Рыбаков: 42255
Онлайн: 389
Отцеп для спиннинга

Отцеп для спиннинга

Отцеп для спиннинга
16380
Каждый из спиннингистов знает, сколько оставлено под водой на корягах блёсен, воблеров, резины, и сколько это стоит, ведь ценник на приманки весьма разный. А когда это самая востребованная приманка на рыбалке и терять её очень жалко? Тогда и приходится выкручиваться разными способами, ладно если на лодке - можно зайти с другой стороны и в обратку отцепить, но с берега - это совсем другой случай.

Как раз для такого случая и был придуман этот отцеп. Конструкция очень простая, каждому под силу изготовить. Используемые материалы: карабин 8см (валялся в машине с незапамятных времён), гроверные шайбы диаметром 6мм (пробовал 3 и 5мм - они растягиваются, длину цепочек сделал наобум, можно удлинить или укоротить), грузы чебурашки (10 рублей каждый в магазине), кольца заводные и двойники (можно и тройники, откусывается жало для безопасности), верёвка (я взял от жалюзей, очень крепкая и тонкая), ну и мотовило - изготовил из пластика, всё это собирается в единую конструкцию как на фото.

Суть работы отцепа такова: заводим леску или нить в карабин, поднимаем спин как можно выше и натягиваем леску, по ней под своим весом спускается отцеп. Когда он достигает нашей приманки - это хорошо чувствуется спином - начинаем поддергивать за нитку отцеп, а здесь два варианта: либо приманка зацепляется за цепочки, либо крючки на отцепе цепляют корягу и вуаля - выдёргиваем нашу приманку в целости. Бывает, что крючки разгибаются, но это мелочи.

При испытании были спасены несколько блёсен, воблер и два виброхвоста. В боевых действиях спас метров с десяти блёсенку от сильного зацепа. И есть ещё один плюсик - можно и трофей достать, оставленный кем-то на той же коряге.

Может кому и пригодится, а я себе отцеп уже положил в рюкзачок и забыл как бегать в магазин за приманками.
Комментарии:
Александр
anzalisko
Очень интересно!
сергей
komsa58
Отличное приспособление!Возьмем на заметку!
Владимир
kcode
Тоже уже думал о таком приспособлении. Интересная конструкция, надо попробовать. Спасибо!
александр
лопотухин
Нет ничего лутше собственных наработок .по опыту знаю они работают как часы.УДАЧИ!!!!!!
Александр
Pilniy
Действительно интересная вещица!!! Пользуюсь магазинными, но не всегда спасают!!! Наверное возьму на вооружение, спасибо за подробное описание!!! НИ ХВОСТА НИ ЧЕШУИ!!!
Сергей
СМихалыч
Да, сей девайс незаменим при спасении насадки. Насколько я понял, этот вариант применяется при забросовой ловле. На мой взгляд есть недостаток - толстоват фал и он будет парусить на течении. Свой вариант конструкции в применении к троллингу я выложил в своей статье "Еще раз про любовь ... к отцепу", но что-то я ее пока не вижу в списке статей. Может еще модерацию не прошла?
Александр
ayuric
фал диаметром мм 2,5, то что было в арсенале, а такто никто не запрещает другое ставить. статью вашу обязательно прочту.
Вадим
FourVad
Это приспособление можно использовать только с лодки. А как быть тем кто ловит с берега? Эта штуковина абсолютно не пригодна.
Александр
ayuric
FourVad, Вы не правы, я всё лето кидал с берега, и он (отцеп) прекрасно себя показал в работе, а с лодки ещё проще отцепить. Кстати есть у других рыбаков на сайте подобные вещицы, поинтересуйтесь про их работу.
Игорь
5533buj
Молодец! Хорошо придумал!
Матюшков
Алекс_М


Положу-ка в "Избранное". А цепочки тоже из гроверов?
Михаил
Михрюндель
Хм... Интересная штука получилась, думаю вполне работоспособна и при ловле с берега, а для сильного течения чебуры можно и потяжелей поставить. Спасибо за статью
Александр
ayuric
да, я использовал гравера, но, тут есть плюс или минус не знаю: плетёнка проходит через гровер и запутывается.
Автор не указал свое имя
sergei1701
с лодки -да.А как быть кто ловит с берега?
Александр
ayuric
а я как раз в основном с берега и кидаю, выручал уже не один десяток раз, удилище задирай повыше чтобы леска была покруче, натягивай и отпускай отцеп, конечно не всегда быстро получалось зацепить блесну, но, ни одной блесёнки с этим отцепом я не оставил под водой.
Марат
Sheresper
Отличная идея! Видел разные варианты,но этот даже выглядит хищно..Ка-то при ловле на блесну,зацепил и вытянул на берег старую сеть,на ней висели два!!! недешевых воблера!

Беру на вооружение! Спасибо и удачи!
Дмитрий
Forma
Это не отцеп, а - зацеп! зачем крючки на цепях, за коряги цепляться? я давно пользуюсь подобной приспособой из карабина, только у меня вместо цепей привязаны три петли разной длины - от 10 до 15см - из того же шнура. Петли из мягкого шнура легко "ловят" крючки воблера. Проверено мною пару лет уже!
Александр
ayuric
FORMA! Прочитай дату, когда все это было - 5 лет назад, а ты про свой опыт за пару лет. Я не заставляю клонировать эту вещь, и уж тем более пользоваться. Я с людьми поделился, и есть те, которые взяли это за основу, пользуются и радуются.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь