Отливкой грузил я занялся не так давно, началось всё с того, что папа принес домой примерно полкилограмма свинца. Чтоб приступить к работе, нам понадобятся такие инструменты: пассатижи, полотно по металлу, посуда для заливки формы, гипс, линейка, иглы швейные, баночка из-под консервов, весы, немного пластилина, свинец (фото 1).
Свинец я плавлю в баночке из-под консервов (фото 2). Форму делаю из гипса, развожу его до сметанообразной массы. Долго пули отливал наугад и не знал, какой массы они будут, потом пришло в голову рассчитать по формулам, за это большое спасибо физике. Заготовки делаю из пластилина, через формулы нашел, чему будет равна масса свинца, если первоначально была масса пластилина, эта зависимость на фото 3.
Взвешиваем пластилин и лепим по форме пулю, затем прокалываем длинной швейной иголкой (фото 4). (не знаю названия иголок, нашел в шкафу) Подравниваем нашу будущую пулю. Почему иголку? - спросите вы. Да потому, что с неё легче сходит свинец. Затем заливаем гипс в форму и вставляем в форму наши заготовки. Придерживаем, чтоб не было криво и чтоб они не утонули.
Дожидаемся, пока высохнет гипс, через 3-5 минут можно уже не придерживать. Затем я ставил на ночь эту форму на батарею и следующим вечером снимал, доставал иголку, пластилин аккуратненько доставал иголкой или пинцетом. Верх у формы получился не очень ровным - его подравниваем наждачной бумагой либо крупным напильником. Потом нужно сделать небольшие каналы. Пропиливаем полотном по металлу один или два небольших канала (фото 5), куда будут выходить излишки свинца. На этом форма закончена.
После того как достали пластилин, часть всё равно там останется, но буквально до третьей-пятой заливки, поэтому сначала пули будут некрасивые. Перед тем как заливать свинец, нужно в форму воткнуть иголку, потом заливать. Когда залили, оставляем на минуту, чтоб немного остыло. Затем берем двое пассатижей - за иголку и за пулю, как на (фото 6), и пытаемся снять готовую заготовку, особого затруднения возникнуть не должно. Следующий шаг - это берем грузило и обтачиваем его надфилем, чтоб не было острых краев (фото 7).
Вот и всё, теперь с этими грузилами-пулями можно ловить в глухом коряжнике. Ни хвоста, ни чешуи!
