Рыбаков: 42373
Онлайн: 142
Палатка «куб» для зимней рыбалки. Испытание на льду.

Палатка "куб" для зимней рыбалки. Испытание на льду.

Палатка "куб" для зимней рыбалки. Испытание на льду.
15950
Дата рыбалки: 08.01.15Пойманная рыба:  Ерш, Окунь, ПлотваСпособы ловли:  Зимняя удочка, МормышкаПриманки: 

"Бутерброд"

,

Мотыль

,

Опарыш

,

Прикормка самодельная

,

Прикормка универсальная

Приветствую всех рыбаков сайта! Хочу поделиться полученным опытом зимней рыбалки в ночное время в палатке типа "куб". Отмечу сразу, что мой обзор не носит коммерческий характер и посвящен исключительно личным впечатлениям от использования этого девайса. Может, кому-то это и не пригодится, а для кого-то будет полезно знать, на что обратить внимание перед покупкой шатра двухметрового роста.

Плюсы:
Во-первых, размеры палатки "куб" позволяют уютно разместиться на зимней рыбалке двум рыбакам, во-вторых, форма куба позволяет делать зарядку в ней, стоя в полный рост (когда замерзнешь, что со мной и произошло). В-третьих - быстрота разборки и сборки на высоте. На чем остановлюсь подробней.

Очень рекомендую после разворота полотна на льду расправить юбку палатки и закрепить ввертышами один или каждый из четырех концов. Отверстия с металлическими кольцами, ввертыши в комплекте (тренируйте мышцы рук, с непривычки руки болят). При сильных порывах ветра это вообще необходимо в первую очередь. Потом дергаем за середины всех сторон, начиная с верха, и готово. Собрать ещё проще (в обратном порядке). Ну вот это что касается плюсов, которые я обнаружил в моем подарке на Новый год (за 8000 рублей).

Да, ещё к плюсам куба можно отнести удобство бурения лунок после установки прямо внутри палатки и то, что снег и лед не примерзают к юбке (благодаря специальному материалу). И при закреплении юбки внатяжку мне не пришлось закреплять боковые растяжки, хотя порывы ветра были приличные. Устояла.

В комплекте шесть ввертышей, а креплений - восемь (по четыре у юбки и у растяжки). Докупил ещё пару. Хотя веревок - четыре штуки...

Минусы такой зимней палатки:
1. Чтобы прогреть это чудо инженерной мысли в форме куба, обязательно нужно иметь обогреватель (какой кому нравится). Я взял по неопытности семь свечей, которых мне хватило на 2/3 ночи. При том, что я ловил один, прогреть своим выделяемым теплом такой объём невозможно. На протяжении рыбалки лунки мерзли, хотя температура "за бортом" настоящая зимняя, 9-12 градусов ниже ноля, а в палатке полный штиль. В принципе, шикарная погода. Снаружи метель, а внутри оазис. Только холодно (продрог капитально).

2. Материал, из которого сделан куб, не особо прочный. Закрывайте лезвия бура, занося его внутрь. Небольшое касание - и порез палатки обеспечен. Но ткань не ползет, заклеить можно.

3. Конечно, для рыбаков очень важен вес зимней палатки. Здесь жирный минус. 10 кг + баллон с газом + горелка + бур + ящик + скарб (еда, питье). Набегает на хорошие сани (корыто) для зимней рыбалки приличных размеров. Я приспособился закреплять вещи "пауком" для крепления груза в автомобиле. Восемь крючков, четыре сдвоенные прочные резинки. Вполне хватает, чтобы зафиксировать поклажу с горочкой.

Сама рыбалка пошла насмарку из-за резкого падения давления на 26-28 единиц, хотя и ездил в то место, о котором уже писал в своем предыдущем отчете, но то было днем. А вот ночью я там был первый раз.

Приехал на рыбалку в три часа дня. Пока разобрался с палаткой и обустройством на шести-семиметровой глубине, прошло много времени. Начало темнеть. Прикормка на леща, без кормового мотыля (ерш не забыт).

У дневников за весь день пара подлещиков и густерок, ну и Ё-ё-ёрш. Я надеялся на ночной выход. Как всегда, надежда умирает последней, но не в этот раз. Я замерз быстрее, чем увидел поклёвку, и та была ершиная, вытащил хозяина размером со спичечный коробок.

Утром после рассвета пошел попробовать плотву на 2.5 метрах. Прикармливать было нечем, так как кормушка осталась на семи метрах лежать (возите запасную - это актуально). Плотва поклевывала, но мне было не до рыбалки, замерз совсем. Поймал три небольших плотвички и окушка. Собрался и в обратный путь.

Я ни в коем случае не занимаюсь рекламой каких-либо товаров для зимней рыбалки. Просто хотелось рассказать о своих впечатлениях от новогоднего подарка, то есть его испытания. Впечатлений от палатки "куб" масса, опыта прибавилось ещё больше, чем ожидалось, теперь заклеиваем палатку и снова на ЛЕД!!! Ах да, не забыть купить две кормушки. Одну большую (лещ), а другую поменьше (плотва).

