Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32537
На сайте: 196
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Питание на рыбалке


Данная статья в разделе:
Снаряжение рыбака


Фотографии:

1
Брать ли рыбу на рыбалку? Всё о походной еде.

С едой на рыбалке тесно связана одна широко известная примета, вернее сказать, предрассудок: рыбу брать на водоём нельзя! Мы с супругой в эту примету не верим, тем не менее, рыбу с собой не берём ни в каком виде. Так, на всякий случай.

Однако отнесём эту предосторожность с едой всё же к области рыбацкого фольклора и безобидных причуд, которые не только не портят наше любимое увлечение, но и придают ему некоторую таинственность, если не сказать больше – магическую составляющую. В самом деле, вопрос еды на рыбалке очень актуален. Значит, настало время поговорить и об этом.

Есть у меня один знакомый рыбак, который, отправляясь на однодневную рыбалку, никогда не берёт с собой никакую еду, за исключением хлебных сухариков, но и они чаще всего исполняют у него роль прикормки, особенно зимой. Нам такой вариант не подходит абсолютно!

Конечно, на комплексном обеде из трёх блюд во время ловли, которая длится от силы несколько часов, никто не настаивает. Но даже на рыбалке выходного дня продукты для короткого перекуса всегда должны быть. Не спорю, бывает клёв такой интенсивности, при котором забываешь обо всём на свете, и муки голода закономерно отходят на второй, а то и на третий план. Но, положа руку на сердце, признаемся сами себе, что такой клёв бывает очень и очень нечасто. А голодный рыбак, как известно, не только становится нервным и раздражительным, но и теряет концентрацию и внимание. Потому как думает больше о еде, нежели о процессе ловли.

Другой мой товарищ, рыбак от случая к случаю, не слишком посвящён в тонкости этого дела, а потому, рассуждая о романтической составляющей рыбной ловли, всегда вспоминает костёр и дымящийся котелок с ароматной ухой. Картина эта идиллическая и милая сердцу любого рыбака. Однако на поверку готовка ухи на берегу водоёма связана с определёнными трудностями, которые могут существенно помешать самому процессу рыбалки.

В данном случае речь не идёт о многодневных рыбалках. На таких выездах, которые длятся от двух дней (имеется в виду с двумя ночёвками) и более, о горячей и полноценной еде следует позаботиться серьёзно. Тут уже будут в тему и уха, и жарёха, и копчёная рыба. Некоторые даже умудряются взять с собой мясорубку и накрутить из улова сочных и ароматных котлет. Побывав несколько раз на многодневных рыбалках, знаю не понаслышке, что каким бы разнообразным и искусно приготовленным ни было рыбное меню, довольно быстро наступает момент, когда рыба ну просто не лезет. Вот тогда бывает очень кстати сварить на обед макароны с тушёнкой или просто запечь в костре картошечку, которая будет замечательным гарниром к слегка оплавленным над углями кусочкам сала. Ну и шашлык – без него, конечно, никак!

Однако дальний и многодневный выезд на рыбалку – событие хоть и долгожданное, но, к сожалению, очень редкое. И большинству рыбаков вырваться так далеко и надолго удаётся лишь один-два раза за сезон.

Не буду говорить за всех, скажу за себя. Для нас с супругой самое оптимальное время рыбалки, особенно летом – это выезд с одной ночёвкой (чаще всего с субботы на воскресенье). В этом случае удаётся и порыбачить вдоволь, и не сильно устать. А самое главное, можно в потребном состоянии доставить улов до дома даже в самую немилосердную жару. Но это – тема отдельного разговора.

Только вот чтобы всё успеть, приходится довольно кропотливо планировать и экономить своё время. Честно скажу, редко когда на рыбалке руки доходят до приготовления ухи или жарки шашлыков. Ведь, как ни крути, на такое кулинарное шаманство уходит полтора-два часа драгоценного времени, которое лучше бы потратить на ловлю.

Приведу в пример одну рыбалку прошлого лета. Мы с другом выехали на лещовое место, чтобы половить ночью фидером. Выдвинулись после обеда, когда начала отступать жара. Пока установили палатки, натаскали дров и прикормили место, близился уже вечер. Решили поужинать и в сумерках приступать к ловле. А на ужин у нас как раз был запланирован шашлык. Несмотря на то, что дрова были сухие, в безветренную погоду они горели очень плохо, не давали нужного жара, поэтом шашлык жарился нестерпимо долго. Когда он доходил до готовности, на фидеры начались первые поклёвки леща, поэтому мы в спешке давились мясом, чтобы поскорее взяться за снасти. После этого случая я зарёкся брать шашлык на рыбалку!

Варка такой еды, как уха, в подобных условиях ещё более затратна по времени. Ведь нужно разделать рыбу, почистить и порезать овощи… В общем, вопрос питания на рыбалке мы стараемся решать гораздо проще, хотя и всегда по-разному. Пусть в этом случае еду нельзя назвать полноценной, но зато удаётся и чувство сытости в организме поддерживать, и от рыбалки не сильно отвлекаться!

Самый простой выход – это, конечно же, такая еда, как бутерброды. Есть очень неплохой вариант их приготовления, однако подходит он для холодного времени года. Берём в равных пропорциях солёное свиное сало и копчёную колбасу, перекручиваем всё это через мясорубку и тщательно перемешиваем. Получившаяся масса очень хорошо мажется на хлеб, а с горячим сладким чаем прекрасно утоляет голод.

Правда, в летнюю жару такая сало-колбасная паста очень быстро тает и может просто-напросто испортиться. К тому же летом при ловле с ночёвкой хочется и поужинать, и позавтракать чем-то горячим, кроме чая или кофе. Специально для этого мы берём консервированные каши – рисовую, перловую, гречневую. Стоят эти консервы в магазинах совсем недорого, а на углях костра их можно погреть за считанные минуты. По вкусу – попадаются, конечно, разные. Но в основном сносно.

Большая удача, если для походов на рыбалку удаётся приобрести армейский сухпаёк – в качестве войсковых консервов не приходится сомневаться.

Летнее меню прекрасно дополняют свежие овощи, которые тоже совсем недолго и нетрудно помыть, порезать и присолить для употребления вприкуску. Ну, а если всю эту здоровую еду запить горячим чаем с печеньками или пряниками, то жизнь вообще заиграет новыми яркими красками!

Кстати, о чае и кофе. На летних рыбалках с ночёвкой у нас с супругой всегда с собой небольшой армейский котелок. Так как рыбачим мы практически всю ночь, взбадриваться с помощью кофе приходится буквально каждые два часа. Горячие угли костра постоянно тлеют, поэтому раздуть их и вскипятить воду для ароматного напитка удаётся оперативно.

И напоследок пару слов об алкоголе на рыбалке. Мы считаем, что алкоголь и рыбная ловля – вещи абсолютно несовместимые. Особенно если речь идёт о ночной рыбалке. Ведь бессонное бдение рядом со снастями, пусть и при хорошем клёве – это серьёзное испытание для организма, которое требует определённой мобилизации и особого настроя. А алкоголь, как ни крути, снижает внимание, замедляет реакцию и от него клонит в сон. Вряд ли в таком состоянии можно вовремя реагировать на поклёвки, да и вообще получать хоть какое-то удовольствие от рыбалки.

Виталий Волков,
р.п. Светлый Яр Волгоградской области

Главная > Статьи > Питание на рыбалке
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Garrigud21 июня 2016 г. 20:12
Привет,ВиталийКаши в железных банках-это лучший вариант,чем бутерброды.Еще можно быстро сосиски пожарить или сардельки.Главное горяченькое!
Sasha1sv21 июня 2016 г. 22:34
Не веришь в приметы говоришь? Вот мы рыбу берем, шпроты и вяленую и ничего, клюет. А вообще не согласен с одним моментом, именно одна ночевка сильно выбивает из колеи и никакого отдыха не выходит. Приезд, разложиться, сложиться, уезд и все в одни сутки, уже тяжело. А вот уже три и более ночевок, лучше 5-6, начинается полный кайф, конечно ты не долбишь постоянно рыбу, зачем? Она правильно, пропадет. Потому жизнь становится размеренной, можно ночью ловить, днем спать, или наоборот. Тут как раз и выходит на первый план питание и уже полноценная готовка не в тягость, а наоборот. За две ночевки разнообразие блюд из рыбы не успеет надоесть, можно и другого не кушать. Сало - колбасная паста? Надо попробовать, что за блюдо дивное
к.с258122 июня 2016 г. 8:22
Соглашусь с Игорем! Каша в банках, это удобно, но вот выбрать действительно хорошую в наше время не просто! Я стараюсь брать побольше овощей, а печеная картошечка всегда в походном меню! Спасибо Виталий ,что поднял интересную тему!
JN73KOK22 июня 2016 г. 20:59
Sheresper23 июня 2016 г. 21:48
Привет, Волковы! Для разогрева и быстрого чаю всегда с собой газ. плитка,пару баллонов, ну а ужин ,конечно на костре, с дымком. Ничего рыбного не беру,водку пью, но редко и только вечером за первую рыбку,за костер и т.д. Удачи!
Fisher24 июня 2016 г. 10:35
А перцовочка в своё время неплохо шла у нас, в меру, конечно
ссылка
Sasha1sv24 июня 2016 г. 11:05
Fisher -
Genyh24 июня 2016 г. 12:22
.......Не, РЕБЯТА!!!! Не знаю как у ВАС..... А, вот у НАС....За взятую с собой рыбу на рыбалку, "морду-лица" "БЬЮТ"
ЖеньЖенич24 июня 2016 г. 15:31
Привет, Виталий и Настя!
В приметы не верю - но через плечо всё равно плюю)) И рыбу на рыбалку не беру))
А в общем согласен и с тобой Виталий и с твоим земляком, Сашей! Всё зависит от времени нахождения на рыбалке, от темпа самой ловли - да много от чего! Но как ни крути - а голодное брюхо, к рыбалке глухо))))
С приветом из Астрахани!
ЖеньЖенич24 июня 2016 г. 15:33
Для Fisher - А перцовочка - это ВЕСЧ!!)) Особенно зимой, но без фанатизма конечно!!
rtboid5625 июня 2016 г. 7:59
Привет, соседям рыбакам! В примету никто не верит, а рыбу с собой на рыбалку не берет, Это как? Никогда не беру с собой рыбу! А спиртное в небольшом количестве вполне приемлемо, и время проходит приятнее.
VladKir5728 июня 2016 г. 10:49
Не пойму зачем заниматься плагиатом. Кажется не так давно эта тема поднималась Администратором на форуме. Там и нужно было ее развивать дальше. Это же касается и алкоголя.
VladKir5728 июня 2016 г. 10:53
Fisher29 июня 2016 г. 16:41
VladKir57
Та ветка, про которую Вы упомянули, давно забылась, а здесь такое живое обсуждение. Было...
ООО «Пансионат «Соколова Пустынь»
В пансионате «Соколова Пустынь» - в любое время года по-своему замечательно!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016