Рыбаков: 41889
Онлайн: 325
Зимнее серебро в стоячей воде: особенности добычи

Плотва. Зимнее серебро наших водоёмов.

Плотва. Зимнее серебро наших водоёмов.
4716
Пойманная рыба:  ПлотваСпособы ловли:  Зимняя удочка, Кивок, Мормышка, Поплавок, Со льда
Плотва считается одной из самых распространенных – практически по всей России – рыб. Местом обитания плотвы может быть как озеро, река, пруд, так и море.

Рассмотрю пример ловли плотвы на стоячих водоёмах. Лучшей погодой для ловли на пруду или озере является пасмурный день со стабильным невысоким атмосферным давлением. Для начала выбираем глубину от двух до четырех метров. Снежный покров и выбранная глубина способствуют тому, что находящиеся на льду озера рыболовы не тревожат рыбу.

Хуже обстоят дела, когда на льду нет снега. Либо снег сметает порывистый ветер, либо он просто не выпал. Но, несмотря и на это, на озере можно успешно ловить плотву, и не только в палатке! Нужно просто соблюдать тишину на прикормленных лунках и поменьше передвигаться.

Без прикормки коротким зимним днем велика вероятность остаться без улова и даже без поклёвки. Исключение составляет массовый ход плотвы на нерест. Плотва – стайная рыба, и, чтобы привлечь и удержать плотву в точке ловли, нужно её систематически докармливать.

Проще всего приобрести зимнюю прикормку для плотвы (для стоячей воды или на течении) в рыболовном магазине, но дешевле приготовить самому. Откладывать и сушить недоеденный хлеб, который потом просто перекрутить в мясорубке и измельчить в кофемолке. Не добавляя ароматических приправ, кроме печенья типа «Юбилейное».

Но можно и экспериментировать. Слегка увлажненную прикормку можно доставить на дно с помощью кормушки, раскрывая её в одном метре от дна и создавая кормовое пятно. А можно высыпать небольшое количество непосредственно в лунку, если глубина на озере небольшая и отсутствует течение, создав тем самым привлекательный столб мути!

Для ловли плотвы на озере подойдет как поплавочная, так и кивковая удочка. Рыболов должен иметь с собой и ту и другую снасть. Определившись с местом ловли, ледобуром делаем две-три лунки на расстоянии 30 сантиметров друг от друга и прикармливаем их.

Устанавливаем две поплавочные удочки с разной оснасткой: одну с поплавком, грузоподъемностью до 2 граммов, леской 0.10 миллиметров, крючком №14. Другую удочку с поплавком до 1 грамма, леской 0.08 миллиметров, крючком №16. Огрузка снасти должна быть по возможности чувствительной, и для этого нужно подобрать грузила таким образом, чтобы поплавок медленно опускался на дно. Выставив глубину, нужно оставить поплавок в притопленном положении, где он не вмерзнет в лед, и поклёвку можно сразу зафиксировать и вовремя сделать подсечку. А кивковая удочка подойдет для проверки наличия плотвы во всех слоях воды.

Наживкой для ловли плотвы зимой на озере служит опарыш, мотыль, навозный червь или его часть. Растительные насадки не пробовал в наших местах. Но лучшей наживкой, по моему мнению, служит личинка чернобыльника, привлекающая своим неповторимым ароматом!

Удачной добычи серебра!
Рыбалка на плотву зимойКрасавицы!Красавицы!
Ловля плотвы со льда на зимнюю удочкуСлиток.Слиток.
Что нужно для ловли плотвы зимойМои снасти.Мои снасти.
Комментарии:
Сергей
к.с2581
Приветствую, Игорь! У нас самая популярная наживка мотыль) Хорошая статья! Удачи!
Игорь
Garrigud
Спасибо,Сергей,взаимно
Александр
anzalisko
Привет, Игорь! Ещё можно ловить на вымя и легкое. Но я всё-таки предпочитаю мотыля. Осталось только зимы дождаться. Удачи!
александр
лопотухин
Оченно нравиться мне зимой потягать плотичку. Читать было приятно. Счастливой рыбалки!!!!!
Игорь
Garrigud
Привет,СашаНа такую экзотику не ловилПопробовать что лиУдачи
Игорь
Garrigud
Приветствую,АлександрСпасибо за теплые слова!Удачи
Владимир
VladKir57
В последнее время я как то больше все на железо и на безмотылку ловлю. Раньше когда мормышил тоже нравился репейник.
Игорь
Garrigud
Репейник актуален и по сей день,Владимир Кириллович!
Евгений
ЖеньЖенич
Привет, Игорь!! Готов подписаться под каждым словом!) Правда региональные особенности накладывают свой отпечаток и снасти могут отличаться по оснастке.

Я уже писал про наживку которую я использую уже много лет, благодаря моему другу Алексею (вы встречали его в моих отчетах). Это паразит живущий в желудке у коров, а Лёха работает на бойне. Так вот этот паразит очень похож на мотыля, но немного крупнее и толще. Храниться в замороженном виде и размораживается непосредственно перед рыбалкой. Вполне доволен - хотя и берем с собой и опарыша и червей и вымя с салом))

Всем удачи в наступающем сезоне!!
Евгений
ЖеньЖенич
Вот нашел фото - "желудочный червячок" в размороженном виде.
Игорь
Garrigud
Привет,ЖеняСпасибо за поддержку.А червяк больно страшён,глазаст,усаст и клешнёй грозитУдачи
Виталий Волков
volkvn
Мотыль, опарыш и манное тесто - вот три вида насадки, которые лучше всего работают по плотве в зимнее время в нашей местности. Причем на манное тесто попадаются самые крупные экземпляры
Игорь
Garrigud
Виталий,попробую манку в следующий раз
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь