Рыбаков: 41464
Онлайн: 222
Обычные и необычные памятники рыбакам в России

Памятники рыболовам-любителям в России

Памятники рыболовам-любителям в России
7009
Рыбалка в её современном развитии – это не просто добыча рыбы. Понятие современной рыбалки вбирает в себя гораздо больше, чем непосредственно процесс рыбной ловли. Это и спорт (в том числе международный), отрасль экономики по производству рыболовных товаров, отдельная ветвь журналистики и литературного творчества… И это я сейчас назвал только то, что сразу пришло в голову – можно сказать, прошёлся по верхам. Без преувеличения можно сказать, что рыбалка сегодня – это отдельная культура.

А у каждой культуры должны быть свои памятники. Вот и заинтересовал меня вопрос: много ли памятников рыбакам-любителям есть у нас в стране? Стал собирать информацию, благо, что Интернет позволяет делать это, не выходя из дома. И результатами своего небольшого исследования я хотел бы поделиться с читателями.

Итак, в каких же городах России есть памятники рыболовам-любителям?

В городе Каменск-Шахтинском Ростовской области (фото 1)
Скульптура рыбака была установлена в городе Каменск-Шахтинском Ростовской области в 2008 году. Бронзовый рыбак разместился на набережной реки Северский Донец (правый приток Дона) и стал одной из главных достопримечательностей города. Авторами памятника выступили местные скульпторы Анатолий и Юлия Ушаковы в соавторстве с Игорем Пичугиным.

Местные жители, которые тоже любят проводить время на набережной с удочкой в руках, даже окрестили бронзового рыбака Трофимычем. Однако не все горожане бережно относятся к скульптуре, и Трофимыч не раз подвергался нападению вандалов, после которых памятнику требовалась серьёзная реставрация. У памятника выбивали изо рта папиросу, выламывали из руки удочку, а однажды ночью шестеро бравых молодых парней раскачали скульптуру и сбросили её в реку.

Несмотря на всё нанесённые увечья, Трофимыч по-прежнему стоит на набережной Северского Донца и радует жителей и гостей города.

В Твери (фото 2)
Чем-то похож на Трофимыча памятник, который появился в Твери 11 мая 2016 года. Бронзовая скульптура рыбака в человеческий рост установлена на набережной Волги рядом с городским парком. Рыбак протягивает в сторону реки удочку, а в это время из его бронзового ведра бронзовый кот пытается стянуть часть бронзового же улова. Скульптура так понравилась горожанам, что они стали фотографироваться с рыбаком, даже не дождавшись, пока на постаменте застынет цемент. Поэтому первые обладатели эксклюзивных фото в прямом смысле оставили свой отпечаток в истории Твери…

После установки памятника жители города стали гадать: какие приметы будут связаны с бронзовым рыбаком, которого издалека вполне можно принять за настоящего? Может быть, на счастье нужно будет погладить кота, который покушается на часть улова? Но гости Твери выбрали другой способ и просто оставляют в ведре рыбака мелкие монеты – на счастье!

Так же, как и Трофимыч, тверской рыбак подвергается нападениям вандалов, периодически лишаясь своего орудия лова. Печально…

В Ростове-на-Дону (фото 3)
В Ростове-на-Дону очень много интересных и необычных памятников. И один из таких арт-объектов – памятник рыбаку, который тащит здоровую щуку, по своему размеру и внушительной пасти больше похожую на крокодила.

Эта скульптура была установлена летом 2013 года в самом многолюдном месте города – на набережной Дона. Авторами стали скульптор С. Исаков и архитектор Ю. Дворников. Спонсором работ выступил один из коммерческих банков.

В Сосногорске (Республика Коми) (фото 4)
Улыбка до ушей, хитро прищуренный глаз, папироска во рту, подвёрнутые сапоги-болотники на ногах, на плече – удочка, а в руке – крупная рыба, отдалённо напоминающая линя. Вот такой забавный памятник расположен на улице Оплеснина в городе Сосногорске Республики Коми. Автором скульптуры стал местный житель – кузнечных дел мастер Михаил Сосин, а идейным вдохновителем и спонсором выступил предприниматель Камо Навасардян.

Рыбак, всем своим видом олицетворяющий широту и открытость души местных жителей, стал ещё одной изюминкой Сосногорска. Адекватные жители и гости города, проходя мимо, трут рыбину на удачу, а неадекватные – ломают рыбаку удочку…


А теперь расскажем о нескольких необычных памятниках, которые расположены в разных уголках нашей необъятной Родины.

В Московской области (фото 5)
Владельцам загородного пансионата «Трактир “Алёша”», что расположен в окрестностях города Звенигорода, креатива явно не занимать. На территории пансионата очень много необычных арт-объектов. Чего стоит, к примеру, покорёженная черная «Волга», из моторного отсека которой торчит хвост самолёта... Но с рыбацкой точки зрения нам интересна другая, немного пугающая композиция – рыбак, упавший с моста.

На территории пансионата есть водоём, в котором можно поймать на удочку разную рыбу, в том числе форель и стерлядь. Над водоёмом протянут дощатый мост, а под мостом… из воды торчат ноги рыбака, обутые в резиновые сапоги, и рядом удочка.

Кому и как пришла в голову идея такой необычной скульптуры – история умалчивает. Может быть, это намёк на то, что в пруду водятся настолько крупные рыбы, которые могут стащить зазевавшегося рыбака с моста в воду?

В Великом Новгороде (фото 6)
Еще одна забавная композиция расположена в Великом Новгороде на улице Фёдоровский Ручей. Её автором стал местный художник Вячеслав Смирнов, а идейным вдохновителем и спонсором – новгородский меценат Николай Сумароков.

Скульптурная композиция выполнена из металла и имеет говорящее название – «Испуганный рыбак». У сидящего в утлой лодчонке с удочкой в руках рыбака действительно выпучены от испуга глаза. А в нескольких метрах от лодки вздыбили спинные плавники две крупные рыбы, похожие на хариусов. Ни с того ни с сего взбесившиеся рыбины решили пойти на рыбака в лобовую атаку!

Особенно красиво эта композиция выглядит летом, когда на уровне скульптуры разрастается буйная зелень, изображающая речные волны. И лодка с рыбаком, и огромные рыбины будто плывут по зелёному ковру.

В Архангельске (фото 7)
А как вам такая скульптура – бравый мужичок в расстёгнутом полушубке и едва держащейся на макушке ушанке восседает верхом… на огромном налиме! Мужичок этот – не простой рыбак, а герой сказок поморского сказочника Степана Писахова.

Зовут его Сеней по прозвищу Малина, фамилия у него Кривоногов. Каких только чудес не происходит с этим жителем поморской деревни Уйма! В сказке «Налим Малиныч» он умудрился оседлать пресноводную треску. Этот момент и запечатлел в бронзе заслуженный художник России Сергей Сюхин.

Торжественное открытие памятника состоялось 27 июня 2009 года в рамках празднования 425-летия Архангельска. Бронзовый Сеня Малина стал очень популярным среди туристов, которые любят фотографироваться на налимьем хвосте. Поэтому власти города решили обнести скульптуру кованой оградой.


Что общего у всех предыдущих памятников? Совершенно верно, все они изображают рыбаков, вооружённых летними снастями. А как же ловля со льда, которая тоже очень популярна? Оказывается, у нас в стране есть памятник и зимнему рыбаку!

В Ноябрьске (фото 8)
Молодой, но стремительно развивающийся сибирский город Ноябрьск, что в Ямало-Ненецком автономном округе, славится своими необычными памятниками. Чего стоят хотя бы памятник барону Мюнхгаузену, памятник читающей паре или памятник комару. Среди этих уникальных арт-объектов памятнику зимнему рыбаку отводится незаслуженно мало внимания. Во Всемирной паутине можно разыскать лишь несколько фотографий этой скульптуры. По ним видно, что в композицию памятника вошли многие непременные атрибуты рыбалки со льда: ледобур, рыбацкий ящик, черпак и даже бутылка и стакан, стоящие у ног рыбака.

Вот только те, кто видел скульптуру воочию, критикуют создателей памятника за слишком лёгкую одежду, в которую они нарядили зимнего рыбака. Ведь морозы в окрестностях Ноябрьска доходят до -58 градусов!

Во Владивостоке
Совсем короткое время просуществовал второй в России памятник любителю подлёдного лова. Он был установлен 14 января 2011 года в бухте Спортивной набережной города Владивостока. Авторами необычного проекта стали художники владивостокского арт-содружества «33+1» во главе с Павлом Шугуровым. Свою задумку креативные молодые ребята воплотили в пенопласте, покрытом золотой краской. Четырёхметровое изваяние своим невозмутимым видом и резкими линиями больше напоминало языческого идола (фото 9). Однако для полноты образа зимнего рыбака удочка в руках у идола всё же имелась.

Устанавливая на льду бухты пенопластовую статую, сами скульпторы прекрасно понимали, что жизнь их творения будет недолгой: либо весной идол уплывёт на льдине в открытый океан, либо ещё раньше его сломают хулиганы. Какая судьба в итоге постигла пенопластового рыбака – выяснить не удалось. Но наверняка у жителей Владивостока на память о нём остались эксклюзивные фотографии…

Есть во Владивостоке и ещё одна небольшая скульптура рыбака – деревянный мужичок с удочкой и рыбой в руках и трущимся у ног котиком стоит на остановке городского транспорта «Проспект 100-летия Владивостока» (фото 10).

Теперь, когда я виртуально познакомился с памятниками рыбакам-любителям, у меня появилась мечта: проехать по городам и сфотографироваться с каждым из этих памятников. Но это будет уже совсем другая история…


Виталий Волков,
р.п. Светлый Яр Волгоградской области
Памятник рыбаку. Каменск-Шахтинский.Памятник рыбаку. Каменск-Шахтинский.Памятник рыбаку. Каменск-Шахтинский.
Памятник рыбаку. Тверь.Памятник рыбаку. Тверь.Памятник рыбаку. Тверь.
Памятник рыбаку. Ростов.Памятник рыбаку. Ростов.Памятник рыбаку. Ростов.
Памятник рыбаку. Сосногорск.Памятник рыбаку. Сосногорск.Памятник рыбаку. Сосногорск.
Памятник рыбаку в ПодмосковьеПамятник рыбаку в ПодмосковьеПамятник рыбаку в Подмосковье
Памятник рыбаку. Великий Новгород.Памятник рыбаку. Великий Новгород.Памятник рыбаку. Великий Новгород.
Памятник рыбаку. Архангельск.Памятник рыбаку. Архангельск.Памятник рыбаку. Архангельск.
Памятник рыбаку. Ноябрьск.Памятник рыбаку. Ноябрьск.Памятник рыбаку. Ноябрьск.
Памятник рыбаку. Владивосток.Памятник рыбаку. Владивосток.Памятник рыбаку. Владивосток.

Комментарии:

Сергей
Евгеньевич 1955
Будете проезжать Красноярск, можете сфотографироваться с огроменным осетром на смотровой площадке Виктор Астафьев " Царь рыба" Удачи!
Виталий Волков
volkvn
Сергей, спасибо! Будем иметь в виду
Михаил
ВалентинычЪ
Интересно! А тем козлам, что скульптуры уродуют, самим бы что- нибудь оторвать в назидание остальным недоумкам.
Виталий Волков
volkvn
Михаил, солидарен с вами
Роман
Слоняра
Первый раз вижу такую тему - очень классно и интересно.
Виталий Волков
volkvn
Роман, спасибо за отзыв!
Евгений
апшеронец
интересные памятники!!!!!!
Валера
papakarlo
Привет Виталий. У меня тоже есть поделки с изображением рыбы. Скульптур вижу впервые. Интересно.
Виталий
mozel
даааа интересно
Виталий Волков
volkvn
Валерий, спасибо за отзыв! Любопытно было бы взглянуть на ваши поделки. Может, поделитесь фото?
Сергей
Евгеньевич 1955
Виталий ,вот вам ориентир
Виталий Волков
volkvn
Спасибо!
Валера
papakarlo
Привет Виталий. Есть сайт "Страна мастеров" в разделе "резьба" мой псевдоним "Папа Карло"
Виталий Волков
volkvn
Спасибо, обязательно гляну
Виталий Волков
volkvn
Валерий, невероятно красивые у вас работы по дереву. Просмотрел с огромным удовольствием. Щука с натуральными зубами - просто шедевр! Как вам удалось ей зубы вставить? Крепко жму руку Мастеру и очень рад знакомству, хоть и виртуальному
Валера
papakarlo
Виталий привет. Я тоже рад нашему знакомству. Когда ем щучью голову, нижнюю челюсть стараюсь не ломать. Я их сушу. Сейчас их у меня больше десятка разного размера. По мере необходимости вставляю в свои деревяшки обрабатывая бормашинкой. Все как в стоматологии, но я не стоматолог .
Виталий Волков
volkvn
Здорово! Успехов в рыбалке и в творчестве!
Валера
papakarlo
Смотри есть новинка.
Виталий Волков
volkvn
Осеннее утро Красиво очень
Валера
papakarlo
Спасибо
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь