Хочу поймать карпа! А не утащит ли он меня в пруд?..

Первые карпы

Первые карпы
846
Пойманная рыба:  КарпСпособы ловли:  Поплавок, Фидер
Что мне нравится в рыбалке, так это её разнообразие. Мне вот лично интересно ловить разную рыбу. Хищная или мирная, практически всё равно, главное, чтоб было захватывающе, ну и хорошо бы покрупнее.

В связи с чем у меня дома образовался довольно приличный арсенал из всевозможных рыболовных принадлежностей (лодка, мотор, квок, блесны, кружки, жерлицы, поплавки, кормушки и так далее), но речь сейчас заведу не о нём.

В этом сезоне мне захотелось, так сказать, получить от рыбалки новых впечатлений. Как-то раз я разглядывал фотки некоторых моих друзей, и понял, что хочу поймать карпа. Не секрет, что в нашем регионе поклёвок этой мощной рыбины проще всего добиться на платном водоёме, посетить один из которых я и поспешил решиться.

Первые попытки начались ещё в мае. Но три рыбалки подряд я никак не мог достичь необходимого результата. Что, к слову, ещё больше раззадоривало мой карповый аппетит. Конечно же, к нулевым достижениям тоже стоит относиться с благодарностью, и я старался особо не расстраиваться. Ведь именно такой исход заряжает настоящим стимулом, заставляет думать, развиваться и уверенно следовать к намеченной цели.

На момент, когда я поймал своего первого карпа, я уже точно знал, что делаю всё относительно правильно. Не так, чтобы за пару часов завалить десяток здоровенных рыбин, они мне просто-напросто не нужны в таком количестве, а точно поймать одного, ну, может, два-три экземпляра.

Ещё раз отмечу, что в карповую ловлю я не стал вникать полноценно. То есть никаких специальных удилищ, катушек, клубничных аттрактантов и удобных кресел не приобретал и пока, наверное, не собираюсь. Мне было просто интересно поймать эту красивую рыбу, желательно простым, заурядным способом.

Например, на поплавок. Хотя поначалу выглядело это слегка опасно, и вполне логичные вопросы то и дело возникали у меня в голове. Клюнет ли вообще? Если клюнет, то выдержит ли моя болонка борьбу с этой рыбиной? Не подведёт ли леска в ту самую минуту? А вдруг сломается крючок? Не утащит ли меня здоровенный карп в пруд?

Но вываживать карпа на четырёхметровый Maximus Sorcerer оказалось наиприятнейшим делом. Тестируемые леска Sprut Skyline Evo Tech Pro диаметром 16.5мм и крючки Sprut Ito B-72 BC конечно же, тоже не подвели. Пожалуй, это были лучшие вываживания рыбы в моей практике. Никакой тебе спешки, никакого мандража за результат (сойдёт так сойдёт). Просто удочка в дугу, тугая леска, треск фрикциона и рывки сильного бойца.

Ловить карпа на деликатную поплавочную удочку, конечно же, азартно и очень круто. Но всё-таки продуктивнее у меня получилось это делать на донную снасть с кормушкой. Да, эмоции при вываживании уже не те, так как здесь подразумевается уже более мощное орудие, но шанс на поклёвку значительно возрастает.

Есть ещё один момент, который я бы хотел отметить в этом дилетантском поплавочно-фидерном отчёте. На платнике очень удобно и любопытно рыбачить с детьми, по крайней мере, мне во время охоты за карпом.

Первые полчаса рыбалки они в диком предвкушении: ответственно следят за поплавком и реагируют на любой звук колокольчика. Затем запал начинает потихоньку угасать, кукуруза начинает подъедаться и бросаться в воду. Полная детская скукота наступает после часа рыбалки. Здесь, кроме гаджетов, в ход уже идут укоризненные слова в адрес папы: «Вон, смотри, они поймали, а мы нет!» Если прошло два часа, а рыба так и не поймана, то фраза «Поехали домой!» слышится с пятиминутной периодичностью.

Но тут поплавок наконец начинает выдавать страстные конвульсии и через секунду-другую устремляется под воду. Подсечка! И да, это самое крутое мгновение. Младшая или старшая дочь уже с подсаком в руках. Весёлый детский гомон нарастает и уже не прекращается до конца рыбалки...
Мой первый пойманный карп.Мой первый пойманный карп.
Дочка ловит карпа"Сейчас клюнет, всё норм!" (первый час рыбалки).
Рыбалка. Как поймать карпа.Приятный карпик.Приятный карпик.
Как поймать карпа на рыбалкеВываживать карпа на четырёхметровый Maximus Sorcerer оказалось наиприятнейшим делом.Вываживать карпа на четырёхметровый Maximus Sorcerer оказалось наиприятнейшим делом.
Это я.Это я.
Поймал. Нагладил. Отпустил.Поймал. Нагладил. Отпустил.
Мои первые пойманные карпыОдного-двух карпиков за рыбалку мне более чем достаточно.Одного-двух карпиков за рыбалку мне более чем достаточно.
Мои снасти для ловли карпа.Мои снасти для ловли карпа.
Где поймать карпа? Рыбалка в Ленобласти.Теперь за карпом поеду уже в следующем сезоне.Теперь за карпом поеду уже в следующем сезоне.
Комментарии:
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь