Новое сегодня:
x
Новое сегодня:
x
Закрыть
Рыбаков: 40180
На сайте: 272
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Почему кошек нельзя кормить сырой рыбой?

РазмещеноПросмотрыКоммент
29.03.18452620

Данная статья в разделе:
Безопасность на рыбалке

Шесть причин не давать кошкам сырую рыбу

- Куда тебе столько мелочи?
- Как куда? Это всё кошкам.
- Но кошкам есть рыбу вредно.
- Что за бред, кошки всегда ели рыбу. Или, по-твоему, они «Вискасом» раньше питались?


Вот шесть причин, почему кошек нельзя кормить сырой рыбой:

1. Гельминты.
Сырая рыба – лучший способ заразиться описторхозом, лигулезом, клонорхозом и т.п. Паразиты могут привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже к смерти питомца.

2. Мочекаменная болезнь.
Рыба богата фосфором и магнием, что приводит к образованию камней мочеполовой системы.

3. Авитаминоз.
Некоторые рыбы содержат в себе фермент тиаминазу, которая способствует разрушению витамина B1, результатом может быть анемия. При питании рыбой нарушается синтез витамина К, что приводит к плохой свертываемости крови и может в дальнейшем послужить причиной смерти от внутреннего кровоизлияния в печень.

4. Кости.
Мелкие кости — самая распространенная причина травм ротовой полости, пищевода, желудка. При плохой свертываемости любое внутреннее кровотечение может быть смертельно. Крупная кость может застрять в горле.

5. Аллергия.
Рыба является самым распространенным аллергеном у кошек.

6. Зависимость.
Рыба вызывает привыкание, и кошка может отказаться от другого корма в пользу рыбы, что только усугубляет ситуацию со здоровьем.

Действительно, кошки раньше питались не «Вискасом». Но до знакомства с человеком кошка не ела и рыбу, поскольку просто не могла её поймать. Основной рацион её составляли мелкие грызуны и птицы. И если уж вы хотите побаловать свою кошку рыбой, вот что советуют ветеринары:

- Давайте рыбу премиум-сортов — палтус, хек, треска.
- Обязательно проварите её — профилактика гельминтов, разрушение фермента тиаминазы, размягчение костей.
- Очищайте от костей, ну хотя бы от хребта и головы.
- Давайте рыбу не больше раза в неделю.

Здоровья вашим питомцам!

Главная > Статьи > Почему кошек нельзя кормить сырой рыбой?
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
VlasenkoVA6 апреля 2018 г. 6:54
Ну допустим варка рыбы не размягчает а скорей укрепляет кости, а от паразитов можно избавится и при помощи холода. 20 дней в морозилке и можно давать кошкам, паразиты погибают.
volde mar6 апреля 2018 г. 8:09
Я свою только осетриной кормлю, на худой конец стерлядкой.
Папа Подсекай6 апреля 2018 г. 8:46
Владимир, морозильник - тоже термическая обработка. Но, думаю, если человеку лень проварить рыбу, то уж 20 дней он точно ждать не будет (хотя на мелкую рыбу можно и меньше). А почему варка укрепляет кости? Насколько я знаю, это самый простой и общедоступный способ декальценации.
Папа Подсекай6 апреля 2018 г. 8:47
Валерий,
Вера6 апреля 2018 г. 10:38
Уважаемый Папа! Многое из того, что Вы сейчас можете прочитать в интернете о вреде рыбы, молока, курицы и прочей натуральной еды, для кошек - выдумка производителей сухих кормов, которая поддерживается вет.врачами, находящимися в доле от прибыли. Я сама по образованию вет.врач, но не работаю сейчас по специальности, поэтому могу смело писать такие вещи. Своей кошке я речную рыбу даю, но не кормлю исключительно ей.
Вера6 апреля 2018 г. 10:44
Разберем по пунктам: 1.Гельминты. Вы видели как кошки моются? А ловит Ваша кошка мышей? В процессе своей жизни кошка может миллионом способов, кроме кормления рыбой, заразится глистами, подчас более опасными, чем есть в рыбе. Поэтому Вам в любом случае надо не реже 2 раз в год давать ей антигельминтики. При правильном подборе препарата, погибнут и те глисты, которыми она заразилась от рыбы.
Вера6 апреля 2018 г. 10:49
2.Мочекаменная болезнь. Наши преподаватели в академии рассказывали нам, что раньше мочекаменная болезнь была огромной редкостью среди кошек, хотя их всегда кормили, чем придётся, включая рыбу. По-настоящему массовым это заболевание стало после появления на рынке сухих кормов, в которых концентрация всевозможных солей ещё больше, чем в рыбе.
Вера6 апреля 2018 г. 10:55
3. Авитаминоз. Для того, чтобы наступили эффекты, которые Вы описываете, кошка должна питаться ТОЛЬКО рыбой в течение нескольких месяцев. С другой стороны, в рыбе содержится масса полезных веществ: кальций, фосфор, витамины А,Д,Е, полиненасыщенные жирные кислоты, ферменты, полноценный белок и т.д.
Вера6 апреля 2018 г. 11:00
4. Кости, когда они свежие, не обработанные термически, всегда находятся в толще мышц и различных соединительнотканных оболочек. Кроме того, они эластичные и легко разрушаются под действием желудочного сока кошки, который обладает очень высокой кислотностью. Всего этого нельзя сказать о костях, обработанных ВЫСОКОЙ температурой. Кости из вареной и жареной рыбы и птицы - смертельно опасны. Никогда не давайте их кошкам и собакам!
Вера6 апреля 2018 г. 11:03
5. Аллергия - это следствие болезненного состояния организма, а не кормления определёнными продуктами.
Вера6 апреля 2018 г. 11:09
6. Зависимость. Не знаю, как Ваша кошка, моя рыбу очень любит. Но когда я приношу очень много мелочи, она, съев несколько штук, охладевает к рыбе и отказывается от неё в пользу мяса. Через денёк снова начинает выпрашивать рыбку. Потом ещё реже... Какая же это зависимость? Настоящую зависимость вызывают сухие корма, в которые умышленно добавляются всевозможные аттрактанты, как в колбасу для людей, например.
Вера6 апреля 2018 г. 11:17
Однажды я наблюдала следующую картину: у нас на реке есть заливчик, на берегу которого растет несколько крупных ив. Их корни спускаются в залив и в них нерестится весной уклейка, да и крутится там всё лето. Так вот, огромный рыжий кот притаился на низком бережке и, когда очередная нерестящаяся рыбка запутывалась рядом с ним в корнях, очень ловко выхватывал её когтистой лапкой из воды. На моих глазах он поймал и съел больше десяти рыбок, а потом, довольный, пошел по своим делам. Почему Вы думаете, что такое не было возможно до знакомства кошек с человеком?
Антошка6 апреля 2018 г. 11:32
Хорошо, что не поверила, а комментарии почитала...
Папа Подсекай6 апреля 2018 г. 14:44
Вера, 1) а как же описторхоз? Тоже можно просто дать таблетку и все? Насколько я знаю требуется комплексное лечение, и не все так просто. Многие хозяева кошек далее с этим заморачиваться не будут.4) Что будет с костью если она не дойдет до желудка, а варианты в горло или застрянет в пищеводе? Я такое много раз видел. И почему после вареная кость более опасна? Объясните уж тогда, как специалист, более аргументированно. Какие реакции происходят и т.п..6и 7) ну опровергать тезис на одном примере как то совсем непрофессионально. У моей дочери аллергия на пшеницу, но я же не заявляю что детей нельзя кормить хби из этого злака.
И если уж продажные ветеринары не советуют кормить рыбой, почему они молчат по мясо, надо уж все пути отступления от сухого корма отрезать? Почему они именно к рыбе прицепились?
Вера13 апреля 2018 г. 11:03
Папа, при описторхозе применяют празиквантел (дронцит) в дозе 0,1 г/кг (по ДВ) живой массы индивидуально, желательно после 12 ч голодания. Он же помогает и при большинстве инвазий круглыми и ленточными червями. Если сомневаетесь, возьмите комплексный препарат, содержащий дронцит.
Вера13 апреля 2018 г. 11:12
Я уже писала, что кости в свежей рыбе находятся в тоще мышц и соединительнотканных оболочек, которые трудно отделимы и защищают при проглатывании горло и пищевод. В вареной рыбе они отделяются очень легко и не защищают пищеварительные пути от костей, в которых, кроме того, денатурирует белок, молекулы которого являются как бы связующим каркасом для кальция в костях. После денатурации белковых молекул, кальций как бы цементируется - кость теряет эластичность, становится твердой и хрупкой, на изломах образует острые углы. Поэтому вареные кости так опасны.
Вера13 апреля 2018 г. 11:36
Предыдущая моя кошка, которая умерла в возрасте 15-ти лет от рака молочной железы, вообще отказывалась есть речную рыбу, ела только морскую и то не всегда. Кроме того среди всех моих знакомых и друзей, которые держат кошек, нет ни одного, который сказал бы мне, что его кошка не ест ничего, кроме рыбы. Может, Вы приведете такой пример? Пока я слышала только жалобы о том, что люди не могут отучить кошек от сухого корма... Что касается питания рыбой кошками в дикой природе, то есть целый вид кошачьих - вивверовые коты, обитающие в Юго-Восточной Азии, которые питаются преимущественно рыбой.
Вера13 апреля 2018 г. 11:45
О ветеринарах. Они наезжают далеко не только на рыбу. Говорят, что кошкам нельзя давать молоко, курицу, а при кормлении мясом рацион, якобы, очень сложно для любителя сбалансировать по витаминам и мин. веществам. Поэтому кормите кошку сухариками с аттрактантами и почаще заходите к нам в кабинет. При этом в старых книгах по ветеринарии (дореволюционных и довоенных) даже нет специальных разделов по лечению кошек. По-видимому, кормление рыбой, курицей и молоком тогда не так сильно сказывалось на их здоровье...
Вера13 апреля 2018 г. 11:50
Кошка сама ловит рыбу:
Папа Подсекай13 апреля 2018 г. 12:19
Вера, спасибо за ответ! Написал, Вам в лс
Еще интересные статьи:
Плюсы и минусы подводной камеры Fishcam Plus 750 DVR
Богатый рыбак - бедный рыбак. Размышления.
Форелевый междусобойчик, белый червь и много опыта!
Хищники малых рек
Лучшие силиконовые приманки для ловли щуки осенью
Ледобур не сверлит? Чиним за полминуты прямо на льду!
Что дает дополнительный двойник на офсетнике?
Плетеный шнур Kosadaka Wega. Обзор и впечатления.

Первый Лодочный.рф
Продажа надувных лодок с доставкой по всей России.
Прямые поставки от производителя!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2018