Новое сегодня:
x
Новое сегодня:
x
Закрыть
Рыбаков: 38800
На сайте: 187
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Почему кошек нельзя кормить сырой рыбой?

РазмещеноПросмотрыКоммент
29.03.18433820

Данная статья в разделе:
Безопасность на рыбалке

Шесть причин не давать кошкам сырую рыбу

- Куда тебе столько мелочи?
- Как куда? Это всё кошкам.
- Но кошкам есть рыбу вредно.
- Что за бред, кошки всегда ели рыбу. Или, по-твоему, они «Вискасом» раньше питались?


Вот шесть причин, почему кошек нельзя кормить сырой рыбой:

1. Гельминты.
Сырая рыба – лучший способ заразиться описторхозом, лигулезом, клонорхозом и т.п. Паразиты могут привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже к смерти питомца.

2. Мочекаменная болезнь.
Рыба богата фосфором и магнием, что приводит к образованию камней мочеполовой системы.

3. Авитаминоз.
Некоторые рыбы содержат в себе фермент тиаминазу, которая способствует разрушению витамина B1, результатом может быть анемия. При питании рыбой нарушается синтез витамина К, что приводит к плохой свертываемости крови и может в дальнейшем послужить причиной смерти от внутреннего кровоизлияния в печень.

4. Кости.
Мелкие кости — самая распространенная причина травм ротовой полости, пищевода, желудка. При плохой свертываемости любое внутреннее кровотечение может быть смертельно. Крупная кость может застрять в горле.

5. Аллергия.
Рыба является самым распространенным аллергеном у кошек.

6. Зависимость.
Рыба вызывает привыкание, и кошка может отказаться от другого корма в пользу рыбы, что только усугубляет ситуацию со здоровьем.

Действительно, кошки раньше питались не «Вискасом». Но до знакомства с человеком кошка не ела и рыбу, поскольку просто не могла её поймать. Основной рацион её составляли мелкие грызуны и птицы. И если уж вы хотите побаловать свою кошку рыбой, вот что советуют ветеринары:

- Давайте рыбу премиум-сортов — палтус, хек, треска.
- Обязательно проварите её — профилактика гельминтов, разрушение фермента тиаминазы, размягчение костей.
- Очищайте от костей, ну хотя бы от хребта и головы.
- Давайте рыбу не больше раза в неделю.

Здоровья вашим питомцам!

