Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32580
На сайте: 101
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Плетеные лески: в поисках золотой середины

РазмещеноПросмотрыКоммент
14.07.1484185
Автор
1502

Данная статья в разделе:
Товары для рыболова:обзоры и отзывы


Фотографии:

Плетенка: в поисках золотой середины

Наверное, мало найдется рыболовов, которые бы не знали или никогда не слышали о плетеных лесках. Об этом сегменте рыболовных снастей уже столько сказано и написано, что, наверное, нет никакого смысла в очередной раз говорить об их достоинствах перед монофильными или флюорокарбоновыми собратьями. Но как сделать правильный выбор и приобрести именно то, что вам действительно необходимо, не потратив при этом лишних денег? Именно об этом и пойдет речь в данной статье.

На первый взгляд, выбрать плетенку достаточно просто: определяемся с условиями ловли и под них выбираем «нитку». Если это Ultra Light, берем максимально тонкую, если Heavy Jig, то, соответственно, более толстую и выносливую. Но, к сожалению, проще сказать, чем сделать. На сегодня существует огромное количество вариантов данной продукции. Предложений настолько много, что в них очень легко запутаться.

Некоторые делают выбор, основываясь на принципе «чем дороже, тем лучше». Но, скажу я вам, не всегда это уместно, равно как и попытки сэкономить на едва ли не самой важной детали оснастки.

Не так давно один мой старый знакомый, в общем-то, заядлый рыболов, любитель ловли карпа в рыбхозах, решил приобщиться к зимнему спиннингу. Да что там к зимнему - к спиннингу вообще! Желая поддержать его в стремлении стать «правильным» рыболовом и будучи счастливым обладателем скидочной карты в 25% от одной московской компании, я предложил ему свою помощь в приобретении необходимой экипировки.

Товарищ, естественно, предложение принял, но, вопреки моим рекомендациям, решил повторить ошибку, характерную для большинства начинающих рыболовов, и приобрести всё максимально универсальное и недорогое. И, как вы понимаете, этот же критерий подбора относился и к плетенке. Я, в свою очередь, настойчиво, можно даже сказать, грубо пытался доказать, что это не совсем правильный подход.

И это продолжалось до того момента, пока в нашу дискуссию не вмешался продавец, который и поведал нам о том, что двое из троих покупателей так же, как и мой товарищ, стремятся приобрести что-то недорогое и универсальное. Выходит, в основной своей массе спиннингисты хотят получить недорогой, качественный, да ещё и универсальный продукт. А возможно ли это в принципе…

Конечно, всё относительно, и подобрать плетенку на все случаи жизни вряд ли получится, сколько бы она ни стоила. Но попытаться подобрать леску с максимальным количеством функциональных возможностей всё же можно. Главное знать, на что обратить внимание. Итак, давайте на примере моего товарища постараемся подобрать плетенку, которая бы подходила под озвученные выше критерии.

Диаметр
Независимо от того, какой толщины плетенка вам требуется, важно помнить: заявленный диаметр практически никогда не соответствует реальному. К счастью, толщина - это параметр, который можно оценить визуально непосредственно в магазине перед покупкой. И если на плетеной леске указан диаметр 0.08мм, а на вид она как все 0.3мм, то мы смело можем отложить её в сторону и сконцентрировать свое внимание на чем-то другом.

Исходя из визуального сравнения претендентов и их цены, мы остановились на двух: Power Phantom (диаметр 0.1мм, длина 120м) и Silver Braid (диаметр 0.1мм, длина 150мм). Надо сказать, что с плетенкой Silver Braid я знаком уже давно, и, к сожалению, ничего особенного хорошего о ней сказать не могу, но в последнее время в этой серии появилось разноцветное пополнение и, по словам всё того же продавца, новинки получились более интересными, нежели их серенький предшественник. В связи с чем мы решили рассмотреть и этот вариант.

Как уже говорилось, несоответствие реальных диаметров обеих плетенок заявленным не вышло за рамки приличия. Правда, плетенка Silver Braid оказалась плоской, что, собственно, внесло некоторую смуту в вопрос, по какой стороне определять ее толщину, но после недолгих рассуждений было принято решение всё же рассматривать широкую часть.

