Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32562
На сайте: 276
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Первый лед. Стоит ли на него выходить?

РазмещеноПросмотрыКоммент
05.11.1464476

Данная статья в разделе:
Безопасность на рыбалке


Фотографии:

Рыболов-призрак
Рыбаки ловят рыбу со льда
Собрались на первый лед? Вредные и полезные советы.

Чтобы понять, какую опасность в себе таит первый, ещё тонкий лед, можно выбрать два совершенно разных пути.

Путь первый, выбираемый большинством рыбаков, у которых нормально развито чувство самосохранения. Путь относительно безопасный и практически не требующий каких-то рискованных шагов и финансовых затрат, за исключением трат на телефонные звонки тем, кто предпочел выбрать путь второй, о котором чуть позднее.

Первый путь заключается в том, чтобы не спешить с первым выходом на лед самому, как бы туда ни тянуло желание почувствовать всю прелесть рыбалки по перволедью. А терпеливо дождаться первых вестей с водоёмов от коллег, и в первую очередь информации о состоянии ледового покрова водоёмов.

И только когда начнет поступать достоверная информация, что лед имеет толщину более 5-7 сантиметров и действительно держит по всей акватории, начинать подготовку уже и самому. А первый лед начинает именно держать, а не предательски потрескивать при каждом шаге, когда он достигнет толщины 45-50 миллиметров.

Но даже при такой толщине льда есть риск, что он не выдержит веса человека, особенно в месте сверления или долбления пешней лунки. Поэтому лучше проявить благоразумие и перенести первый выход ещё на один-два дня.

Если стоят морозы, а точнее, даже относительно небольшой минус, то лед за это время добавит еще 1-3 сантиметра, что сделает любое передвижение пешком по льду безопасным. Подчеркиваю, пешком. Мотособаки и другая, более тяжелая мототехника, требуют ещё более толстого ледяного покрова.

Имеется ещё и путь второй, который, говоря словами известного детского писателя Г. Остера, представлен в виде вредного совета. Он для тех, кто готов везде первым торить тропу. Кто до всего доходит только по собственным граблям, кому недостаточно слов посторонних о возможной таящейся опасности.

Чтобы лично ощутить, где не опасно, а где уже есть угроза, можно не выезжать далеко за город, а прийти или подъехать к любому пруду или карьеру с водой в черте города, как только на нем появятся ледовые закраины, и проверить на деле свои навыки.

Для подобных экспериментов желательно экипироваться соответствующим образом. Во-первых, на вас должна быть ваша рыбацкая одежда – полный комплект. Для более полного ощущения реальности происходящего с собой можно взять ледобур и рыболовный ящик или рюкзак. Так, чтобы всё происходящее на льду и под ним было максимально приближено к «боевым условиям». Можно также дополнить амуницию пешней или посохом (эдакое разведывательное приспособление) или даже простой лыжной палкой.

Ну а чтобы при проваливании под лед у вас были реальные шансы всё же выбраться из полыньи самостоятельно, не забудьте спасалки, повешенные на шею или убранные в специальный карман на рукаве.

Если же вы сомневаетесь в своих способностях по выныриванию из-подо льда, то для подстраховки прикрепите себе к поясу синтетический прочный трос, а другой конец дайте в руки вашему товарищу, который в этот момент будет стоять на берегу и наблюдать за вашими экспериментами. Руководить вашими действиями, подсказывать, что выбираться из полыньи следует не по ходу движения, а назад, на крепкий лед. А по окончании теста поможет быстро переодеться и даст крепкий согревающий напиток.

Именно личный опыт дает возможность всё прочувствовать и осознать, что одно дело выбраться на лед, когда ноги нашли опору под водой и глубина в пределах метра – полутора, и совсем другое, когда глубина превышает рост.

Поэтому, если вы вышли на первый лед и он у вас вызывает некоторые подозрения – сидите у прибрежного тростника, ловите свою рыбу и наблюдайте за происходящим вокруг.

Если же вам не терпится уйти от тростника в глубину (это надо понимать как продолжение вредного совета), постарайтесь по первому льду не делать этого в одиночку – только в компании и только гуськом, постоянно контролируя толщину льда контрольными отверстиями или пешней.

В подобный путь не стоит пускаться в сумерках, в туман, в снег и вообще при плохой видимости – надо четко ориентироваться на акватории. В том числе, представлять себе её участки, где возможны размывы льда из-за течений или подводных ключей, вблизи устьев рек или различных проток. И не стоит торить тропу в перволедье, когда на лед уже выпал первый снег и льда не видно.

Если на пути в глубину встречается участок, на котором лед уже тоньше 40-50мм, то не стоит продолжать испытывать судьбу и идти дальше - только назад по своим же следам.

При передвижении в группе старайтесь держать дистанцию между рыболовами хотя бы 7-8 метров. Такая дистанция, с одной стороны, не даст двоим влететь в одну и ту же полынью, а с другой - позволит кинуть провалившемуся спасательную веревку.

Передвигаясь в подобном режиме, совершенно оправданным будет разместить ящик или рюкзак со снаряжением не на плече, а на лыжах или в рыболовном пластиковом корыте. Это позволит уменьшить удельную нагрузку на лед, рассредоточив её, и в случае форс-мажора даст возможность товарищам для оперативной помощи.

Ещё больше рассредоточить нагрузку позволит дополнительное оснащение для передвижения по льду. Это могут быть и финские сани, поставленные на лыжи (желательно горные), или монолыжа – ледовый самокат. Но единственное, что можно порекомендовать использующим подобную технику – особенно не злоупотреблять ее проходимостью. Подобная конструкция за счет значительного распределения веса по поверхности льда позволяет спокойно двигаться по льду толщиной значительно менее 40-50 миллиметров. Но следует особо помнить, что попытка остановиться на льду такой толщины или сход со своего самоката или финок на лед чревата серьезными последствиями.

Особенно осторожным нужно быть, приближаясь к видимым промоинам во льду. Издалека их можно заметить по характерному “парению”. Подобные “парящие” участки открытой воды следует обходить минимум за 20-30 метров. Подмытый или просто тонкий лед может быть с любой стороны от подобной проплешины.

Также внимательным и осторожным нужно быть, приближаясь к трещинам, особенно, если трещины “живые” или около них заметна вода на льду. Прежде чем переходить через трещину, убедитесь, что за ней крепкий, прочный и достаточно толстый лед. Это можно сделать пешней или просверлив отверстие ледобуром, не переходя при этом саму трещину.

Если вы выехали на лед на каком-то вспомогательном транспортном средстве типа финских саней или ледового самоката, то для передвижения на нем у вас на ногах должна быть надета шипованная обувь, что уже хорошо. Но лучше, если это будут специальные кошки. Первый лед особенно скользок, и мощные шипы позволят крепко стоять на ногах при перемещении, и, что особенно важно, при сверлении льда.

Ну и, пожалуй, самое главное. Пока создателем не придумана рыба, стоимость которой была бы равна или приближалась к стоимости человеческой жизни. Если об этом постоянно помнить, то тогда удастся избежать многих неприятных случаев.

А перед рыбалкой полезно залезть в Интернет и посмотреть, есть ли всё-таки лед в том месте, которое вы выбрали для предстоящей рыбалки.

Например, ледовая обстановка в Санкт-Петербурге с комментариями МЧС: здесь А фото наших водоёмов со спутника можно посмотреть здесь

Главная > Статьи > Первый лед. Стоит ли на него выходить?
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
rover11 ноября 2014 г. 20:05
Просто-доходчиво и все понятно. А кто хочет рыбки пусть сходит в ресторан.

Народная мудрость:лучше у теплой кунки чем у холодной лунки
Евгеньевич 195512 ноября 2014 г. 4:15
Пять баллов! Главное алкоголем не злоупотреблять, до выхода на лед.
Лохматый12 ноября 2014 г. 9:24
Стараюсь не выходить на лёд Ладоги или Залива пока там не утонул чей-нибудь автомобиль. После этого можно идти пешком.
komsa5812 ноября 2014 г. 10:08
Все правильно,но "авось" у многих все-таки частенько перетягивает!
volkvn12 ноября 2014 г. 16:53
Полезная статья! От себя хочу добавить, что в наших водоемах рыба очень плохо ловится сразу же после становления льда. Это проверено и подтверждено многократно. Поэтому торопиться не стоит. Нужно несколько дней, чтобы подводные обитатели привыкли к новым условиям. А за это время и ледовый покров успевает окрепнуть.
саныч5512 ноября 2014 г. 20:20
Коллеги, спасибо за ваши оценки. В свое время, когда увлекался круглогодичными подводными погружениями, довелось "протестировать" разный лед в разных условиях. Поэтому, чтобы было понятно, всё на личном опыте. Правда, для подстраховки в неопреновом костюме 7 мм.
ООО «Пансионат «Соколова Пустынь»
В пансионате «Соколова Пустынь» - в любое время года по-своему замечательно!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016