Главная > Статьи > Почему кошек нельзя кормить сырой рыбой?
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
VlasenkoVA6 апреля 2018 г. 6:54
Ну допустим варка рыбы не размягчает а скорей укрепляет кости, а от паразитов можно избавится и при помощи холода. 20 дней в морозилке и можно давать кошкам, паразиты погибают.
volde mar6 апреля 2018 г. 8:09
Я свою только осетриной кормлю, на худой конец стерлядкой.
Папа Подсекай6 апреля 2018 г. 8:46
Владимир, морозильник - тоже термическая обработка. Но, думаю, если человеку лень проварить рыбу, то уж 20 дней он точно ждать не будет (хотя на мелкую рыбу можно и меньше). А почему варка укрепляет кости? Насколько я знаю, это самый простой и общедоступный способ декальценации.
Папа Подсекай6 апреля 2018 г. 8:47
Валерий,
Вера6 апреля 2018 г. 10:38
Уважаемый Папа! Многое из того, что Вы сейчас можете прочитать в интернете о вреде рыбы, молока, курицы и прочей натуральной еды, для кошек - выдумка производителей сухих кормов, которая поддерживается вет.врачами, находящимися в доле от прибыли. Я сама по образованию вет.врач, но не работаю сейчас по специальности, поэтому могу смело писать такие вещи. Своей кошке я речную рыбу даю, но не кормлю исключительно ей.
Вера6 апреля 2018 г. 10:44
Разберем по пунктам: 1.Гельминты. Вы видели как кошки моются? А ловит Ваша кошка мышей? В процессе своей жизни кошка может миллионом способов, кроме кормления рыбой, заразится глистами, подчас более опасными, чем есть в рыбе. Поэтому Вам в любом случае надо не реже 2 раз в год давать ей антигельминтики. При правильном подборе препарата, погибнут и те глисты, которыми она заразилась от рыбы.
Вера6 апреля 2018 г. 10:49
2.Мочекаменная болезнь. Наши преподаватели в академии рассказывали нам, что раньше мочекаменная болезнь была огромной редкостью среди кошек, хотя их всегда кормили, чем придётся, включая рыбу. По-настоящему массовым это заболевание стало после появления на рынке сухих кормов, в которых концентрация всевозможных солей ещё больше, чем в рыбе.
Вера6 апреля 2018 г. 10:55
3. Авитаминоз. Для того, чтобы наступили эффекты, которые Вы описываете, кошка должна питаться ТОЛЬКО рыбой в течение нескольких месяцев. С другой стороны, в рыбе содержится масса полезных веществ: кальций, фосфор, витамины А,Д,Е, полиненасыщенные жирные кислоты, ферменты, полноценный белок и т.д.
Вера6 апреля 2018 г. 11:00
4. Кости, когда они свежие, не обработанные термически, всегда находятся в толще мышц и различных соединительнотканных оболочек. Кроме того, они эластичные и легко разрушаются под действием желудочного сока кошки, который обладает очень высокой кислотностью. Всего этого нельзя сказать о костях, обработанных ВЫСОКОЙ температурой. Кости из вареной и жареной рыбы и птицы - смертельно опасны. Никогда не давайте их кошкам и собакам!
Вера6 апреля 2018 г. 11:03
5. Аллергия - это следствие болезненного состояния организма, а не кормления определёнными продуктами.
Вера6 апреля 2018 г. 11:09
6. Зависимость. Не знаю, как Ваша кошка, моя рыбу очень любит. Но когда я приношу очень много мелочи, она, съев несколько штук, охладевает к рыбе и отказывается от неё в пользу мяса. Через денёк снова начинает выпрашивать рыбку. Потом ещё реже... Какая же это зависимость? Настоящую зависимость вызывают сухие корма, в которые умышленно добавляются всевозможные аттрактанты, как в колбасу для людей, например.
Вера6 апреля 2018 г. 11:17
Однажды я наблюдала следующую картину: у нас на реке есть заливчик, на берегу которого растет несколько крупных ив. Их корни спускаются в залив и в них нерестится весной уклейка, да и крутится там всё лето. Так вот, огромный рыжий кот притаился на низком бережке и, когда очередная нерестящаяся рыбка запутывалась рядом с ним в корнях, очень ловко выхватывал её когтистой лапкой из воды. На моих глазах он поймал и съел больше десяти рыбок, а потом, довольный, пошел по своим делам. Почему Вы думаете, что такое не было возможно до знакомства кошек с человеком?
Антошка6 апреля 2018 г. 11:32
Хорошо, что не поверила, а комментарии почитала...
Папа Подсекай6 апреля 2018 г. 14:44
Вера, 1) а как же описторхоз? Тоже можно просто дать таблетку и все? Насколько я знаю требуется комплексное лечение, и не все так просто. Многие хозяева кошек далее с этим заморачиваться не будут.4) Что будет с костью если она не дойдет до желудка, а варианты в горло или застрянет в пищеводе? Я такое много раз видел. И почему после вареная кость более опасна? Объясните уж тогда, как специалист, более аргументированно. Какие реакции происходят и т.п..6и 7) ну опровергать тезис на одном примере как то совсем непрофессионально. У моей дочери аллергия на пшеницу, но я же не заявляю что детей нельзя кормить хби из этого злака.
И если уж продажные ветеринары не советуют кормить рыбой, почему они молчат по мясо, надо уж все пути отступления от сухого корма отрезать? Почему они именно к рыбе прицепились?
Вера13 апреля 2018 г. 11:03
Папа, при описторхозе применяют празиквантел (дронцит) в дозе 0,1 г/кг (по ДВ) живой массы индивидуально, желательно после 12 ч голодания. Он же помогает и при большинстве инвазий круглыми и ленточными червями. Если сомневаетесь, возьмите комплексный препарат, содержащий дронцит.
Вера13 апреля 2018 г. 11:12
Я уже писала, что кости в свежей рыбе находятся в тоще мышц и соединительнотканных оболочек, которые трудно отделимы и защищают при проглатывании горло и пищевод. В вареной рыбе они отделяются очень легко и не защищают пищеварительные пути от костей, в которых, кроме того, денатурирует белок, молекулы которого являются как бы связующим каркасом для кальция в костях. После денатурации белковых молекул, кальций как бы цементируется - кость теряет эластичность, становится твердой и хрупкой, на изломах образует острые углы. Поэтому вареные кости так опасны.
Вера13 апреля 2018 г. 11:36
Предыдущая моя кошка, которая умерла в возрасте 15-ти лет от рака молочной железы, вообще отказывалась есть речную рыбу, ела только морскую и то не всегда. Кроме того среди всех моих знакомых и друзей, которые держат кошек, нет ни одного, который сказал бы мне, что его кошка не ест ничего, кроме рыбы. Может, Вы приведете такой пример? Пока я слышала только жалобы о том, что люди не могут отучить кошек от сухого корма... Что касается питания рыбой кошками в дикой природе, то есть целый вид кошачьих - вивверовые коты, обитающие в Юго-Восточной Азии, которые питаются преимущественно рыбой.
Вера13 апреля 2018 г. 11:45
О ветеринарах. Они наезжают далеко не только на рыбу. Говорят, что кошкам нельзя давать молоко, курицу, а при кормлении мясом рацион, якобы, очень сложно для любителя сбалансировать по витаминам и мин. веществам. Поэтому кормите кошку сухариками с аттрактантами и почаще заходите к нам в кабинет. При этом в старых книгах по ветеринарии (дореволюционных и довоенных) даже нет специальных разделов по лечению кошек. По-видимому, кормление рыбой, курицей и молоком тогда не так сильно сказывалось на их здоровье...
Вера13 апреля 2018 г. 11:50
Кошка сама ловит рыбу:
Папа Подсекай13 апреля 2018 г. 12:19
Вера, спасибо за ответ! Написал, Вам в лс
Еще интересные статьи:
Карабин с вертлюгом. Какой лучше использовать?
Брать ли рыбу на рыбалку? Всё о походной еде.
Хребтина. Забытые снасти.
Из спода и фидера получилось карповое удилище!
Инопланетяне подводного мира Беломорья
Спиннинг. Несколько полезных советов.
Почему щука любит ненастье? Рассуждения у окна.
Балансир Lucky John Mebaru отличается от других

База "На Калиновке"
33 рыболовных удовольствия! От комфортного проживания и вкусной еды до отличного улова в любой сезон и приготовления трофеев!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2018