Если вы посмотрите на фото 1, то увидите три отрезка плетеной лески: один - это Power Phantom, другой - Silver Braid новый, и для сравнения третий – это кусочек имеющейся у меня старой версии Silver Braid аналогичного диаметра. Правда, новую флуоресцентную версию я закрасил темным маркером, чтобы улучшить визуальное восприятие ее реальной толщины или ширины, кому как больше нравится. И без специальных приборов вполне очевидно, что диаметры старой версии Silver Braid и новой вполне сопоставимы. При этом они немногим тоньше Power Phantom, что само по себе неплохо, но я бы не спешил ставить плюс в ситуации с подбором универсальной плетенки, потому как этот вопрос нельзя рассматривать без оглядки на другие характеристики, до которых мы ещё доберемся.

Разрывная нагрузка
Первое, что бросилось в глаза - это разница в заявленных тестах на разрыв. Прописанные силовые характеристики Power Phantom более чем в два раза превосходили заявленный производителем тест оппонента: 9.15кг против 3.2кг. Но, как мы знаем, не всему, что написано на упаковке плетеной лески, стоит верить. Хотя мне сложно представить, чтобы производитель писал заниженный тест, в большинстве случаев бывает наоборот. Но мы всё же решили проверить…

И надо признать, что испытания на разрыв подтвердили цифры, указанные на упаковке Silver Braid. Числовое значение реального теста для Power Phantom оказалось меньше заявленного примерно на килограмм, но при этом он так и остался неоспоримым лидером в данной номинации, причем с более чем двукратным преимуществом.

Размотка
Размотка, то есть непосредственная длина плетенки - это критерий, который стоит рассматривать без всяких оговорок. Разумеется, в данном случае 150 метров несколько лучше, чем 120 метров. В связи с чем в нашей воображаемой таблице Silver Braid можно поставить плюс. Согласитесь, даже если мы не планируем совершать забросы за сотню метров, большая размотка сохраняет возможность использования плетенки даже в случае, если вы оторвали несколько десятков метров. При этом сохраняется как возможность полноценного дальнего заброса, так и запас лески, необходимый для борьбы с рыбой трофейного размера.

Растяжимость
Надо сказать, что данная номинация практически не встречается в сравнительных тестах плетеных лесок. Да и сегодня необходимость в ней возникла по ходу испытаний на разрыв. Дело в том, что Silver Braid тянется!

О том, что предыдущая версия этой плетенки имеет достаточно ощутимое растяжение, я знал, но не предполагал, что в новинке эта проблема сохранится. Хотя, может быть, это и не проблема, вполне вероятно, это было заложено производителем. Но я, честно говоря, не могу себе представить условия, при которых требуется столь низкая разрывная нагрузка при очевидной возможности растягиваться. Особенно это странно в свете того, что в списке основных преимуществ плетеных лесок числится отсутствие этой самой растяжимости.

Также немного смутил факт отсутствия информации касательно сырья, из которого изготовлена плетеная леска Silver Braid. Обычно производители стремятся отразить на упаковке своего продукта эту немаловажную информацию. Материал Dyneema или его американский аналог Spectra являют собой некий гарант качества. А в данной ситуации эти сведения так и остались тайной, покрытой мраком. Ну да ладно… В любом случае, применительно к спиннинговой ловле Silver Braid получает минус за эту самую возможность тянуться.

Сечение
Как уже говорилось, плетенка Silver Braid выполнена в виде классической косички. Соответственно, она изготовлена с применением трех нитей и имеет плоское сечение. Конечно, Power Phantom идеально круглым тоже не назовешь, но в сравнении с оппонентом он гораздо ближе к этому. В его плетении используется четыре нити, что является отличительной особенностей большинства современных плетенок среднего ценового диапазона.

Разумеется, в данной номинации плюс получает Power Phantom, так как почти круглые плетенки являются наиболее универсальными. Единственное ощутимое преимущество плоских плетенок проявляется при ловле мультипликаторными катушками. Плоская нитка ложится практически внахлест и, как следствие, витки меньше застревают друг в друге при подсечках, зацепах и прочих нагрузках. Соответственно, меньше перебегов, запутанной лески и так далее.

Но, как мы понимаем, применительно к зимнему спиннингу использование мультипликаторов сопряжено с определенными трудностями, которые несколько не вяжутся с термином «универсальность».

Теперь несколько слов о параметрах, которые при всём желании невозможно проверить в магазине. Всё, что может проявиться уже после покупки, непосредственно на водоеме.

Бросковые качества
Надо сказать, что каких-то серьезных замеров я не проводил, да это, собственно, и ни к чему. В ходе использования становится очевидным, что обе плетенки имеют достаточно неплохие бросковые характеристики, позволяющие совершить полноценный дальний заброс. Соответственно, обеим плюсы.

Износостойкость
И тут сложно кого-то выделить. В любом случае это будет достаточно субъективно. Но, тем не менее, мне больше понравился Power Phantom. При этом всё равно обеим плюсы.

Теперь давайте подведем небольшой итог. Как видите, Power Phantom удостоился несколько большего количества поощрительных плюсов. Может, их ненамного больше, но все они вполне важные и очевидные. И даже тот факт, что Silver Braid немногим тоньше, не имеет никакого значения в свете столь низкой разрывной нагрузки.

Конечно, можно сказать, что тонкая леска нужна для деликатной ловли, где высокий тест не требуется. Но тогда, простите, при чём тут универсальность? Да и к тому же, многие из аспектов ловли легкими снастями перечеркиваются плоским сечением Silver Braid.

Представьте: вы собрались в культурное рыбное хозяйство половить форель, а она капризничает и реагирует в большей степени на микроколебалки. В данной ситуации придется плетенку поменять, потому как лески этого класса в принципе парусят в толще воды, что не очень хорошо применительно к данной ситуации, а плоские и вовсе делают невозможной нормальную подачу приманки подобного класса.

Что касается джиговой ловли, то Power Phantom также выглядит более предпочтительным во всех отношениях. Несмотря на хорошие полетные качества и приемлемую износостойкость, использование Silver Braid не сулит никаких преимуществ ввиду того, что она тянется.

Казалось бы, оптимальным случаем для использования Silver Braid можно считать ночную ловлю судака на воблер. А что: чувствительность не так важна, сечение тоже, главное - хороший заброс относительно легкой приманки. Но всё, можно сказать, перечеркивает низкая разрывная нагрузка. Даже если гигантский трофей вам и не попадется, то от зацепов никто не застрахован. И вполне очевидно, что при прочих равных условиях у Power Phantom больше шансов спасти вашу приманку.

Вот, собственно, и все основные критерии отбора. Надеюсь, этот пример поможет вам избежать многих ошибок и выбрать то, что вам действительно подойдет.

Главная > Статьи > Плетеные лески: в поисках золотой середины
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
JN73KOK21 июля 2014 г. 22:51
Dakota24 июля 2014 г. 7:59
Не бывает " универсальной " плетенки, как и удилища, и катушки и т. д.! Каждый раз подбираешь все это применительно к предстоящим условиям ловли, поэтому надо бы иметь пару катушек, с разными шнурами, да к ним еще и запасные шпули. Даже применение самого дешевого шнура имеет смысл в определенных условиях, например: поставил я шнур за 1200 р., а груз на отводном - 56 - 70 гр. За четыре рыбалки шнур можно выбрасывать, а за эти деньги можно купить три катушки дешевого, за 450 р. и их хватит рыбалок на десять, двенадцать .
Interceptor24 июля 2014 г. 9:29
Согласен! На 100% универсального ничего не бывает. И не всегда то что дороже однозначно лучше. Я однажды встретил рыболова который очень сильно хаял плетенку одной очень известной японской фирмы. Если я не ошибаюсь - она стоит более 3000р. Не нравилась ему очень низкая износостойкость. Но проблема оказалась не в плетенке, а в сфере ее применения: тонюсенькую форелевую нитку, гражданин использовал для ловли на джиг с применением достаточно солидных грузов..... конечно в этом нет никакого смысла, более того - это существенно снижает надежность снасти.
Dakota24 июля 2014 г. 19:04
Все правильно! Не зря все " профи" твердят о сбалансированности снасти, как основы качественной рыбалки! Слишком толстый шнур - выгадываешь на "глухих" зацепах, но проигрываешь в дальности заброса. Выбирай, что важнее для тебя именно сейчас. Простой пример: у Литейного ловил судака, груз 56 гр, заброса в 50 метров вполне достаточно. Попробовал достать до ямки с окунями - не долетает метров 7 - 10. Поставил катушку со шнуром потоньше - аж перекидываю на 15 - 20, хотя и кидаю не в полную силу! Пошел с этим же шнуром на прежнее судаковое место - через три заброса на "глухом" забросе оборвал дорогой шнур на границе воды и воздуха!
Dakota24 июля 2014 г. 19:11
Вообще, выбор плетенки дело непростое. Несмотря на обилие разных фирм и их продукции, правильный выбор может определяться даже моделью катушки, качества шпули - да могу еще десяток факторов назвать! Сам не решусь давать никаких рекомендаций - мучаюсь каждый раз, но скажу только, что более дорогие безусловно более качественные. Хотя, всем понятно, что приходится искать компромиссы - мы все не олигархи!
ООО «Пансионат «Соколова Пустынь»
В пансионате «Соколова Пустынь» - в любое время года по-своему замечательно!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016