До новых встреч на красивейших водоёмах России!
Как ловить на три удочки сразуПодложка из брезента, отверстия 150 мм.Подложка из брезента, отверстия 150 мм.
Зимняя ловля рыбы в палаткеМеста хватает для всего.Места хватает для всего.
Ледобур с выдвижной ручкойМой бур с выдвижной ручкой. Удобная вещь.Мой бур с выдвижной ручкой. Удобная вещь.
Метель в ночи.Метель в ночи.
Палатка типа "куб"Вот это мой подарок на Новый год.Вот это мой подарок на Новый год.
Рыболовная палатка-кубПалаток просто море.Палаток просто море.
Зимняя рыбалка в палатке на ВолгеМост через Волгу.Мост через Волгу.
Комментарии:
Юрий
rover
Сергей
Евгеньевич 1955
Чтобы превратить минусы в плюсы . необходим газовый обогреватель 2.5 кв и балон литров на 12, (свечками такую палатку не обогреешь) Многие делают фанерный складной пол, я использую упаковку от холодильника, ( толстый картон ) пару карематов и надувной матрас . в качестве освещения ,светодиодную ленту 1 метр и не большой аккумулятор С наружи юбку присыпаю снегом. В отчете постараюсь все показать. Удачи!!! А бур лучше хранить на улице!!!
Матюшков
Алекс_М
Привет!

Да, таскать такой караван-сарай тяжеловато. На пол рекомендую туристские коврики (пена обычно называют), можно и в стройтоварах купить, там более мягкая, зато продают на отрез. Она не впитывает влагу, на коврике можно спокойно спать на льду. Он не греет, но и не дает холоду от льда проникнуть к Вашему телу. 2 метра высоты - избыточно, но "Дареному коню..." (далее по тексту). В целом - для ловли леща наверное хорошо иметь большой дом. Но на обогрев и прочее необходимо иметь большое корыто с причиндалами. так как-то...
Макс
marina.max2010
Всем спасибо за Ваши комментарии! На счет коврика - это отличная подсказка (в стройматериалах), а на счет болонов, аккумуляторов и световых лент - это надо хорошенько взвесить. Я думаю можно найти варианты и полегче!
Борис
Geo54
У меня куб двуслойный 2,1*2,1. Весит меньше 10 кг. Несу на лямках, как рюкзак. На санях весь остальной шмурдяк помещается. Для обогрева нужен отражатель и обогреватель от 2,5 ев. У меня Ковеа 4,2 кв. с 12-литровым баллоном. Полы из пенки 8 мм. с фольгой по одной стороне. Из пенки 3 мм. сделан отражатель для обогревателя вдоль всей стенки. Получился камин натуральный. Под кресло самодельный обогреватель из банки жестяной. 1 свечки на ночь хватает.

Еще раскладной столик из фанеры 6 мм. размером 40*60 см. Сьоку от него - мешок под рыбу. Четыре лунки под удочки, одна сбоку от кресла - для черта.
Борис
Geo54
Лунки затеняю картонками с прорезью, Токда лед совсем изолирован от тепла палатки и совсем не тает.
Матюшков
Алекс_М
Марина, забыл упомянуть, что такой коврик из пены прекрасно моется. Если в "полевых" условиях - бросаешь на мороз, когда замерзнет (15-20 минут) просто стряхиваешь лед. Дома, помыв. даешь стечь воде. И все.
Игорь
Garrigud
Удобна,красива,но тяжела и дороговато.
Андрей
andrejka
так стоит палатка эти денег или купить простую за 1000р
Матюшков
Алекс_М
Andreika. зависит от многих тонкостей. Если ты безлошадный, ловишь на больших водоемах с длинными пешими подходами, ограничивыешься однодневной рыбалкой - легкой "тысячной" вполне достаточно. Если есть колеса, подходы небольшие, собираешься провести на водоеме пару-тройку дней - смысл в большой тяжелой палатке есть. Так что выбирать тебе...
сергей
komsa58
Лично я своим кубом очень доволен,не люблю тесноты.
сергей
komsa58
Материал 3-х слойный,обогреватель Керона(керосин),на полу картон,освещение светодиодная лампочка.
Юрий
Атос
Рыбачу и в кубе и в "зонтике" Куб-палатка шикарная, просторная, как правило в ней рыбачим вдвоем и даже вчетвером. 4 лунки и никто никому не мешает. Помимо этого входит столик и лежанка для сна, которая сделана из нарт(если на снегоходе едем) или спим на раскладушках. Спать на полу, даже на корематах, пенках и т.п., не комфортно, т.к. возле пола температура около нуля, в 30-40 см.от пола, уже +10+15, при наружней температуре -15-25 (используем инфракрасный газовый обогреватель 4 квт.)

В палатке-зонтике рыбачу один. Ставлю раскладушку, 2 лунки. В ней намного жарче.Отапливаюсь в ней плиткой 2.1 квт. Кстати, вес кубика не намного больше зонтика.

Вывод прост-кубик несомненно добавит комфорта в рыбалке, он более ветроустойчив и удобнее для использования. Кстати, очень удобно и быстрее кубик открывать изнутри, а не дергать снаружи шнуры.
Автор не указал свое имя
uzur81
ввертыши можно заменить на саморез и запросто их вкручивать шуруповертом. Практикую , очень удобно.
Алексей
Montagnik
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь