примерно полкилограмма свинца. Чтоб приступить к работе, нам понадобятся такие инструменты: пассатижи, полотно по металлу, посуда для заливки формы, гипс, линейка, иглы швейные, баночка из-под консервов, весы, немного пластилина, свинец (фото 1).

Свинец я плавлю в баночке из-под консервов (фото 2). Форму делаю из гипса, развожу его до сметанообразной массы. Долго пули отливал наугад и не знал, какой массы они будут, потом пришло в голову рассчитать по формулам, за это большое спасибо физике. Заготовки делаю из пластилина, через формулы нашел, чему будет равна масса свинца, если первоначально была масса пластилина, эта зависимость на фото 3.

Взвешиваем пластилин и лепим по форме пулю, затем прокалываем длинной швейной иголкой (фото 4). (не знаю названия иголок, нашел в шкафу) Подравниваем нашу будущую пулю. Почему иголку? - спросите вы. Да потому, что с неё легче сходит свинец. Затем заливаем гипс в форму и вставляем в форму наши заготовки. Придерживаем, чтоб не было криво и чтоб они не утонули.

Дожидаемся, пока высохнет гипс, через 3-5 минут можно уже не придерживать. Затем я ставил на ночь эту форму на батарею и следующим вечером снимал, доставал иголку, пластилин аккуратненько доставал иголкой или пинцетом. Верх у формы получился не очень ровным - его подравниваем наждачной бумагой либо крупным напильником. Потом нужно сделать небольшие каналы. Пропиливаем полотном по металлу один или два небольших канала (фото 5), куда будут выходить излишки свинца. На этом форма закончена.

После того как достали пластилин, часть всё равно там останется, но буквально до третьей-пятой заливки, поэтому сначала пули будут некрасивые. Перед тем как заливать свинец, нужно в форму воткнуть иголку, потом заливать. Когда залили, оставляем на минуту, чтоб немного остыло. Затем берем двое пассатижей - за иголку и за пулю, как на (фото 6), и пытаемся снять готовую заготовку, особого затруднения возникнуть не должно. Следующий шаг - это берем грузило и обтачиваем его надфилем, чтоб не было острых краев (фото 7).

Вот и всё, теперь с этими грузилами-пулями можно ловить в глухом коряжнике. Ни хвоста, ни чешуи!
Комментарии:
Матюшков
Алекс_М
Не хочешь упростить процесс? У тебя уже есть свинцовые заготовки -пули определенного веса. Берешь такую, вставляешь иголку на место, раскатываешь кусок пластилина, формируя гладкий прямоугольник. Вдавливаешь заготовку-пулю до половины (заготовку полезно обмазать вазелином или сухим мылом), ставишь вокруг облатку, из пластилина же делаешь литник, в пластилиновой подложке делаешь пару-тройку замков.

Сверху заливаешь гипсом или алебастром. Его следует тщательно вымесить, чтобы не было пузырьков воздуха.

Когда гипс застынет вынимаешь из облатки, снимаешь пластилиновую пластину (литник должен остаться в гипсе), аккуратно вынимаешь пулю-заготовку, потом кладешь ее на место. Мажешь гипс вазелином или сухим мылом, заливаешь вторую половинку формы (толщина не менее 1-2 см выше пули-заготовки), даешь застыть. Форму вытаскиваешь , аккуратно раскрываешь половинки, удаляешь пластилиновый литник. Иголкой процарапываешь выпоры для воздуха. Сушить лучше при комнатной температуре - так форма получается значительно крепче. На сушку уходит около недели. В конце процесса сушки (последние 2-3 дня) допустимо держать на батарее. Критично, чтобы форма была абсолютно сухой: иначе возможен выброс расплавленного свинца в морду лица (:lol, да и служит недосушенная форма совсем недолго. Перед заливкой металла форму изнутри полезно намазать тертым графитом (грифель простого карандаша) или припудрить детской присыпкой. Важно форму не перегревать - прослужит значительно дольше, т.е. необходим перерыв после каждых 3-4 заливок металла. Иголки лучше перед укладкой в форму обработать мылом, жиром или вазелином - легче выходят. Одновременно в одну форму, в зависимости от размера, можно забабахать до десятка моделей (пули, джиг головки, груза и т.п.). Далее литье как обычно. Что непонятно - пиши, расскажу.
сергей
komsa58
Отличная,полезная статья!
александр
лопотухин
Нет,вот сколько раз убеждаешься в предпреимчивости наших рыбачков. Казалось бы, чего проще, пошел, купил и все. Так нет, мы сами с усами. Гордость испытываешь. Нет,ну правда, вот чем это продиктовано?
андрей
барсыч
Берем пули от АК и АКМ- трассеры и делаем головок до немогу, подлить свинец по весу после рассверловки наконечника, можно срезать тупо напильником.
Алексей
АЛеКсеЙЙЙ
Алекс М, спасибо большое, учту)
Алексей
АЛеКсеЙЙЙ
лопотухин, если у вас денег полно, то да проще купить! а у меня пули быстро расходуются, и тратиться особого желания нет
александр
лопотухин
Без обид, никого не хотел обидеть .Но на вопрос Вы ответили. Чаще всего именно этим и продиктовано наше упорство. Спасибо нашей промышленности, что мы такие рукастые .Нет худа без добра. Ну извиняйте ежели что А самоделки сам люблю и подобные материалы читаю с удовольствием
Алексей
АЛеКсеЙЙЙ
лопотухин, все хорошо
Александр
PINGWIN
С детства пользуюсь способом Матюшкова . При осторожном использовании отливать можно практически любые груза.

На тему о богатстве - просто свинец то-же денег стоит. Но зачем покупать, когда сделать можно - другой коленкор !!!
Матюшков
Алекс_М
Pingwin, зачем свинец-то покупать? Автомобильные аккумуляторы (отработавшие, естественно) никто не отменял. Полно в любом гараже. Там, правда, третник, но качество отливок от этого не хуже.
Юрий
rover
игорь
игорьvktr
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь